2003-02-09 21:07:53| 人氣778| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

★死了一名作家之後?

最近在等待日本寄來的包裹,因為前些日子在日本的E-BAY拍賣網站上,標到一個電子產品~~狗狗的『翻譯機』!也就是日本目前流行可以將狗狗的叫聲翻譯成文字的翻譯機,如此一來狗狗的思想、情緒以及欲表達的意思都可以與主人互動,暢行無阻!若真有效果,那我家小明萬一要罵我的話我就一清二楚了;也只有日本這個喜歡發明千奇百怪的國家想的出來~~當然!只有尊重彼此進而愛護別於人類之其他物種的先進國家才會『無聊』到發明這種玩意兒!若是換作連菜市場上都能買到狗肉的野蠻國家(國名就不用說了),恐怕這種狗狗翻譯機是英雄無用武之地了吧!!

殘障作家兼國策顧問『劉俠』在印傭精神失常狀態下,由重傷突然轉為死亡!雖然為劉俠的意外感到可惜與不捨,但是另一個為了國家的不爭氣隻身在異鄉的女子,可能苦無排解壓力的管道、能力而導致精神失常殺害了雇主!劉俠之死成為了兩個家庭的悲劇。此時~~雖然劉俠已經『解脫』了幾十年來的病痛、劉俠母親家人解脫了幾十年來生心理的重擔,不過這名印傭的災難才正要開始!而許許多多在台灣的外勞、外傭們,恐怕須背負更多的負面印象。

其實台灣在『平權』的觀念上是嚴重不足的!而政府的社會福利制度在觀念的啟蒙上卻趕不上社會環境的演變(雖然現在的政府做的已經比以前好很多);而除了政府無法落實社會福利予以給真正需要的人以外,台灣一般民眾『看高不看低』的心態尤其令人不齒!從哪裡看的出來呢?例子隨手可得:

同樣是外國人~~金髮碧眼的西方人得到的尊敬總是比較多,即使我們不知道這個西方人是販毒、走私還是來台混混而已…….;但是台灣人在聘僱外勞、外傭的心態卻是好像用錢買斷其兩年的尊嚴!因此對待外勞、外傭就如同古代婢奴一樣,打打罵罵外加(性)虐待時有所聞,而台灣一般民眾對外勞、外傭就如同二等人種般的鄙視…..這是其一。

其實台灣對待流浪動物在國際的名聲是慘不忍賭的!君不見三三兩兩的瘦狗、病狗流浪街頭,政府除了在物種的食物鏈端上與以人道處理(就是安樂死),別無更好的政策(比如說開辦寵物稅、嚴格禁止寵物販賣…….等)!讓台灣除了擁有經濟奇蹟的美名外,還多了一項污名,此其二。

由於社會的演進,銀髮族的族群佔的人口比例越來越高,而下一代在歷來政府提倡功利主義掛帥的口號下,長幼孝順倫理觀念越來越淡泊!獨居、無依的老人越來越多,因此獨居老人自生自滅於斗室的新聞也常有所聞。即使區區新台幣的三千元敬老金,對那些有錢也無法行動的獨居老人來說,實在是看的到卻用不到!?奇怪了~~為什麼不善用國家的國防部、各地區的里長、兵役課、役男與各地方的慈善團體呢?讓這些數量過多的役男來到家照顧這些獨居老人呢?……此其三。

隨手舉了三個弱勢團體的例子,社會上還存在著更多的弱勢團體,在死了一個國策顧問背後所存在的意義,除了要檢討『人力仲介』這條食物鏈上(很諷刺的)有無官商勾結與政策盲點之外,實在應該好好傾聽這些社會弱勢團體的聲音,免得在一陣的新聞熱潮過了以後,弱勢團體在政府的『弱視』下仍然屬於食物鏈下『弱勢』的一方,那劉俠的死則是白白犧牲了。

愛德華


台長: 愛德華
人氣(778) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

Cynthia
你一定沒有請過外傭,所以才能這麼說!
虐待外傭的雇主有之,外傭欺凌雇主(主要是受照顧者)更是不少,台灣雇主虐待外傭,千夫所指!外傭虐待老人,啊...誰叫雇主要他工作這麼久?人家心情不好難免嘛!所以他們虐待老人反而情有可原?甚至是雇主的錯?
每個人都有同情弱者的本能,但只要是人就有好人和壞人,離鄉背景工作的外傭不見得是弱者,更不一定是好人,把外傭犯的錯全都認為是台灣雇主造成的,實在鄉愿又不求甚解
2010-02-03 07:38:26
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文