2020-01-31 15:05:42| 人氣403| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美式咖啡?義式咖啡?還有什麼咖啡不咖啡?

昨天跟朋友聊到了各種咖啡飲料的名稱與區別,這似乎是大家都常常接觸而不確定的題目。



如果您來美國或加拿大旅遊在所謂的工匠咖啡館 (Artisan Coffee) 點咖啡,一般供通的菜單會是這樣:

濾滴式咖啡 (Drip)
這就是咖啡機煮出來的咖啡,把磨好的咖啡粉放在濾紙裡用熱水沖泡。因為是從濾紙慢慢滴出來,顧得其名。

這種咖啡您要喝多少就拿多大的杯子,當然多數人會一口味喜好加糖、蜂蜜、牛奶、奶油或奶精。


義式咖啡 (Espresso)
Espresso中文全名是義式濃縮咖啡,是以下咖啡飲料都是以 Espresso 為基礎製作。

Espresso 是用 Espresso 機器把熱水加壓打入咖啡粉,做出非常濃縮小杯的咖啡!

Espresso 有分單份(英:Single espresso;義:Espresso solo,通常省略為 espresso)與雙份(英:Double espresso;義:Espresso Doppio),也有比較少見的三份。其實除了容量以外製作方法也小有差異。

Espresso 還有各種所謂的長短會有不同風味。

一般單份 Espresso 為 30cc,雙份60cc,是很小杯很濃的咖啡喔!所以美國改良加奶泡比較容易入口。

在義大利,咖啡就是 espresso!而在美國,通常 espresso 都是雙份,因為單份量太少賣相不佳!而且美國人也習慣加牛奶後的咖啡味道重一點。


美式咖啡 (Americano)
一般人拿到 Espresso 第一個反應是,「怎麼這麼小杯??」

然後喝下去是:「怎麼這麼濃!!!!!」

Americano 的故事是、美國人世界大戰的時候在歐洲想喝咖啡,可是拿到了 Espresso ,又濃又小杯,所以就拿了個大杯子把它加熱水加到滿,變成類似他們習慣的咖啡味道。

台灣常常把美式咖啡與濾滴式咖啡搞混,其實兩個作法是不一樣的!味道也會有些許的不同。一般來說,Americano 會比較甜,咖啡因含量也會比較低。

通常 Americano 是把水加到 espresso 裡面;在澳洲流行把 espresso 煮到熱水裡面叫做 Long Black,這樣 espresso 上面的泡泡會保留在咖啡上面,據說味道也不太一樣!

Americano 加多少水,容量就是多少。

瑪奇朵 (Caffè Macchiato)
這是一杯 Espresso 加上少量的牛奶或奶泡,單份大約共 40-45cc ,雙份 80-90cc。

Macchiato 義大利文原意是「沾染」或「作記號」,名字據說是以前義大利的咖啡師為了讓端咖啡的服務生知道哪杯有加過牛奶,所以說這杯有作過記號了!


卡布奇諾 (Cappuccino)
傳統的卡布奇諾只有一個大小: 180cc。咖啡、牛奶、奶泡各佔 1/3 的容量。

不過根據美國有名的咖啡廳 Vivace 的老闆所描述,Cappuccino 純粹只是espresso加牛奶加到 180cc。

現在流行的咖啡廳會有分大小,不過在工匠咖啡廳喝到的通常就是 180cc。


拿鐵 (Caffè Latte)
義大利文 Latte 是「牛奶」的意思,所以要是去義大利點一杯 latte ,服務生端來的會是一杯冰涼涼的牛奶!

所以顧名思義,Caffè Latte 就是咖啡加牛奶或奶泡。加了多少牛奶,就有多少拿鐵可以喝啦!

台長: 超能花樣殺手

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文