2022-06-10 22:52:44| 人氣7,032| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

趙孟頫臨摹清明上河圖的將來

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

趙孟頫臨摹清明上河圖的將來

“這世界,你在意的人和在意你的人,其實手指頭數得出來,就是那麼幾個。”

盤點過往的幾十年,如夢如幻,如雲如煙。很多面孔沉沉浮浮,很多事塵埃落定。

這個時候,驀然發現,我們平凡的人,圈子其實並不大,那些努力開拓的所謂“人脈”,大多只是暫時的“利益交換者”。

真正在我們身邊的人,寥若晨星。真正用心對待自己的,更是屈指可數。

這是個很蒼白的現實,人生最重要的是好好關愛自己,好好珍惜身邊人、手邊事、當下的擁有。

很慶幸最近遇到忘年之交,我們雖然遠隔萬里,仍然能夠天南地北,無所不談,更能夠相談甚歡


另外他還有收藏古完字畫的興趣,說要找個時間來台灣看看我收藏的趙孟頫臨摹版清明上河圖。更說了如果我肯割愛的話他是有財力購買的,要是他買得到那更是兩全其美皆大歡喜!

我回說割愛肯定是不可能的,他反問我到底有何珍貴讓我緊抱不放!我說十幾年前故宮的古文物專家對我的建議如果我要的是利可以拿我的收藏到香港佳士得去拍賣,香港那幅非真貨都可拍賣到港幣將將近1億元如果我要的是名,那可以拿我的收藏捐獻給故宮趙孟頫抄寫的心經,在大陸拍賣人民幣一億多元,所以他的作品故宮收購不起,只能靠我行善

十幾年來,每當我心情不佳的時候,都會把上河圖拿出來欣賞,同時來數看看是否如專家說的:上河圖畫中有814人,牲畜60多匹,船隻28艘,房屋樓宇30多棟,車20輛,轎8頂,樹木170多棵廣告幌子(旗幟)有十面,廣告招牌有二十三塊,燈箱廣告至少有四個,大型廣告裝飾──彩樓歡門有五座。

我拿放大鏡數了十多年,還是無法數出正確的數量!要等到我能夠數出正確的數量,才會去考慮這幅畫要怎麼處理。

因為機緣的關係,大約在一二十年前,我公司有幸參與台北故宮典藏室溫溼度控制的計畫,我更有幸在當時認識了幾位故宮的文物專家!於是我趁機請他們鑑定我收藏的趙孟頫臨摹版清明上河圖真偽

他們告訴我除了可以利用碳14同位素放射線來推定作品材料的年代外,一般收藏家對古文物的鑑別方法如下

1.    明代之前的卷軸書畫,紙張都是採用絹絲織成的,可在紙張邊緣看能否抽出絹絲判定。另外利用放大鏡觀看,也可看出紙張上由經緯線織成的小方格。

(趙孟頫臨摹版清明上河圖)

(北京故宮張擇端版上河圖)

2.    材料質地及年代沒問題後,古文物有沒有價值,再來看畫作風格及細節。

(北京故宮張擇端版上河圖左側發情的母驢不見了)

   

(趙孟頫臨摹版上頭的行書題字如行雲流水 顯然出自名家手筆)

(趙孟頫臨摹版拱橋上拋繩救人清晰可見) 

(北京故宮張擇端版拋繩救人不怎麼清晰)

(北京故宮張擇端版右側梅大夫招牌字跡不清晰)

 

來看看宋朝有多先進,那時候就有LONG STAY的概念(下圖久住王員外家)。外賣服務(下圖店小二送外食)路邊攤冷飲店(下圖香飲子)

清明上河圖描繪北宋京城汴梁及汴河兩岸的繁華與熱鬧景象和優美的自然風光構圖疏密有緻,富有節奏感和韻律的變化,筆墨章法都很巧妙,其間還穿插各種活動,注重情節,頗見功底。讓後世炎黃子孫能了解那個時代的歷史風貌,這就是清明上河圖的價值所在

(清明上河圖光是一小段就有訴說不完的歷史人文景觀)

台北故宮清院版的清明上河圖,在當代名家蔣勳的眼中,只是絢麗的工匠畫,沒甚麼藝術價值!這也是十幾年前故宮專家期望我能夠捐贈出來嘉惠普羅大眾的根本原因

領悟了清明上河圖是後代子孫共同的文化資產,我手上更細緻清晰的趙孟頫臨摹清明上河圖的將來,我會考慮優先捐給故宮博物院。

台長: david
人氣(7,032) | 回應(1)| 推薦 (14)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 尋幽踏青 |
此分類下一篇:駱駝帶頭阿哥陳大大萍蹤再現
此分類上一篇:趙孟頫臨摹清明上河圖真偽探索

粽子
真真假假、假假真真,當真就真、當假就假存乎一心;何必在乎真或假, 只要在乎心, 是否要辨真假?
2022-06-11 00:04:53
版主回應
國家級典藏文物 豈能不辨真假 !
2022-06-11 00:07:50
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文