2021-04-24 22:00:28| 人氣262| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

藻礁公投靈魂人物潘忠政感嘆:我的公民意識是當年民進黨啟蒙

霉批:有夠阿呆,你們只是民進黨奪取執政權的工具罷了

這點你們自己檢討一下吧

也是你們養出的怪物


珍愛藻礁公投召集人潘忠政(中)。記者曾增勳/翻攝珍愛藻礁公投召集人潘忠政(中)。記者曾增勳/翻攝

聯合報 / 記者曾增勳、鄭朝陽2021-02-28 20:01

年近70的珍愛藻礁公投行動領銜人潘忠政人稱「潘老師」,是捲起社會討論千年藻礁巨大聲量的靈魂人物,他原是小學老師,20年前就參與抗爭桃園觀音非法盜採土石並回填垃圾事件,如今又走了10年保礁之路,他說,「我的公民意識是民進黨啟蒙的,如果沒有把藻礁留給下一代,是這一代人的罪過」。

觀音大峽谷事件 啟發潘忠政環保抗爭之路

潘忠政在桃園楊梅的富岡農村長大,師專畢業後到國小任教,1983年調到觀音區新坡國小,之後桃園觀音發生非法在農地盜採土石後,還在大坑洞裡回填垃圾的「觀音大峽谷」事件。當時民進黨剛創黨,社運正蓬勃發展,環保議題常受關注,潘參與抗爭之外,也成立觀音文化工作陣,為在地環保發聲。

潘忠政在2000年退休後成為專職環保志工,他一路支持民進黨,吸引他入黨的理念是「本土政權、綠色執政」。他除了是黨代表,還創立民進黨觀音鄉黨部,後來因地方派系爭奪鄉鎮長提名人選,他氣憤派系吃相難看,隨即退出民進黨。

中油三接在觀塘大潭藻礁興建施工,破壞藻礁嚴重,珍愛藻礁公投小組動員全民連署保護藻礁。記者曾增勳/攝影中油三接在觀塘大潭藻礁興建施工,破壞藻礁嚴重,珍愛藻礁公投小組動員全民連署保護藻礁。記者曾增勳/攝影

2011年擋住觀音煉油廠 之後開始研究藻礁

「我的公民意識是民進黨啟蒙的,唉!」潘忠政回想這一段時忍不住歎了口氣,提及2011年桃園前縣長吳志揚要把中油煉油廠遷到觀音,但觀音的工業汙染總量已經很大,他搬出附近海域有藻礁的理由,聯合觀音和隔壁的新屋人誓死反抗,當時的馬英九總統踩了煞車。但拒絕了煉油廠,下次不知道會來什麼汙染性工業,潘才開始認真研究「什麼是藻礁」,希望藉此擋住工業汙染的手段,永續保有純淨的海域。

潘忠政為此在2013年成立桃園在地聯盟,在熱心學者相助下,才真正看清藻礁的珍稀全貌。他發起一人一信救藻礁,蔡英文總統2013年參加藻礁活動時,親筆寫下「藻礁永存」承諾,桃園市長鄭文燦選舉期間也承諾守護藻礁,「潘老師救藻礁的立場始終如一,變的是蔡英文和鄭文燦」。

他說,蔡總統去年6月4日見了他和環保團體,聽說藻礁命在旦夕大吃一驚,交代要開聽證會,務必要找到保護藻礁和興建第三接收站的雙贏方案,2周後,總統府副秘書長李俊俋專程到潘家說明,表示會協調中油暫緩施工,但七月中油就開始施放沉箱,李俊俋只用簡訊回潘「抱歉,我已經盡力了,中油不願暫緩工程」。

蔡英文總統2013年參加桃園藻礁活動,曾親筆寫下「藻礁永存」承諾。圖/潘忠政提供蔡英文總統2013年參加桃園藻礁活動,曾親筆寫下「藻礁永存」承諾。圖/潘忠政提供

保礁這件事 潘:感覺蔡被蒙蔽可能性較大

潘忠政說,每次見蔡總統報告藻礁的事,她總會驚訝一次,在保礁這件事,「我感覺她是局外人,上令無法下達,被蒙蔽的可能性較大,否則就太會演了」。潘也質疑行政團隊有股暗黑勢力,為了某些利益堅持三接案不換址。

潘忠政最不能原諒鄭文燦,他說,鄭文燦選前公開支持護藻礁,當選後兩周接見他時,感覺態度已經不一樣了,把責任全推給中央。

潘說,2014年中油的規畫就有台北港的替代方案,鄭身為桃園市長,手握行政大權,可以向中央爭取換址,也可以把藻礁區畫為保護區,甚至用文資法把桃園自然海岸畫為暫定自然地景,抵擋工業入侵,但他上任後都不願意做,都說是中央的職權,「我罵他背信忘義,因為他拋棄了大潭藻礁,為了掩飾罪過,才改喊保護觀新藻礁來掩護」。

「若國民黨在朝、民進黨在野,三接案應擋得下」

「如果今天國民黨在朝、民進黨在野的話,三接案應該就擋得下來」,潘忠政坦言心中常納悶,為什麼以前擋國民黨一些大案子都擋得了,這次是怎麼了?這股納悶與無奈轉化在推動藻礁公投連署時,感受特別深刻,過程中偶爾看見隧道盡頭有光,但很快又是烏雲遮日。

珍愛藻礁公投召集人潘忠政。記者曾增勳/攝影珍愛藻礁公投召集人潘忠政。記者曾增勳/攝影

被質疑同框國民黨、以核養藻 潘:誰變了民眾會看清

啟動公投連署至今,潘忠政承受不少攻擊,最近更被指為與國民黨同框、連署公投是要「以核養藻」等,他笑說,「我沒有時間在意這些事,一路走來是誰變了,就讓民眾看個清楚」,民進黨政府有時間操弄這些攻擊,為什麼不直接召開聽證會?何不乾脆讓公投成案,大家在辯論台上說個清楚?

「我們環團反核立場從未動搖,來連署的民眾也不是為擁核而來」,潘忠政相信台灣社會還有一定的理性空間,接下來大家透過辯證,會慢慢了解三接案與擁核根本是兩回事,「我最遺憾的是,早年原本支持護藻礁的老戰友,如今卻變成藻礁的加害人」。

「沒有把藻礁保留給下一代,是這一代人的罪過」,潘忠政表示,民進黨處理藻礁,跟當年的信念完全背道而馳,令人非常失望;他希望透過公投這個公民運動引發對環境議題的關注,讓政治人物重新面對要遵守的普世價值,進一步影響體制和政策思考,即使最後依舊失敗,也很有意義。

台長: 愛德華
人氣(262) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

SDSDS
2021-04-25 15:38:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文