2021-10-29 21:53:44| 人氣2,402| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

簡單的事情複雜化之2

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

簡單的事情複雜化之2

  簡單的事情複雜化一文貼出後,接到了幾位友人的迴響,其中侯居士分享的經歷很具代表性,簡述如下:「工廠裏問題的發生,往往難倒學有專長的工程師,我們油壓業也有相同的情況發生,比如油壓動力油箱啟動壓力異常,只有設定的1/3,現場維護工程師解決不了問題,老闆就動員了零件供應商,電機工程師,電路人員,迴路設計人員等等一起來會商找原因,但是拖了很長時間也查不出異常的原因,最後是由現場操作員提出油壓會降低,最直接的推測是油管有破裂。

       因油管放置在油箱內,啟動油壓馬達時油管會與油箱壁面震動磨擦,摩擦次數多了自然就會造成油管破裂,且由於油管貼著油箱壁,輕微破裂在油液裏不容易發出異聲及冒泡,就很難由目視及聽覺查出問題所在!這又是明明很簡單判斷就可以解決問題的,卻把它複雜化

  通常會把簡單的事情複雜化是在彰顯自己懂得多有學問!這雖然很不可取,但是在攸關生命安危時,把複雜的事情簡單化,也非常糟糕!

   以前我有一位部屬服役時,在台中清泉崗軍用機場維修飛機,他說現代化設備為了維修更換零組件的方便及快速,都是採用模組化設計,這給他們的維修工作很好投機取巧,每當飛機出現異常飛回檢修時,他們只要將模組一個一個抽出來更換新品,絕大多數都可以解決問題。事後再把拆下的有問題的模組,找個原因寫報告交差了事。故障原因分析通常是相當繁瑣且傷腦筋的,要涵蓋到整個系統,絕對不能只著眼於一塊模組,維修飛機如此方便行事,並沒有真正找到原因根絕問題,所以那塊換上去的模組,可能不久也會再出問題!

這就難怪有一段時間,那型軍機的出事頻率很高。

  學歷越高者,越容易陷入把簡單的事情複雜化的泥淖。

  有一年我在機場遇見了,一位我在美律電子公司服務時的工程師,他一再感謝我,要不是我改變了美律動圈式產品結構,美律就無法到深圳設廠,他也無法被派駐到深圳工廠領高薪

  談起此事,也是我將複雜的事情簡單化,然後再將簡單的事情複雜化的代表作。那年,數位化興起,很多類比設備都要面臨被淘汰轉換成數位化的命運,電話系統便是其中之一。傳統電話機聽筒是採用炭精材料,數位電話機聽筒則必須採用動圈式材料,美律公司的產品是動圈式,正好趕上了數位化潮流。

  製作動圈式產品有一道重要的品管是測通氣量,而測通氣量的儀器當時都是向美國奇異電氣採購,那時可能奇異的生意太好了,美律訂購了50台等了半年都等不到何時可交貨的訊息,導致美律有龐大的動圈式聽筒訂單都不敢接。

  幸好我適時將產品的某部分材料及結構改變,改變後的產品製程更簡單根本就不需要有測通氣量這道程序,所以測通氣量的儀器就免了!

  將產品大膽做結構式改變,能否確保性能及品質,其實只要試做一個批量測試便可知曉,此乃輕而易舉的事,但是董事長高學歷的頭腦很複雜,他竟然跟我說,哪有那麼簡單的事,要是這麼簡單,奇異就不會開發一台要價數十多萬元的檢驗儀器!我深知不將簡單的事情複雜化,難以博得老闆的認同,於是就搬出了日本實驗計畫法大師田口博士,採用他的田口直交實驗計劃法來安排實驗,然後分析產品各項品質數據

  果然此舉湊效,董事長終於眉開眼笑,放心的把產品送交客戶。

  田口直交實驗計劃法是一門難懂的學問,董事長學的是電機,他又沒修過高等統計學,大概也只看得懂實驗結果的數據分析!但是越深澳就是越有學問,沒有這樣做就是說服不了老闆。

待續

台長: david
人氣(2,402) | 回應(1)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 回首來時路 |
此分類下一篇:最是誤情呆頭鵝
此分類上一篇:簡單的事情複雜化

(悄悄話)
2021-10-30 07:41:35
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文