2006-03-27 03:33:32| 人氣109| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

國際電影節前的熱身 ------ 影視娛樂博覽

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

為了可以有充足的狀態去下月的國際電影節,所以決定不斷預先看戲,讓自己到時會較容易適應一天裡在不同場地看三套不同的電影。適逢前幾天(20/3-23/3)正好是政府出錢舉辦的"影視娛樂博覽";而我又有幸能從兩位友人身上借得了通行證,所以能夠藉此機會在會場內參觀之餘,還可以藉此機會在裡面不斷看電影,而且當中的電影全是新片。
但由於四日內會有143部電影不停播放,所以根本沒有機會可以看得完。所以,作為影迷的我能夠在兩天半(因為我21/3才開始入去參觀)的有限時間內看了八部電影,已算是對得起自己。而且當中有三套我還覺得很不錯。好吧!現在就讓我簡單向各位說說究竟我看了那八齣新片。


(1)暗湧(Invisible Waves , 2006)
導演:彭力雲坦拿域安(Pen-Ek Ratanaruang)
攝影:杜可風(Christopher Doyle)
演員:淺野忠信,姜蕙姃(Kang Hye-jeong),曾志偉,肥媽(Maria Cordero)

彭力雲坦拿域安這部新作,把自己最拿手的離奇懸疑片格局再次展現於大銀幕,再找來上回在《宇宙只有我和你》(Last Life in the Universe , 2003)已與他合作的淺野忠信及杜可風,分別繼續擔綱男主角及攝影,再配上新加入的南韓女星姜蕙姃,使影片的陣容更加吸引。但很可惜,導演已再沒有《69兩頭勾》(6ixtynin9 , 1999)及《走佬唱情歌》(Transistor Love Story , 2001)的神采,反而顆拍杜可風後變得有點賣弄,使此片與《宇》一樣變得有點重形式而輕內容,而這種情況在此部新作更加為甚。令影片的成績不太可觀,使本來是這位泰國導演影迷的我對他已逐漸失望。


(2)Requiem(2006)***
導演:Hans-Christian Schmid
演員:Sandra Huller

這部新鮮出爐奪得2006年柏林影展最佳女主角的作品,可觀性也算是很高,女主角Sandra Huller拿了影后殊榮的確是值得的。這部低成本的德國電影,無論是導演甚至眾演員我們也不熟悉他們是誰,而那些新穎又寫實的活動式捕捉拍法,在片中卻運用得一點也不過火。令人在觀看時有種想繼續看下去的戲味。


(3)伊莎貝拉(Isabella , 2006)
導演,編劇:彭浩翔
演員:梁洛施,杜汶澤

總覺得彭導演在《公主復仇記》之後已變成一個"本未達到高水平,但又強迫自己的作品要有種高水平效果"的導演。這種情況今次在此新作也再次出現,但無可否認的是彭導越來越有心思,劇本無疑是他現今最有深度的一次,導演技巧亦比以前好了很多,雖仍有缺憾,但他已再次向觀眾證明自己仍有進步空間。而金培達操刀的配樂十分充滿歐陸風味,某些位更令人聯想起Nino Rota的影子,難怪柏林影展會給他一個銀熊獎以作表揚。


(4)Barfuss(2005)***
導演:Til Schweiger
演員:Til Schweiger , Johanna Wokalek

嘩!嘩!嘩!我開始明白為何人們會說近年的德國電影已再次起死回生,竟然連一部商業通俗愛情片也可以好看得令我拍案叫絕。看來德國電影將來有望可在海外找到更多的電影賣埠市塌了。看後剎那間更加有種喜歡了德片的感覺。而論成績,本港現今常放影的主流荷里活片及韓片絕對不能與之相提並論,因為此片無論台前或幕後的每一個工作人員也交足功課,毫不馬虎。身兼導演,編劇,男主角,監製,剪接五個職位的Til Schweiger自然功不可沒。翻查資料,原來香港多年前上影過的一部德國電影《末路嘆世界》(Knockin’ On Heaven’s Door , 1997)便由這位男演員當主角。女主角Johanna Wokalek樣貌雖不太標緻,但演楚楚憐憐的儍大姐卻魅力沒法擋。但很可惜的是,看此部好片時;並沒有任何買家在場一起觀看,只得我及那位放片的工作人員兩個人各自座下來賞析。所以,這部雅俗共賞的作品將來在本港上映的機會確實是近乎於零。


(5)Playa del futuro(2005)
導演:Peter Lichtefeld
演員:Kati Outinen , Peter Lohmeyer

對不住!此片雖然有芬蘭導演雅基郭利斯馬基(Aki Kaurismaki)的御用女將Kati Outinen助陣演出。但節奏卻以緩慢的形式進行,令當時本已頗疲累的我終認不住睡了半場。


(6)得閒飲荼(I’ll call you , 2006)
導演:林子聰
演員:方力申,梁慧嘉,林家棟,陳國坤,林雪,元秋

在影視娛樂博覽看這部戲的原因是晚上九點鐘場只有這部片放映,加上要陪朋友,所以便進了場觀看。對此片我只想說句:「本已沒期望,也沒有失望!」。如果總是要我略說這部戲,我則覺得套片的劇本基本上沒有太大問題,只是此片拍法太過幼嫩,那些配上電腦特技的表達方式某程度上,卻給人有點幼稚的感覺。


(7)La Bestia nel cuore(2005)
導演:Cristina Comencini
演員:Giovanna Mezzogiorno , Alessio Boni

這部2006年提名奧斯卡最佳外語片的意大利片,去年已在威尼斯影展橫掃了五個獎項,當中包括最佳女主角Giovanna Mezzogiorno("隔窗未了緣"Facing Window , 2003)。其實個人而言,覺得此片的成績只屬一般,論劇情又不算精彩,那三條故事線只有主線最為好看,而另外兩條副線則有點畫蛇添足。不過,以女主角與其兄的那條主線確實是描寫得頗有水準。而Giovanna Mezzogiorno的solo演出亦算不俗。


(8)Grbavica(2006)***
導演:Jasmila Mirjana
演員:Mirjana Karanovic , Luna Mijovic , Dejan Acimovic

不知為何,在這個已開始由特技片及數碼電影(DV或HD)所操控的時代。每年我也會擔心會不會很難尋到一部好的電影呢?但這部2006年柏林影展金熊獎最佳電影得主的"Grbavica",卻令我再次看到仍然有人會毫不造作,拍一部充滿誠意的電影去打動觀眾。暫時不想在這篇文章談太多此片,因為我下一篇文章就是打算寫這部電影。在此只能說"Grbavica"是暫時2006最佳的作品。



那三部有"***"尾的便是我覺得不俗的電影。


圖:《暗湧》(Invisible Waves , 2006)

台長: ATFF
人氣(109) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文