2003-03-25 10:57:53| 人氣950| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

料理教室開張

P決定嫁人的時候,淡淡還未見過他的老公,不過淡淡總是會對朋友說,他真是有眼光,知道要挑選這個聽話又賢慧的好老婆。果然P婚後,聽話的去上烹飪課,上著上著竟也上出一番興趣來,現在還打算去考中餐檢定,淡淡一路吃著她的料理,一面感受她的進步。

只是對淡淡來說,總覺得料理這回事,好像不需要繳學費去上課,或許因為淡淡有許多老師可以問,也或者下廚這件事,在淡淡來看,應是隨心所欲、自由揮灑的。怎麼說呢?先先週與E哥吃飯時,大哥他突然問起我與小希,關於炒飯的做法,洋洋得意於自己炒飯技術的他,想先考考我們這兩個,看起來就像是不會做菜的ㄚ頭,只見當場淡淡啞口無言,而小希煞有其事的回答。淡淡說不出話來是有原因的,並非我真的不會,炒飯這道料理,在淡淡的下廚經驗裡,佔有不低的比例,不過淡淡每回炒飯的步驟皆不盡相同,一時之間,實在不知如何回答。

小希的反應快,簡單回答最基本的蛋炒飯的程序,步驟儘管簡單,好吃就需要技巧了。淡淡不敢誇口說自己的炒飯一定好吃,誰教我每回總是冰箱打開,相中什麼材料,就加進去。口味不固定,不過色彩絕對配得不錯!調味單純只灑鹽、加番茄醬、或是各式醬油口味、甚至是咖哩粉,我都試過;費工夫時,一項項的材料會單獨過水、過油、先炒過或是先爆香,趕時間時,則是通通丟下去大鍋炒,全憑心情而定。至於E哥的炒飯,沒吃過也不知道是否真如他所言好吃,淡淡只知道得意的他,說出自己炒飯的秘訣是在於飯泡在蛋汁中再下去炒時,淡淡與小希異口同聲的說:喔!黃金炒飯嘛!對同樣愛看日本美食節目的我們來說,這方法並不特殊,淡淡也早就想嘗試,只是沒有人願意當淡淡的白老鼠,是件意興闌珊的事。

淡淡認為料理嘛!只要有人捧場就是件開心的事,可惜淡淡家裡的老人家,不太能接受我的新式料理法,有許多想做的東西,沒機會嘗試。加上若是淡淡與老媽同在廚房裡,肯定會吵架,因此當假日淡淡掌廚時,老媽就很識相的退場,留給淡淡盡情發揮。不過淡淡總愛笑自已料理是一鍋走天下,不是只用一個鍋子煮,而是完成時只有一個鍋子裝成品。像咖哩飯、義大利麵、味噌拉麵、炒飯、炒麵、鮑魚粥或是各式鹹粥品,有肉、有菜、有海鮮,一人一碗或一人一盤就解決。若是像P老公所要求的幾菜一湯(要看人數決定道數),淡淡沒做過,恐怕會雞飛狗跳的。

僅管會跟老媽吵,淡淡還是很佩服老媽,可以炒菜炒一半再來切蔥,淡淡笑自己可能是烹飪節目看多了,下廚就像電視上的料理教室一樣,所有的材料都得先洗好、切好、一盤盤擺好,再依自己想好的程序進行,沒辦法像老媽一樣,煮一半才又開冰箱拿材料,洗洗切切下鍋,這是經驗累積不同的結果。

同事G是淡淡的小老師,她會笑淡淡未免太過於自由了,一點品質保障也沒有,淡淡也總說,沒什麼好怕的,有你們在ㄚ!淡淡曾經看過一部戲,初嫁人婦的女主角,一面打電話跟姐姐(還是媽媽)求助,一面做料理,淡淡對G說,等著接淡淡的電話吧!況且淡淡現在又多了個P可以問,料理教室不用特地去上課,在家裡就可以開張了!

台長: 淡淡
人氣(950) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 料理教室 |
此分類下一篇:黃金蛋

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文