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日 本 安 曇 地 區 之 旅 5白骨溫泉─松本─諏訪湖2011.8.28

2011.8.28

白骨溫泉──松本──諏訪湖

今天的行程是從白骨溫泉經由松本到今晚下榻的上諏訪溫泉鷺乃湯Hotel。古云:「由簡入奢易,由奢入簡難。」嚐到了昨天搭乘Jumbo Taxi方便舒適的甜頭,今天再也無法接受擠公車的顛簸之苦,因而昨天就請旅館幫我們安排今天的Jumbo Taxi,從白骨溫泉到松本車資是三萬日幣。

今天的Jumbo Taxi也是屬於松本計程車公司,司機山田先生只比我年輕六歲,已有五個孫子,也是退休人員,親切、健談、又很風趣。閒聊中,他對台灣友人在東日本大地震發生時,慨然捐出120億台幣的義援金,表達了由衷的敬意與謝忱。

聊著!聊著!一對素昧平生的陌生人很快就拉近了彼此的距離,興之所至,山田先生提議,吃過午飯乾脆就直接載我們到諏訪湖,車資就半賣半相送,總共只收四萬日幣就可以了。省時、省事、省錢,又能順道參觀諏訪大社,大家都樂得笑呵呵。

白骨溫泉距離松本只有50公里山田先生刻意繞了一段遠路,帶我們到番所大瀑布。乘鞍高原有三大名瀑:番所大滝、三本滝、善五郎の滝。

番所大滝位在鈴蘭與前川渡之間的偏僻峽谷裡,公車無法通行,只有熟悉路況的當地人才得以開車前往一窺究竟。停好了車,還得走一段蜿蜒的溪澗小徑,一路上山田先生觀前顧後,扶老還得攜幼,比專業導遊還要細心。

番所大滝果然是名瀑,高40、寬11,一柱飛瀑從天而降,轟隆水聲漫天價響,湍悍水勢銳不可當,屈伏其側,任誰都得禮讓它三分。












長野是日本的農業大縣,盛產稻米和蘋果,質與量都可媲美東北的秋田和青森。回松本的路上,山田先生避開了車水馬龍的大道,轉進一條稱之為Apple Road的農路。

筆直的鄉間小道,兩旁盡是平坦寬闊、一望無際的稻田和蘋果園。稻穗飽滿低垂,果樹結實纍纍,充滿踏實、純樸、靜謐、祥和的農家氣息,令人為之心曠神怡。

山田先生看到每個人都是陶然欲醉,就將車子停靠在一處正在採收蘋果的果園邊,小孫子喜出望外,雀躍之至,捧著果樹上鮮艷欲滴的蘋果愛不釋手。摘了滿滿一大袋,果園主人只收了我們一千円,一上車,大家就迫不及待地啃了起來。







來到松本市,當然要到松本城逛一圈。松本城是少數不被戰火蹂躙、保存相當完整的日本古城之一,與姬路城、彥根城、太山城並列為四大國寶級古城。

松本城四周遍植櫻樹,去年四月我曾來這裡賞櫻,從古城向西北遠望,櫻花、濠溝、城閣,還有白雪覆頂的北阿爾卑斯連峰,遠近層疊,好一幅動人的畫面,迄今記憶猶新。









松本城

今年舊地重遊,少了櫻花,剛好又是周日,古城正在舉辦全縣中小學生樂團比賽,到處都是人潮,天氣也熱,肚子又餓,照個相,趕緊去吃午餐才是正道。

離開松本城,已經午後一點,山田先生問我們想吃什麼?出門在外,方便就好,簡單又傳統的拉麵天丼也不錯。他想了一下,撥了電話與熟識的餐廳聯絡後,就帶我們到附近的ヒカリ食堂。

走進餐廳,座無虛席,老闆娘看到一下子湧進了七八位陌生客,面有難色,對我們搖搖手表示沒辦法接客。當下我們面面相覷,不是已經連絡好了嗎?還好,山田先生隨後跟了進來,與老闆娘講了幾句話,然後硬拉著我們坐到角落一處舖著榻榻米的狹小空間,又是拿杯子倒水,又是拿著Menu幫我們點餐,一付好像這裡員工的模樣。

幫我們點過餐安排妥當後,山田先生突然開車匆匆離去。老闆娘一個人忙得暈頭轉向,幾乎忘了侷促在一隅的這家人,我們愣在那裡,搞不清到底出了什麼狀況,心中有點惴惴不安。沒多久,山田先生又回來了,提著一大盒生麵條,走進廚房交給老闆。我們不知所然,只能茫茫等待。此時,客人慢慢疏散,空出了位子,山田先生趕緊拿起抹布幫忙收拾整理桌面,也為我們換到比較寬敞的座位。

儘管客人飢腸轆轆,餓得前胸已經貼到後背,但掌廚的老闆仍然堅持慢工出細活的工作態度,一點也不含糊。眼看兩位小孫子餓得無精打彩,山田先生一臉歉然,一直彎腰鞠躬,“ごめん”說個不停。

他說這間食堂離他公司很近,下班後常與同事在這裡聚餐小酌,因而跟老闆很熟,今天店裡唯一的夥計剛好請假,老闆夫婦兩人忙不過來,連麵都賣完了,他只好出去幫忙買麵。

等呀等!等到將近下午兩點,中餐終於上桌,“天丼”大碗又滿墘,兩條香噴噴、酥脆脆的大蝦天婦羅,滿蓋在天丼的上頭,令人食指大動。大兒子平時有點挑嘴,沒想到埋頭苦幹一番,就將一碗中華五木拉麵吃得精光,抹抹嘴,豎起大拇指,直說不曾吃過這麼料好味美的道地拉麵。

飽餐過後,大家都異口同聲說:「餓著肚子等待,沒想到吃得大家笑逐顏開,辛苦還是有代價。」事實上,山田先生大可乘隙回到公司去休息,何苦扮演起店小二的角色,忙著為店家去跑腿,還得陪在我們一旁連賠不是?無他,只為了讓我們能夠嚐到日本的傳統美味。

山田先生的這份盛情,已經遠遠超過那四萬日幣的車資,在我心目中,他不再只是一位計程車司機,已然是拓展日本國民外交最有力的尖兵。尤有甚者,當我們離開松本,前往諏訪湖的途中,我才突然想起,他為了打點我們的中餐,只顧著忙進忙出,中午好像忘了吃飯,除了對他由衷的敬佩,滿懷的歉意也油然而起。

最後一晚的住宿照理應該回到名古屋,但因回程班機是下午五點,與其一整天都在名古屋逛街,不如多住一晚溫泉旅館。松本附近很多溫泉,找呀找,剛好發現諏訪湖夜晚有花火大會,於是決定住在上諏訪溫泉ホテル鷺乃湯。

去年四月我曾路過諏訪湖到高遠城址賞櫻,剛好碰上諏訪大社七年一次的御柱祭,但為了趕路賞櫻,無緣前往諏訪大社,只在半路上看到鄉民們護送巨木沿街繞境的盛況(里拽)。此行我特地請山田先生載我們到諏訪大社參觀,以償宿願。














御柱高聳擎天

諏訪大社共有四宮,包括諏訪湖南邊的上社本宮、前宮、以及北邊的下社秋宮、春宮。這次我們參觀的是上社本宮,它曾記載在西元712年的《古事記》中,因此被認為是日本國內最古老的神社之一。自古以來諏訪大社都供奉著農耕與狩獵之神,全日本共有一萬多間諏訪神社分社,不難想見諏訪大社地位之崇高。

諏訪大社的御柱祭是日本三大奇祭之一。諏訪大社四個宮的各個角落分別豎立四根柆子,四宮共有十六根,每七年要更換一次。當山林裡的一棵樹木被選中作為“御柱”那一刻起,那棵樹就不再是一棵普通的樹木,而是一棵滿載著善男信女祈願之神木。

“御柱祭”一到,神木從山上被砍伐下來,莊嚴地被請出山(山出),隆重地被拉拽到山坡上(拽行),熱烈地被滾落到山坡下(木落),在歡呼聲中越過河川(川越),在眾人簇擁下被迎奉到神社前(里拽),最後被恭謹地樹立起來(寶殿遷座祭)。

在山出、拽行、木落、川越的過程中,護柱勇士都會騎乘在御柱的上頭,每個環節都充滿刺激、驚險,因而受傷甚或喪命者,屢見不鮮,但即使危險,人們仍然樂此不疲,也因此才成為三大奇祭之一。此祭典相傳源於1200年前的平安時代,整個御柱祭持續兩個月,諏訪居民以此祈求風調兩順。


御柱祭

 來到諏訪大社上社本宮,山田先生就像走灶腳一樣,帶著我們繞行神社的四周,分別找出了去年安置的四根御柱,高聳擎天,堅挺卓然,果然是傲岸無比。上社本宮或許相當靈驗,還有人買新車特地來此請神職人員加持一番。



買新車先過火

宮內古木參天,無比清淨莊嚴,山田先生說這些千年神木充滿靈氣,要我們緊抱大樹,去感受擷取其中的神奇力量。這些神木千百年來默默地矗立著,歷盡滄桑,看盡世間萬象流轉,祂們若能言說,不知會道出怎樣的智慧言說來警醒世人?


御柱高聳擎天















抱抱神木擷取靈氣

與司機山田先生合影


下午四點多來到上諏訪ホテル鷺乃湯,不得不與山田先生說再見,付了四萬日幣的車資,我又掏出了幾千元,聊表對他一天來盡心盡力的感謝。

 

台長: Dr. Lin
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