2020-09-24 16:46:53| 人氣163| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

廢舊塑料回收循環利用

一、廢舊塑料循環利用信息技術發展研究進展

自20世紀塑料制品問世以來,它具有質量輕、強度高、耐腐蝕、化學穩定性好、加工方便、美觀實用等特點,廣泛應用於世界各地的各個領域。 然而,降解是困難和自然的。 常規填埋技術雖然具有操作簡單,但會占用大量土地,造成土地汙染。 焚燒技術雖然可以實現還原要求,同時回收部分能量,但很容易釋放大量的碳氫化合物、氮化物、硫化物和劇毒物質二惡英,直接威脅人類健康和生態環境。 因此,迫切需要實現廢舊塑料的回收利用。

為了提高塑料制品的塑性和強度,滿足使用中的各種性能,幾乎所有的塑料制品都添加了一定量的添加劑。例如,在聚氯乙烯中,鄰苯二甲酸鹽等添加劑的使用量在35% 至50% 之間,隨著時間的推移,它們會從塑料遷移到環境中。鄰苯二甲酸酯具有一般毒性和特殊毒性(如致畸性、致突變性或活性) ,在人體和動物體內扮演雄激素的角色,幹擾內分泌系統,往往會導致人體生殖功能衰退,男性精子數量減少。其水解和光解速率很慢,難以降解有機汙染物,在氣體、土壤和水中殘留。每年向世界各地的海洋和河流傾倒塑料廢物,導致海洋生物死亡。

此外,廢塑料將損害土壤和大氣環境。在自然條件下不易分解,難熔金屬廢塑料聚合物化合物,在土壤中混合時,土壤破壞良好的物理和化學性質,是受阻鉤肥料分布,土壤的透氣性,是不利於植物根生長,取營養物和水,導致農作物減產。

二、處理

1、物理處理:

簡單再生技術

簡單再生信息技術是將回收的廢舊塑料經過分選、清洗、破碎、熔融、造粒後直接影響成型加工企業生產發展再生制品,主要包括用於回收塑料工業生產及加工處理過程中能夠產生的邊角料、下腳料等,也用於回收那些易清洗和挑選的一次性廢棄品。由於傳統工藝設計簡單、成本低、投資少,因此我們簡單再生技術得到了一個廣泛研究應用。

然而,由於塑料和不同的相容性的各種組合的不同比例,用簡單的再生過程中的質量是不穩定的,性能差,容易變脆,不適合生產高品位的塑料制品,其應用是回收產品生產一定的限制。

② 物理改性再生技術

物理化學改性是根據企業不同國家廢舊塑料的特性加人中國不同的改性劑,使其轉化為高附加值的有用信息材料。

(1)填充改性通過添加填料改善廢塑料的性能,增加產品的收縮率,提高耐熱性,

(2)強化改性,加入玻璃纖維、合成纖維、天然纖維等,提高熱塑性廢塑料的強度和模量,從而擴大應用范圍。

(3)使用彈性體增韌或增韌的共混與的廢塑料回收的共混物改性的熱塑性彈性體。

(4)共混改性將廢舊塑料可以與其他物質文化通過一個特定的加工技術手段和方法進行混合在一起,使改性後的共混材料同時兼具兩者的性能。體現出我們彼此性能優勢互補,也被稱為“高分子合金”。

③ 化學改性

因此在這方面,這個行業整體的狀態就是任重而道遠,所以將這個行業歸屬於朝陽產業也並不為過,做得好,是對社會的貢獻,同時企業本身也會具有一定的獲益。當然除此之外,像塑膠回收等相關的行業也是需要受到關注的

指的是引入其他化學修飾的和直接接枝,共聚合等,或通過交聯劑交聯,等等,或廢舊塑料的發泡劑成核通過處理改性劑連接在分子鏈上的官能團。

(1)氯化改性 通過進行氯化改性可取得一個良好的阻燃、耐油性能,使產品發展具有非常廣泛的應用研究價值。

(2)交聯改性可大大提高其拉伸性能、耐熱性、環保性、尺寸穩定性、耐磨性、耐化學性等。 交聯有三種類型:輻射交聯,化學交聯,矽酮交聯。

(3)接枝共聚,接枝改性的目的是提高塑料與金屬、極性塑料和無機填料的粘接性或增容性。改性塑料的性能取決於接枝共聚物的含量和接枝鏈的長度。

2、化學處理

熱分解油化技術

同時加熱通過加熱或添加利潤在催化量的,塑料被分解或還原為初始單體油狀物質,從而制備化學品(如乙烯,苯乙烯,焦油等)和液體燃料(例如清漆,柴油,液化石油氣)。包括裂解,催化裂解裂解和催化裂化工藝。

熱裂解,一般是在反應器研究中將自己那些我們無法進行分選和汙染的廢舊塑料加熱到其分解反應溫度(600~900°C) 使其可以分解,再經吸收、淨化技術處理而得到企業可利用的分解物。

各種廢塑料裂解溫度都有其自身的特點。常見的廢塑料,如聚氯乙烯,聚乙烯,聚丙烯和聚苯乙烯的,熱裂化通常進行段,如在低溫下聚苯乙烯熱裂解階段,苯乙烯單體可回收高值和輕質燃料油,重質燃油回收高溫度相。

由於熱裂解反應環境溫度具有較高,難以有效控制,而且對設備材質的要求也較高。為降低企業反應溫度和運行管理成本、提高產率,常使用可以催化裂解。

熱分解油技術有許多優點:產生的氮氧化物和硫氧化物較少,熱裂解渣中產生的腐敗有機物較少。 然而,該法也存在。 一些問題,如催化劑價格高,壽命短,設備投資大,工藝流程複雜,操作困難,不能大規模生產,必須與廢塑料收集、分選、預處理和烴類蒸餾、淨化等技術相結合,在後處理中實現工業化應用。

超臨界水油化技術

超臨界水油技術是一種以超臨界水為介質的快速有效的廢塑料分解方法。該方法具有分解速度快、二次汙染少、經濟實用等優點,已成為國內外研究的熱點。

PS和PS / PP混合塑料,在超臨界水進行了研究表明降解,PS可以是在380℃的溫度下,在1h內完全降解; 7/3 PS / PP的質量比可以是在390℃的溫度下,在1h內完全降解。

超臨界水油化技術的優勢是:分解反應速率高,可以有效避免熱分解時發生的炭化現象,反應不汙染企業環境。但同時也存在方式如下分析問題:需在高溫高壓條件下發展進行,設備以及投資大,操作系統成本管理難以通過降低。

熱能利用技術

廢塑料主要由碳,氫組成的兩個元素,化學組成和重油接近的33 6〜42MJ / kg的燃燒熱的。能源利用技術是很難通過焚燒回收廢塑料和回收熱能。

共焦化技術

廢舊塑料與煤共焦化技術是新近發生發展結合起來的可以通過大規模數據處理方法混合廢舊塑料的工業化實用型專業技術。它是一種基於我國現有煉焦爐的高溫幹餾技術,將廢舊塑料按一定時間比例配人煉焦煤中,經1200℃高溫幹餾,可分別得到20%的焦炭(用作高爐還原劑)、40%的油化產品(包括焦油和柴油,用作化工原料)和40%的焦爐煤氣(用作發電等)。產物按煉焦工藝焦爐產物的常規分析處理生活方式需要進行,實現廢舊塑料的資源化利用和無害化處理。此項工藝主要依托公司現有鋼鐵物流企業的煉焦爐、焦油回收管理系統、煤氣淨化與回收有效利用信息系統,不需對傳統的煉焦工藝設計進行教育改造,只需不斷增加一個破碎、混合、成型設備工作即可投入社會生產實際應用,大大降低了學習傳統工程塑料熱解工藝的初期建設投資與運行成本費用。

廢塑料與煤共焦技術的優點是廢塑料原料相對較低,工藝流程簡單,設備投資小。 廢塑料處理工藝實現全封閉操作,廢塑料不直接燃燒,防止了二噁英劇毒物質的產生。

然而,催化劑對共液化反應的影響很大,因此選擇合適的催化劑進行共液化反應是非常重要和困難的。

相关文章:

塑料回收:塑料回收我們做到了什么程度?塑料回收真的有用嗎?

廢塑料回收步驟和利用技術有哪些

塑料制品的回收與再生

台長: emembe
人氣(163) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文