2003-02-08 21:08:03| 人氣286| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

★『自由心證』



報載經常參加野台電子花車秀的『閃亮三姊妹』終於躍上電視螢光幕,並且即將出版第一張唱片!坦白說若是拿”慫個有力”的『閃亮三姊妹』與青春偶像『S、H、E』、『F4』等團體來比,其實我覺得我比較欣賞『閃亮三姊妹』耶!可能我感覺S3與F4讓人覺得他們的受歡迎應該是鈔票堆出來的吧,像是屬於遠在天邊高貴的星星一樣,好看~~未必真實!當然,這是我的自由心證,很主觀的。

最近我常常在運動後騎著車到和平東路118巷靠近辛亥路台大後門的一家義大利麵小吃店用餐!這條巷子小吃店不少,90元義大利麵的餐廳、小吃店好幾家,算是義大利麵的激戰區吧;可是我還是捨棄裝潢新穎的餐廳,而我卻對於一家破舊、可以說是有點髒髒的小吃店吃上癮,倒不是其他的義大利麵餐廳口位有問題,只是我覺得這家店是由一個不起眼的原住民、小女孩、老阿嬤加上一位菲傭組合成的,即使如此你還是可以吃上還算道地好吃的十幾種義大利麵口味,然後你可以老闆加麵份量卻不加價,濃湯與麵包隨意。若以師大路巷子某家新天堂義大利麵老闆以及永康公園旁那家號稱是音樂家開的義大利麵餐廳的高傲態度來比較,其實我覺得和平東路118巷六十幾號這家平易近人的義大利麵小吃店比較好吃呢!最主要的是你可以看到一位廚師父親與小女兒的親密互動!當然,這也是我的自由心證,很主觀的。

這樣算不算是自由心證的『主觀』呢?我想應該是吧!

或許大多數的我們總是喜歡美美的事物!即使美美的食物是不怎麼可口、即使美美的外表只是包裝起不怎麼充實的內在...!然而大多數的我們卻盲目的追求人云亦云所謂外表美美的事物。對於美美事物的錦上添花,我常常不自覺得嗤之以鼻~~因此我的『自由心證』加上一點『主觀意識』,同時還滲潤著一絲絲的『感情』 (姑且稱為”同情心”)!所以我對於相對『弱勢』的一方總會多懷著一點偏愛吧!

諸如此類的自由心證與偏愛還擴及到其他事情~~比如說我對流浪狗總有憐憫之心,或者看到老人擺攤、拾荒我總會感到心酸,還有街頭發傳單的老人、學生,我總是會多拿幾張,諸如此類…….!雖然朋友常對我的自由心證也同樣嗤之以鼻甚至說我是『濫情』、『做作』,但是我還是覺得對已經美的要死的人或東西,其實是不需要去錦上添花湊熱鬧!反而是對於弱勢團體應給予雪中送炭的鼓勵與關懷;雖然有時候會覺得太過主觀與做作!不過這樣的自由心證若是是一種幫忙與關心,那不管別人覺得自己是多麼主觀~~我想就不會太在意了的。

愛德華

台長: 愛德華
人氣(286) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文