2018-12-09 11:12:09| 人氣1,687| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

鼓舞之物。【野樂茶】茶山太極—台灣文山包種茶榮獲2018臺灣OTOP產品設計獎

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2018臺灣OTOP產品設計獎獎狀.jpg

圖片:【野樂茶】茶山太極—台灣文山包種茶榮獲2018臺灣OTOP產品設計獎。

  

 

做為禮物,最缺少的不是精美,而是將送禮的人想說的卻沒有說出來的話,把意思傳達給對方。譬如日本的和菓子,不只是甜潤好吃,迷人之處也不只是外觀好不好看,重要的是帶著送的人的心意與祝福,有著類似花語的東西在裏面,藉由食物把想說的話傳達給收受人,類似鼓舞,祝福,祈壽,去災除厄……,這份心意,是帶給人心溫暖的幸福之物,當然值得人們好好的包裝,再送給對方。

 

不止是食物,禮物同時也是文化之物,人際往來感情交換之物。

 

那麼【野樂茶】茶山太極這樣的茶葉禮盒,想傳遞的內涵及心意是什麼?

 

【野樂茶】茶山太極起源自太極茶包,太極茶包是2017年上市的商品,這項商品將台灣條索形茶葉包覆成團球狀的棉布茶包,再把棉布茶包紮綁成打太極的人偶形態,耗時兩年製作,設計貢獻在於讓條索型茶葉不用折斷即可包裝為茶包商品,取得方便沖泡的機能,保有原片沖泡的所有特性與氛圍,另外,以太極造型建立了包裝識別的特徵,這個東方式茶包,本來同時計畫跟市場溝通一項文化主題—台灣人的茶飲態度,不過這個主題要說的與能說的內容太多了,因為擔心太極茶包這件商品不堪負荷,所以才會有2018年茶山太極的後續。

 

而既然要處理台灣人的茶飲態度,緊接著太極這兩個字的含意便跟著演變,原先太極茶包中的太極,說的是採製沖飲四件茶事的太極推手,從生產到消費的一種輕緩圓融的動作,到了茶山太極,則轉換為「人間事」的意思。

 

也就是說,茶山太極講的是茶山發生的事,一個故事性很強的系列,目前完成的商品有台灣四大品種紅茶與台灣文山包種茶兩件。

 

這個系列把每個太極茶包視為有生命與象徵意義的個體,以茶山為舞台佈景,在嵐霧飄忽茶草共生的自然環境,蟲鳥走獸被擬人化角色化了,牠們的互動與對話帶著鄉野傳奇與古怪趣味的調性,商品說明書變得很重要,像是電影的本事,以演義的形式去發展劇情,然而追根究柢說事的本質,乃在於印證太極無常順其自然與一枯一榮物極必反的道理,這正是長期以來台灣人的茶飲體驗,做人做事的智慧領悟,一種微妙情緒與生活感觸'

 

【野樂茶】茶山太極的設計偏重於喻事鼓舞,我們想客人會有這個需要的,會希望收到這件禮物的人,品嚐美妙風味的片刻能從茶裏獲得啟發,失意者得以重新振作,成功者可以謙和成長,這就是茶山太極講述人間事的本旨。

 

台長: 也樂

hamercandy4
真的挺不錯的,謝謝分享!http://www.hamertw.com/shop/poxet-60
2019-11-13 10:43:46
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文