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德國之旅(六) 2 019.4.20



德國之旅()                               2019.4.20

送子鳥&鱒魚湖

  早上前往穆恩斯特(Munster)小鎮觀賞送子鳥。雖只將近5000人的小鎮,卻擁有一座頗具規模的大教堂,想必有它輝煌的歷史。

  在歐洲民間傳說中,送子鳥就是負責把新生命帶給渴望孩子的家庭。因此在德國想要孩子的家庭往往會在煙囪或窗台放些甜點,期待送子鳥能來此築巢,並帶來他們想望的嬰兒,送子鳥之名由是而生。據科學家觀察,家中若有嬰兒,為免受凍,壁爐都會持續燃燒柴火,以保持室內的溫度,而觀之送子鳥的生活習性,平常會棲息於池塘或沼澤,以捕食魚蝦維生,但喜歡在屋頂或煙囪等較為溫暖的地方築巢,由是不謀而合,流傳出嬰兒是送子鳥帶來的傳說。巧合的是十九世紀安徒生寫了一篇有關送子鳥《白鸛》的童話故事,使得這則傳說在歐洲更加廣為流傳,送子鳥不但被認為是吉祥物,更成為德國的國鳥。

  送子鳥屬歐洲白鸛(White Stork),已經在地球上演化有2000萬年的歷史,是古老的活化石生物。它是一種長途遷徙的候鳥,秋天從歐洲飛往北非過冬,現在正值春暖花開的季節,牠們再又飛回歐洲的老巢。雛鳥的喙是黑色,長大後才會變黃,體型壯碩,身高可達110-115公分,體重2.3-4.4公斤,兩側翅膀張開長達155-215公分,非常可愛。我特地上網看了安徒生《鸛鳥》這篇童話故事,為其情節所感動,對於這種與人為善的鳥類更是喜愛有加。
    來到Munster的教堂,屋脊、尖塔,或附近高高的樹梢佈滿送子鳥的鳥巢,也可看到牠們進出飛翔的芳蹤,成為這個季節的觀光特色。
 
   每逢周未,教堂四周廣場擺滿各色攤商,成為附近鄉鎮的臨時市集,我們逛了一圈,順便添購一些晚餐的食材。從波昂、佛萊堡一路走來,看到好多的教堂廣場都有這樣的流動市集。早上擺攤時人聲鼎沸、商機滾滾,但下午收攤後,卻都收拾得乾乾淨淨,看不到一點擺過攤的痕跡。


   三十多年前,我診所前的公園路就是夜市,喧擾了一個夜晚後,明天一大早已面目全非,幾乎成了垃圾場,隨後雖有專人會來清掃,但掃得了浮面的垃圾,卻掃不了四溢的油污,夜市成了我今生難忘的痛苦回憶。相較於德法的流動市集,我們的攤販文化確實有檢討改進的必要。
  孚日山脈(Massif des Vosges)是東北向西南的走向,東邊是沿萊茵河的阿爾蕯斯平原,城市和人口都聚集在這一側,西邊是洛林台地,都是山峰、森林、高地牧場、湖泊等人煙稀少的生態自然地區,其中的圓形頂峰自然公園(Parc Naturel Regional des Ballons des Vosges)是Alsace人最愛的踏青去處。Munster這個小鎮可說是圓頂自然公園的門戶,相傳早在七世紀居住在孚日山的修道士們就開始在孚日山麓飼養黑白花的孚日牛,並在此製作奶酪,Munster這個地名也是源自拉丁語“修道院”,因此以生產地命名的“穆恩斯特奶酪(Munster Fromage)”是來到當地不可錯過的美食。欣賞過送子鳥,我們就開始進入圓形頂峰自然公園去尋幽攬勝。

  圓型頂峰標高只有1424公尺,卻是孚日山脈的最高峰,由於是保護區,蜿蜒的山路很窄,只有轉彎處才有舖上柏油,一路都是爬坡,兩側盡是蓊鬱的原始林木,可說是法國的黑森林,吐露出鮮美的芬多精,似乎看得到,摸得著,讓車內的庸夫俗子趕緊搖下車窗,去呼吸大自然的美好。


  行行復行行,終於抵達SoultzerenLac du Forlet,湖的標高1066公尺,面積只有3公頃,卻碧綠無波、清澈無比,稱得上是世外瑤池。





這個湖又稱鱒魚湖(Lac des Truites),當然湖中有很多鱒魚,但湖畔並沒有樹立禁止垂釣的標示,也看不到有人垂釣,想必是無人敢於褻瀆祂的絕俗清高。我認為守法並不是因為法律的嚴苛規定,而是出自於道德的自我約束。與其三番五令,不如強化道德教育。



我們沿著湖畔往山上走去,處處都還有殘雪,從上往下望去,湖面就仿如一面天鏡,美得難以形容。雖是周日,但遊客聊聊可數,且大都是年青人在大圓山(Grand Ballon)上健行,整個湖就完全屬於我們一家人所有,真是太夠奢侈。

   記得多年前我也附庸風雅到奧萬大賞楓,一路上人擠人,幾乎是寸步難行,沒想到擠到終點,卻只看到幾棵要紅不紅的楓樹遠遠掛在山頭上。但也只能怪我們命苦,2300萬人硬擠在一個小小的台灣島上,只能徒呼奈何。

  湖畔有一家餐廳,剛好休館,只能另覓他途。沿路到附近一家紅鱒養殖場買魚,女主人從池中撈起一條約2~3斤重的紅鱒,進到屋內只片刻工夫就處理妥當,並放入一些冰寶再打包,手腳之俐落令我為之折服,尤有甚者,店裡頭乾乾淨淨,聞不到一點腥臭味,更是台灣的海鮮店所望塵莫及。


  買完魚,在小球山(Petite Ballons)上繞了些路,來到SondernachFerme Auberge Rothenbrunnen這家農莊餐廳吃午餐,聽說是當地排名居冠的餐廳。外頭看起來不怎麼起眼,進到裡面竟是饕客盈門,果然是名不虛傳。






Ferme Auberge Rothenbrunnen餐廳
   餐後在餐廳庭園小憩,放眼望去,綿延不絕的青翠草園無比空曠,遠方疊嶂層巘,還可見到阿爾卑斯山上頭的皚皚白雪,超塵拔俗的自然美景令人心曠神怡,久久不忍離去,充分享受了一頓法喜充滿的心靈饗宴。


 回程的路上,浸淫在車窗外的農村美景,不覺間就回到了Breitenbach的民宿。晚餐除了生蠔、干貝,還多了一道紅鱒兩吃的佳餚。遠渡重洋來到法國的偏僻鄉野,還能闔家飽餐一頓台灣傳統之媽媽的味道,人生如此,夫復何求?


台長: Dr. Lin
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