2014-02-16 20:04:52| 人氣658| 回應2 | 上一篇 | 下一篇
推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

網路上癮者

網路的發明,並不是全然的壞事,我因為這東西,歷經許多驚奇與墮落。



電子信箱,這是第一次接觸電腦所擁有的第一個身分識別,這個虛無的看不見的信箱,是除了當時盛行的bb call之外,可以讓我接收別人訊息的新來源。


bbs,虛擬的社群,它也需要IP位址,但沒有一般看到的網站那樣精緻繁複,花點時間摸索,加上許多個人創意,就可以收到他人崇拜字句,這也是我開始認識陌生人的起源。


線上聊天室,印象中始祖是pchome,至少我開始接觸是從這裡開始,當時多風光,一個人可以回應五個人的話題,思緒快速轉動,手指飛快毫無章法卻相當迅速地鍵入文字,這也許是我人生缺陷的開始,沒有學過正統的任何一種輸入法,看過我打字的人都會稱為那是一指神功,默默的我的語言能力也明顯退化,不喜歡開口,太習慣打字了,腦子動得很快,那都是下意識反射動作,不是深層的有意義的思維動作,敲出來的字句空洞純打屁,握筆寫字原本就不漂亮,因為改敲鍵盤讓字跡更潦草;同此時期,開始約網友見面,我想想,就是喝咖啡、麥當勞、聊天,接著不再聯絡,也許網路上的我比較風趣幽默,現實生活的我無法立即反應與人交談接話。


部落格,一開始是個人新聞台,不知何故,無名小站就這麼殺出重圍,大家努力買銀會員、金會員,就是希望能有更多的存取空間,大家開始用這個探取他人隱私,名為關心朋友,實則暗地收集情資,尤其職場上感受更為明顯。


MSN,這東西出現後,朋友圈就這麼定下來,也是在此時開始了戀情,開始等待誰還不上線,猜測誰是不是隱身了,最後也在這個時期結束了初戀,多麼高潮迭起。


facebook,其實我不是很喜歡使用臉書這個詞,畢竟我還是覺得英文還是它的原貌,申請這個東西之後,單純沉溺在偷菜與經營餐廳,在某個時機點,就開始發起短篇訊息,任何一舉一動,當下的每一個微小心情,都要立刻呈現給大家觀看,緊接著又要開始攻防戰,要加誰不要加誰,要設誰黑名單,又要提防不要說壞話被發現,或是刻意設定讓某人傳給某人,以達到讓某某人看到自己刻意的訊息;或是每天點啊點,轉貼再轉貼,最後天色暗,又天微亮,睡眠似乎是多餘,那是多麼廢寢忘食的日子。



是不是告一段落了,至少目前我沒有更新的東西,逃離fb的世界,回歸部落格,網路,現在不再吞噬我,有它,每天可以開啟KKBOX,認識了更多元化的音樂類型,今天認識了一位音樂人,謝銘祐老師,非主流音樂,聽來令人備感親切的台語,多虧有網路,我能更深入認識他的背景,台灣人,聽聽這位台南流浪漢想說什麼,我們一同沉浸在他鋪陳的畫面,嘴角會不自覺微揚,我想起了兒時生活,想起了有奶奶的那些日子,也發現,身為現代人、都市人的沉重。



網路讓我可以使用電子地圖,只要輸入地址,就能立即得到確切位址,一直以來每回的遠途,多虧它讓我不畏懼未知的路途,讓我順利抵達目的地,可以親眼目睹我想望的那些土地與人事物,我喜歡紙本地圖,可以仔細看到每個鄉鎮名稱與位置排列,但我也同樣需要電子地圖,它們可以是相輔相成的。


唉呀!!我又多話了,難得今天想要滔滔不絕,但也該拿起書本,溫習一下紙張的重量,掰。

台長:
人氣(658) | 回應(2)| 推薦 (7)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 心情五四三 |
此分類下一篇:就是...
此分類上一篇:主燈秀

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2014-02-17 10:10:15
版主回應
Thks!!!
2014-02-17 15:10:36
秋風
網路不能太沉迷
但它又是賺錢的工具^^
2014-03-08 00:13:23
版主回應
是啊~~~凡事都適量即可。
2014-03-08 19:48:25
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文