2010-10-25 09:18:06| 人氣833| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

果酸的歷史

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

『果酸』顧名思義就是指各種可由水果或酸奶等天然物質中粹取的酸,它的學名叫α─氫氧基酸,簡稱為AHA。相信大家對『果酸』這個名詞並不陌生,其實果酸並不是新興的科技,人類使用果酸也已經有一段很長的歷史了。

像古代埃及豔后用牛奶來洗澡(就是利用牛奶中的乳酸),而古代法國人用葡萄酒渣來洗臉(就是利用葡萄酒中的酒石酸),現代的女士也習慣用檸檬片敷臉來改善膚質(檸檬酸);所以果酸對皮膚確實是有它的"神效"在,難怪會深受世人的青睞,而被廣為流傳。

果酸的誕生-醫學美容的新明星

由於這類AHA酸性物質,主要是存在於多種天然水果中,所以名為果酸(fruit acid)。果酸能幫助皮膚去除堆積在外層的老化角質,加速皮膚更新;並能促使真皮層內彈性纖維、膠原蛋白、黏多醣類與玻尿酸增生,幫助肌膚改善青春痘、 黑斑、皺紋、皮膚乾燥、粗糙等問題肌膚。

醫學界對於果酸的研究開始於1974年,美國史考特博士(EugeneVanScott)與華裔美籍余瑞錦博士(RrueyYu),首先發表了果酸在皮膚 生理上的科學驗證,以及果酸對於皮膚改善皮膚乾燥與防老抗皺的效果,開啟了果酸護膚的廣泛應用。由於果酸的多重功能及廣泛的使用,在90年代初期即被喻為 最神奇的護膚美容聖品,在醫療、美容通路大量行銷,奠定果酸保養品護膚的地位。

果酸的種類

其實『果酸』按照分子結構的不同可區分為:甘醇酸、乳酸、蘋果酸、酒石酸、檸檬酸、杏仁酸、等37種,然而在醫學美容界中;最常被運用到的成份為甘醇酸及 乳酸,若是針對果酸在皮膚的作用上,除了不同種類的果酸將造成不同的效果之外,果酸的濃度及酸鹼值亦扮演著很重要的角色。

*果酸種類>學名>來源>功能特點:
甘醇酸>Glycolic acid>甘蔗>去角質、促進肌膚再生
乳酸>Latic acid>酸奶、楓糖>滋潤保濕、修復舒緩、去角質
蘋果酸>Malic acid>蘋果、葡萄>去角質保濕、抗自由基、美白
酒石酸>Tartaric acid>葡萄酒、覆盆子>去角質保濕、抗自由基
檸檬酸>Citric Acid>檸檬、柑橘>較溫和的去角質及細胞更新效果
杏仁酸>Mandelic Acid>杏仁子>較溫和的去角質及細胞更新效果

果酸中的明星-甘醇酸、乳酸

由甘蔗提煉的甘醇酸,又稱為甘蔗酸、乙二醇酸,最早由甘蔗中萃取而得,是果酸產品中應用最廣的一員。甘醇酸具有果酸中最小的分子量(76),因此最容易滲透皮膚的表層,吸收的效果也最明顯,是最常被用在換膚使用的果酸。

乳酸,有果酸中第二小的分子量(90),因為保濕度強、天然成分不會刺激人體皮膚,所以廣泛被用在改善肌膚乾燥及角化現象。

果酸分子量由小至大依次是,甘醇酸、乳酸、蘋果酸、酒石酸、檸檬酸。甘醇酸分子最小,對皮膚的滲透力最快,乳酸其次。但高濃度時,使皮膚鬆解脫皮最快的則是酒石酸,其次是甘醇酸和乳酸。至於促進細胞更新,則以乳酸效果最好,其次是甘醇酸。

果酸使用的效果

影響果酸使用效果的最直接因素,是果酸的濃度和pH值。

*果酸的濃度

果酸在皮膚科學上的應用因濃度不同而稍有差異。在極低濃度的果酸,只有保濕效果。濃度稍微提高時,才有去角質的作用,可以破壞角質層細胞間的連結,促進皮 膚的新陳代謝。在更高濃度下,它的破壞力就比較大,效果達到真皮組織,可用來做化學換膚。一般而言,濃度越高效果越顯著,但是發生副作用的機會也相對增 大。

依濃度不同,果酸對皮膚有不同程度的作用:

1.
低濃度果酸(小於10%)=>果酸能降低表皮角質細胞間的凝結力,可以去除老化角質,改善粗糙、黯沉、調理膚質。

2.
中濃度果酸(10-30%)=>果酸效果可以到達真皮組織,對於青春痘、淡化黑斑、撫平皺紋的效果良好。

3.
高濃度果酸(大於30%)=>具有相當強的滲透力,可將老化角質一次剝落,加速去斑除皺的效果。但是高濃度果酸屬換膚性質,最好尋求專業的醫師治療。

*果酸的酸鹼值

果酸是一種弱酸,除了濃度之外,pH值決定了它的功效。酸性環境下有利於果酸的作用及保存,在偏鹼性環境下,果酸會被解離而失去作用。譬如是高達15%濃度的AHA,但是在PH值大於5的溶液中,大多數的果酸分子都已經解離,當然失去果酸的活性。

在果酸產品中,調和酸鹼度的緩衝溶液系統(Buffer solution)是穩定果酸的重要系統,穩定產品中果酸之平衡性是要遠比果酸的濃度還要重要。根據研究,pH2.5-3的酸性範圍,果酸的效果最佳, 但刺激性也增大。目前專櫃的的保養品,果酸的濃度都在5%以下,pH值都在3以上,功效只能著重在去角質及保濕作用,對於除皺、美白沒有明顯療效。

自由酸的觀念:所謂的自由酸就是在溶液中未解離的酸,就果酸而言,也就是「真正能作用的果酸」。所有的果酸都是弱酸,有部分會解離在水溶液中,真正有作用的是未解離的「自由酸」。

果酸的使用原則

一般保養品所含的果酸是在低濃度範圍,可以由消費者自行使用;高濃度的果酸則須由專業人員或醫師指導來使用。目前果酸的應用上,高濃度的果酸換膚,以青春 痘與淺細疤痕、黑斑為主;而低濃度果酸,則在於保濕與去角質方面的運用為主。果酸雖然是美容聖品,但也可能產生副作用。特別是敏感型皮膚的人或是剛開始使 用的人,會發生不等度皮膚刺痛、發紅、癢、脫皮等不適的症狀,但一段時間後會因為耐受性增加而逐漸適應。使用果酸時,可以由較低濃度開始,讓皮膚漸漸地對 果酸適應,增加對果酸的耐受性,隔一段時間再嘗試較高一點濃度的果酸。

一般需要使用果酸者大部份都是:油性肌膚、毛孔粗大、角質肥厚、膚色黯沉、黑斑、老化、凹洞疤痕等膚質。所以在衡量過本身問題及需要後,就不難挑選適合的果酸產品。

乾性膚質建議可選用面霜或乳液類的果酸產品;油性痘痘肌膚則最好選用凝膠類的果酸產品;敏感性膚質可以用較不刺激的乳酸、葡萄糖酸來取代甘醇酸,濃度由低 而逐次提高使用濃度,或搭配其它保濕產品,增加皮膚的含水度來使敏感程度降低。高濃度果酸(15%)可以直接加水稀釋後塗抹臉部,以減少刺激感,首先每隔 一、二日晚上使用,逐漸適應後,再慢慢增加濃度及使用次數。

果酸使用的注意事項

1.
果酸本身就可以去除角質,不需要再使用去角質的產品、也不要蒸臉、不要過度按摩,以免皮膚受傷。洗臉動作盡量輕柔,避免刺激到皮膚。高濃度的果酸與a酸、維他命C都屬於PH酸鹼值較低的產品,不建議同時使用。可以白天使用左旋維他命C,晚上用果酸或a酸。

2.
使用果酸時,皮膚因為角質層較薄,有可能對一些外來刺激較敏感,如日曬、風吹及一些含酒精、去角質成分的化妝保養品等。增加一些保護措施,如使用滋潤 保濕劑、修復藥膏是必要的。雖然果酸不像a酸有光敏感性,早晚都可以使用,但是去角質後不擦防曬乳,反而容易曬黑曬傷。所以白天擦果酸時一定要注意防曬, 盡量不要讓皮膚受到日曬刺激。

3.
皮膚如果出現刺痛、發紅、發癢、脫皮等不適的症狀,應該立刻停用果酸,可用冷水敷臉10~20分鐘,加以鎮靜,並使用修復乳霜增加滋潤保養,嚴重時可 以到醫院拿修護藥膏。再次使用時,還是要從低濃度用起,再慢慢增加濃度及使用次數,通常一段時間後會因為耐受性增加而逐漸適應。

4.
皮膚敏感者使用前可以先作貼布試驗,或是塗抹在手臂內側,無刺激反應再考慮使用。使用時應該避開黏膜及眼睛周圍,口唇附近因為皮膚薄弱使用時也應該減量。

台長: elkd
人氣(833) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 美容化工 |
此分類下一篇:EGF ( 重組人表皮細胞生長因數 )

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文