2008-06-18 17:31:50| 人氣302| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

68歲黃秋桂 苦讀6年 國中學成

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


周麗蘭/雲林 中國時報2008.06.18 摘要

在加油站當清潔工的黃秋桂,為了看『懂經文能誦經,68歲仍好學不倦』,讀完國小補校意猶未盡,再接再厲讀國中,3年來沒缺過課,雲林國中十七日畢業典禮,她是全場最老的畢業生,獲頒議長獎,她說「讀了6年至少會查字典,每一個字都不用怕。」

黃秋桂白天在中油加油站工作,晚上讀雲林國中夜補校,3年來同事都不知道,昨天她特地請假參加畢業典禮,坐在一般國中畢業生旁邊,不知情的人還以為學生的阿嬤來觀禮。黃秋桂穿著正式、談吐溫文,由於求學精神過人獲頒議長獎,她說:「有讀有差,讀完3年很高興!」

黃秋桂說,家住古坑樟湖村,早年由於交通不便,家境也不允許,從小失學,直到加入一貫道後,每周都有誦經活動,她很愛念經,可惜不識字,只能靠語音硬記,6年前偷偷報名鎮東國小補校,目的就是學會認字、能誦經。

國小補校3年畢業後,覺得認識的字還是不夠多,又主動報名雲林國中補校,3年來國文、數學、理化、公民、歷史、地理都學,最喜歡的還是國文,因為課文裏有很多不認識的字可以學。夜補校主任譚為任表示,黃阿嬤是班上最老的學生,但3年全勤出席,求學精神可嘉。不少夜補校學生重回校園『不是為了學歷,而是人生的自我肯定,對生活常識也有幫助』。

【28年讀書會 15人增歲增智慧 陳璧琳/高雄 中國時報2008.06.18 摘要】方興未艾的民間讀書會團體,能維持10年已屬不易,還沒有讀書會這個書香名詞之前,15位30多歲年輕伙子,有的剛創業,或只是中階幹部,或是法官、畫家,以讀書為號召,組成企管聯誼會,他們像是跨洲越洋的雪雁,『28年寒暑持續一起讀書成長,相互勉勵,也分享學習的樂趣』。

當年一起讀書的小伙子,雖經不起『歲月催人老,卻多了不少智慧,在自己工作崗位表現相當傑出』,董事長、總經理、廠長比比皆是。聚和國際公司董事長郭聰田的毅力令人刮目相看,20多年前,南遷到高雄開工廠創業,每個月像候鳥一樣,定時飛到台北參加讀書聚會,十七日輪到他作東承辦讀書會活動,邀約讀書會好朋友與另一半,一起南下『交換讀書心得』,也欣賞一場『奇美曼陀林優美音樂會』。

『享受一塊讀書,分享人生經驗』,郭聰田覺得人生更有樂趣,他認為人生苦短,能結交的好友寥寥可數,而參加讀書會,與年齡相近的朋友『共同學習成長,是人生最快活的事』。做事井然有序的郭聰田,在創會23年時,曾邀約讀書會好友,回憶23年印象最深刻的感動與記憶,也追溯到六十九年五月三日創會以來讀書專題報告,他分析指出,以前都閱讀『企業經營管理』的相關書籍,現在已偏重『健康、人文藝術及運動』的主題,希望每一位好朋友,為事業打拚後,也要懂得自己與家人健康管理。

創會之一的黃正義指出,讀書會像是一條知識臍帶,每月『源源不絕提供社會脈動與新知,讓他養成持續學習的動力,分享經驗的習慣』,可以從書友互動過程中,檢視自己與他人『知識經驗的落差,設定努力的方向』,也可以以他人做為自己學習的標竿。

被公推永遠的會長黃信峰指出,10多位成員20多年來,緊密相聚一起,生活在知性、感性之中,大家也珍惜這分不易的如兄弟般的情緣,心中滿心歡喜與感動。讀書會其他成員,以西伯利亞雪雁為喻,在人生旅途之中,他們『輪流擔任領航,飛行途中相互鳴叫鼓勵,希望飛得更高更遠』。他們也鼓勵年輕人,也能像他們一樣,找到志同道合的雪雁,伴你翱翔天際。

【聯合報2008/06/18】54歲的黃守作,2年前以身作則,並鼓勵太太、兒子和媳婦,一起到東方技術學院進修部進修,當起同班同學,經過2年苦讀,一家四口今年同時畢業,成為畢業典禮中最受矚目的「畢業生家族」。

2年多來,父子兩代、2對夫妻檔同進同出,星期六和星期天一起到校上課,羨煞不少師生。黃守作說,現在世界各國大力倡導共乘節能,他們一家早已身體力行。

台長: 果凍讀書會
人氣(302) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 教育啟迪 |
此分類下一篇:勇者生命詩篇
此分類上一篇:獨立自主的高中生

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文