2010-11-10 10:05:42| 人氣1,399| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

美容產品化工基礎學

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

. 產品分類學

....,五大類型

....四大劑型

卸妝類....

清潔類.:,...

潤膚類.,,

滋養類,,,,

防護類,,,,

. 產品成份學

保濕成分:
一、低分子量的多元醇:如丙二醇、甘油(丙三醇)、1,3丁二醇、己六醇等二、高分子量的保濕劑:如聚乙二醇、玻尿酸、膠原到白等。
三、煙然保濕因子(NMF):天然保濕因子(Natural Misturizing Factor , NMF),是指皮膚角質層中所含的保濕成分,並非單一組成,主要是胺基酸、PCAPyrolidone carboxyl acid)、乳酸、乳酸鈉和尿素等,在皮膚的表皮層和角質層上除了具有吸濕性外,還可以調節皮膚的酸鹼值,親膚性相當好。在化妝品中採用的並不是複合組成的NMF,而是PCA-Na(比咯烷酮羧酸鈉)。PCA-Na佔皮膚中NMF總組成的12%,保濕效果與多元醇類差不多,甚至更好,但因為是鹽類,在加入配方時的限制會比多元醇還多。
保濕原理:
保濕劑具有從潮濕空氣中吸收水分性質的吸濕性化合物。
純的保濕劑從環境中吸收水分,直至達到平衡吸濕量後,其吸濕度保持恆定。
一般是因為結構中含羥基(-OH)或含氮(N)之成分,可從空氣中吸收水分。
而高分子量的保濕劑,因為具有黏性,所以除了可以吸收空氣中的水分,本身有可防止皮膚的水分散失的功能。
美白成分:
美白機制可分為四種:
1)黑色素的還原作用(Reduction action
2)酪胺酸酵素的凝結作用(Coagulating action
3)銅離子的螯合作用(Chelate action
4)黑色素細胞的破壞作用(Destructive action
衛生署公告之美白成分:
1Magnesium Ascorbyl Phosphate(維生素C-磷酸鎂複合物)
2Sodium Ascorbyl Phosphate(維生素C-磷酸鈉複合物)
3Ascorbyl Glucoside (維生素C醣苷)
4Kojic acid(麴酸)
5Arbutin(熊果素)
6Ellagic acid(鞣花酸)
7Tranexamic acid(氨甲環酸,傳明酸)
8Potassium Methoxy salicylate(水楊酸衍生物)
93-O-Ethyl Ascorbic Acid(維生素C衍生物)
10Chamomile ET (洋甘菊萃取液)
Tranexamic acid
Potassium Methoxysaliclate
3-O-Ethyl Ascorbic Acid
屬含藥化妝品,需向衛生署申請核准字號。
幾個美白成分的原理:
1Vit.C的美白機制是將黑色素還原成無色的方式。一般的Vit.C屬於水溶性,對於皮膚的滲透性差,且接觸空氣後極易氧化變質。所以一般是將Vit.C與磷酸鎂、磷酸鈉結合生成脂溶性的酯鹽類,如Vit.C-APM(維生素C磷酸鎂)Sodium Ascorbyl Phosphate(維生素C-磷酸鈉複合物、Ascorbyl Glucoside (維生素C醣苷)
2)熊果素:美白的機制是抑制酪胺酸酵素的活化、破壞黑色素細胞,添加量2%以上效果較佳。
因結構是中含有葡萄糖分子,所以刺激性比對苯二酚小,較溫和安全,少有皮膚過敏現象發生。
熊果素本身懼光,所以配方中需加入適量的紫外線吸收劑,才能保證在白天使用不會變質。
3)麴酸:主要的美白機制是可以螯合銅離子,使銅離子去活化而無法活化酪胺酸酵素。使用時配方中還需加入抗氧化劑及紫外線吸收劑。
4)鞣花酸:覆盆子、草莓及櫻桃都含有鞣花酸成份,化學結構屬於多酚的一種,能緩和侵犯細胞的致癌物質,還可以抑制黑色素形成,是同時具有防癌保健及美白美容雙重功效的成份。
5)傳明酸:衛生署認可的最新有效美白成分傳明酸,可以改善發炎淡化黑斑,達到美白效果。原本是一種止血針被用來做胃出血止血,但日本人似乎發現有淡化黑色素的效果,所以製作為美白針,而它所針對的是以肝斑為主。
傳明酸採取另類原理美白,原本以口服方式治療黑斑的醫學用藥,以塗抹方式經皮膚吸收,美白效果快速顯著,在日本掀起銷售狂潮,也解開困擾女性朋友很久的謎團,原來美白不只是防曬,更要抗炎,從根本做起

 

 

 

 

 

 

. 產品化工學

化妝品原料簡介
所謂奈米技術指的是將原本較大分子的成份
做成奈米大小,但功效不變
1奈米=1*10的負九次方米分子,是肉眼不可見的大小
它的好處是可以讓以前分子較大而無法進入肌膚深層的成分
因為分子細小而變得可以深入組織深處
使以前被拒於表皮外的保養品效果更佳
但不是每一種保養成分都適合使用奈米技術
一般是肌膚較深層所需的成分才需要做成奈米大小
例如:維他命B,維他命E,膠原蛋白....
至於本來就只需要作用在肌膚表面的成分就不需要奈米化了
比例說果酸或表皮鎖水作用的乳液奈米技術其實不是個特別的科技
現在製造技術更佳的是微脂囊技術
使用載體包覆成分或與成分結合,並且在將它帶到適當深度時再釋放
有時一瓶保養品的成分就可以在各種不同深度釋放不同成分
讓皮膚保養更加快速有效率

玻尿酸又稱為透明質酸或醣醛酸,玻尿酸大量存在於人體的結締組織及真皮層中,是一種透明的膠狀物質,當中吸滿了水分,可說是皮膚的保濕因子。1公克的玻尿酸可以吸收500c.c.的水分,相當於500倍吸水能力。強大的保濕功能,讓玻尿酸成為保濕熱門成分。比起膠原蛋白分子只能攜帶三十倍的水分,玻尿酸分子可攜帶五百倍以上的水分,是當今文獻中公認的最佳保濕產品。原液濃度是不是越高越好 ﹖不是的!只要【1%】就有很好的保濕力!玻尿酸濃度太高反而會吸收表皮原有水分讓肌膚更乾燥。一瓶玻尿酸精華液為30ml,1%指的是30ml產品總成份的1%。玻尿酸塗抹於皮膚上可吸取大量水分,無論在各種濕度、氣候、環境、不同膚質下使用,它都具有相同的高度保水性,其實際效果已超過角質層的水合度,所以對於極乾性或老化到嚴重缺水肌膚,玻尿酸是理想的保濕成份。玻尿酸透明質酸如果分子量太低、結構鬆散,就沒有保濕效果同樣是玻尿酸的產品,因為原料來源及製成技術的差別,對效果有明顯的影響。產品的濃度不能做為選擇產品的參考,純度、分子量、3D立體結構才會直接影響玻尿酸的吸水效果。


化妝品的主要原料通常分通用基質原料和天然添加劑。化妝品通用基質原料包括:油性原料,是化妝品應用最廣的原料,在護膚產品中起保護、潤濕和柔軟皮膚作用,在發用產品中起定型、美髮作用。

界面活性劑:能降低水的界面張力,具備去汙、潤濕、分散、發泡、乳化、增稠等功能,被譽為工業味精。

保濕劑:是膏霜類化妝品必不可少的原料,其作用是防止膏體乾裂,保持皮膚水分。

粘結劑:主要用於發膠、慕絲及膠狀面膜。

粉料:主要用於製造香粉類產品;顏料、染料,主要用於製造美容修飾類產品。

防腐劑、抗氧劑:在化妝品保質期內和消費者使用過程中抑制微生物生長;

香料:增加化妝品香味,提高產品身價。

其他原料:包括紫外線吸收劑、用於染黑髮的染料中間體、燙髮原料、抑汗劑、祛臭劑、防皮膚乾裂的原料、防粉刺原料等。

常見的天然添加劑:有水解明膠、透明質酸、動物油、珍珠、蘆薈、麥飯石、花粉、褐藻酸、中草藥等。

顏料有時稱色素,是能使物體染上顏色的物質。顏料有可溶性的和不可溶性的,有無機的和有機的區別。

無機顏料一般是礦物性物質,人類很早就知道使用無機顏料,利用有色的土和礦石,在岩壁上作畫和塗抹身體。有機顏料一般取自植物和海洋動物,如茜藍、藤黃和古羅馬從貝類中提煉的紫色。

可溶性顏料也叫染料,可以用溶液直接印染織物。不溶性顏料要磨細加入介質中,如油、水等。然後塗布到需要染色的物體表面形成覆蓋層。

現代有許多人工合成的化學物質作成的顏料,可以滿足人類對需要詳細劃分色相時的應用,如繪畫就需要許多不同的相差很細微的顏料。

台長: elkd
人氣(1,399) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 美容化工 |
此分類下一篇:台灣自製頂級玻尿酸 高價2萬元
此分類上一篇:EGF ( 重組人表皮細胞生長因數 )

jiebw
難得早起 吃早餐!
2013-05-17 10:09:13
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文