2021-10-21 19:47:43| 人氣2,230| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

簡單的事情複雜化

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

簡單的事情複雜化

       現今政府違背民意,挽救疫情經濟不發現金硬是要發振興券,顯然其中大有貓膩!談論這種把簡單的事情複雜化的時政,很容易被查水錶,就不提了。

  大家應該聽過一個傳說,說有一家食品廠商耗費钜資,更換最新、最快速的全自動生產線,從產品的製作到包裝,完全一貫作業,節省了寶貴的時間,讓老闆非常得意。

  但是,意外地沒多久廠商就接到許多顧客投訴電話,說買到的商品,竟然混有包裝完整,但打開一看,卻是空盒子,裡面除了空氣外甚麼東西都沒有!

  老闆聽了工程師說,可能是新設備某個環節設計不良,連忙找來許多專家、學者進行研究,希望可以找出問題環節。

  一個月過去,專家們交出一本分析報告,他們從物理學、數學的角度,推測出機器可能發生失誤的原因,並算出出錯的機率……在最後一頁,他們寫下了這樣的結論:我們的建議是──再換一套設備。

  老闆看到這份一點用處也沒有的報告之後,簡直氣到要昏厥過去!無計可施的老闆,焦慮地抓著腦袋,在工廠中走來走去。

  突然間,有一個生產線的工人走到他身邊,小聲地說:「老闆……我想,我可以解決生產線的問題。」

 

 「你說什麼?」老闆猛然停下腳步,瞪大眼睛說:「我請來那麼多專家都處理不好,你不過是一個工人,會有辦法嗎?」工人毫不猶豫地點點頭。

  老闆只好死馬當作活馬醫,說:「好吧。如果你能順利解決這個問題,我就大大重賞!」

 

  經歷一週測試工人的方法後,包裝完的產品完全未發現空盒子,工人真的成功解決問題了!

  老闆忍不住驚訝地問「你究竟是如何辦到的?」

 「很簡單!」工人聳聳肩:「我只是在生產線末端,裝了一台大電扇,讓電扇把空盒子吹走罷了!」

  在面對問題的時候,老闆、學者,只是垂直思考忙著把問題「複雜化」,卻於事無補;反倒是水平思考依照「常識」判斷的工人,簡簡單單就輕鬆解決了問題

 茶米我的職場生涯也遇過多次將簡單的事情複雜化的案例,且聽我道來:

最有成就的一次是打敗日本原廠及一群博士!大約是20年前左右吧,長榮公司有一台吊掛移動及堆疊貨櫃的巨無霸車子出問題了,這台巨無霸車約有兩三層樓高,四組輪子是可以個別獨立驅動的,控制器是日本東洋公司製造的,這樣的控制器當然造價不菲,所以長榮公司當然要想辦法修理好

  可是日本原廠工程師來處理多時,也解決不了問題,長榮公司無奈,只好透過關係請中科院的一群博士來幫忙,並要求原廠提供設計線路給博士們分析問題。然而中科院花了半年時間,也是沒解決問題。長榮公司也只好放棄了

  當時我在業界因為曾經將幾台德製及美製的進口機器起死回生,所以我任職公司的北區經銷商,就問長榮是否可以讓我試試看死馬當作活馬醫,長榮同意了,我們就去觀察機器如何操作,並載回來有問題的控制器。

  我還印象深刻,在長榮觀察正常的機器操作時,他們的主管用鄙視的眼光似乎在說:「博士都不行了,你小子辦得到嗎?」

  控制器載回來公司後,我花了兩天的時間做靜態測試,並長時間盯著控制器的LED顯示面板,看是否會出現異常訊號。結果兩天測試都很正常,這是意料中事,因為我相信原廠及中科院,對這控制器的PC板電路,一定經過一再分析檢查及測試,但都沒出現問題,他們才會束手無策

  機器出問題時,都是在運轉時發生,所以我放棄了去分析及檢查複雜的電路!我推測極可能是機器在運轉吊掛及堆疊貨櫃時震動,導致某一條要斷不斷的控制線突然斷路,機器當然就因此失控了!

  於是我用了最簡單的辦法,把機器內的控制線一條一條拆下來,並用力拉直以電錶測量是否有斷路情形,果然皇天沒負苦心人,發現了一條拉直就會斷路的控制線!

  我用最簡單的辦法,解決了問題,博士們用他們的淵博學問,進行最複雜的學術分析,最後驗證了學歷無用論!

待續

台長: david
人氣(2,230) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 回首來時路 |
此分類下一篇:簡單的事情複雜化之2
此分類上一篇:現世報

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文