24h購物| | PChome| 登入
2014-09-19 11:06:47| 人氣4,813| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

天主教徒為何向聖母瑪利亞祈禱? [Why do Catholics Pray to Mary?]

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

天主教徒為何向聖母瑪利亞祈禱? [Why do Catholics Pray to Mary?]

亞洲許多國家不論在文化、宗教或傳統上,都非常尊敬偉人的母親。比方說,中國傳統就流傳說:因為孟母的三遷,才培育出孟子這位儒家君子。

在基督宗教裡,新約聖經的四位作者記載道:有一位名叫瑪利亞的加里肋亞婦人,生下了天主子耶穌(的人性)。這位納匝肋的平凡女性是耶穌──以色列的默西亞,世界的救主──的母親。她不是神,只是人,因此天主教不拜她,只是以孝愛之心尊敬她為我們信仰上的母親、姊妹和朋友。

接下來我們就看看:在過去二千年中,天主教敬禮聖母的傳統是如何發展的。希望這篇短文能讓您了解天主教徒為何向童貞聖母瑪利亞──耶穌的母親和我們信仰的母親──祈禱。她不只是活在過去的歷史人物,而是現今依然臨在我們的生活中,指引著我們,並為我們的需求向天主轉求。

天主教徒會用不同類型的聖母禱詞來表達不同的祈禱意向。比方說,可以像聖母瑪利亞一樣,用誦唸「謝主曲」的方式來讚美天主。也可以在誦唸「三鐘經」時,默想救恩史中有關聖母瑪利亞的事蹟。整個教會在禮儀年當中也安排這樣的默想,例如聖誕節時,信友就會想到聖母瑪利亞在基督降生奧跡裡的角色。

另一種祈禱則是為個人意向請聖母瑪利亞轉求。但這種祈禱自十六、七世紀宗教改革以來,一直引起很大的爭議。

其實,請求聖人偕同基督向天主轉禱的做法是有聖經根據的。瑪竇福音 18:19-20就曾提到地上的聖徒,默示錄18:20也提到天上聖徒的轉禱。在教會初期,根據「眾聖徒在基督內,同屬一個奧體」(羅12:5)的教義,也特別敬禮並呼求殉道聖者。

呼求聖母助佑的做法在教會似乎歷史悠久。有一篇古老的禱詞《在妳的護祐下》(Sub Tuum)(史學家估計出現在第三世紀),就表明了對聖母的信靠。

我們投奔妳的庇護,
喔,天主聖母;為我們的需要,
不要忽略我們的祈祷請求,
乃救我們永遠免於兇惡喔,
光榮萬福的童貞 
(瑪利亞字典Dictionary of Mary, p. 143)

可是這個做法後來成了天主教和基督新教之間最大的爭議點。在宗教改革危機過後,天主教特利騰大公會議(1545-1563)重申關於請聖人代禱,特別是求聖母瑪利亞轉求這方面,教會傳統的教導:

與基督同在的天上諸聖,為了人類向天主獻上禱告……如果為了得到天主藉著祂的聖子──吾主耶穌基督,我們唯一的救主──所賜的恩惠,而呼求聖人或請求他們祈禱、協助和支持,這是很好、也很有用的作法。

(天主之母Theotokos, p. 188)

天主教特利騰大公會議後一百年, 東正教也在耶路撒冷主教會議上宣佈同樣的立場。但基督新教卻反擊說:信靠聖母瑪利亞和聖人會轉移對耶穌基督的信靠,他是我們唯一的中保:

因為天主只有一個,在天主與人之間的中保也只有一個, 就是降生成人的基督耶穌。他奉獻了自己,為眾人做贖價;這事在所規定的時期已被證實。(弟前2:2-5)

基督教路德會與天主教之間的宗教對談委員會,曾就此主題深入研討,詳情記錄在《唯一的中保、聖人和聖母瑪利亞》一書中(The One Mediator, The Saints and Mary, Augsburg Press, 1992)。 而現代天主教對此議題的反省,則可在教宗若望保祿二世1987年頒佈的《救主之母通諭》(Mother of the Redeemer)的第三部分看到,以下是該部分的第38節:

教會知道並與聖保祿一起訓導只有一個中保:「因為天主只有一個,在天主與人之間的中保也只有一個,就是降生成人的基督耶穌,祂奉獻了自己,為眾人作贖價」(弟前二5-6)。

瑪利亞之為人類慈母的地位,絲毫不遮掩或削減基督為唯一中保的意義,反而顯出其力量(梵二大公會議教會憲章60號):是在基督內的中保。

天主教徒並沒有把聖母瑪利亞當成天主來拜。對聖母瑪利亞的祈禱都是在紀念信德的奧跡(玫瑰經裡的道成肉身及基督帶來的救贖),或在讚美天主,因祂在萬有身上以及藉由一位受造物所行的奇妙化工(聖母經),或在請聖母瑪利亞轉求(聖母經的後半部)。聖母經後半部對聖母瑪利亞的祈求,並非把聖母當成自動販賣機, 而是尊她為一位能幫助我們分辨生活中天主旨意的支持者。


特稿:熱心恭敬聖母瑪利亞——我們信德的楷模和承行主旨的表率
2013-05-08 13:43:43 | 作者:夏景曉神父 | 來源:信德網

翕合主旨瑪利亞,滿被恩寵傳天下;
無玷芳表垂人間,慈母垂視吾中華。



我們基督徒的整個生命就是為了信仰,為了活潑地再認識臨在我們當中、臨在歷史中的主耶穌而生活。
眾所周知,教會宣佈的“信德年”,即從2012年10月11日開始,將於2013年11月24日耶穌普世君王瞻禮結束,其目的就是為激勵和強化我們的信仰,為給福傳一個新的動力,以讓世界認識福音之美,因為福音賜與生命。換句話說,這就是一個恩寵和努力的時刻,為經常更完滿地歸向天主,為提升我們的信仰併為了向我們時代的人喜悅地宣講信仰。
榮休的教宗本篤十六世曾指出:在基督教會二千年的歷程中,最傑出的信仰見證,首推聖母瑪利亞,她因着信德,相信了加俾額爾天使傳報的喜訊,而成為天主之母;後有宗徒們,他們因着信德,捨棄了一切跟隨了主;還有門徒們收集彙整了宗徒們的教導,為了信仰緊密地團結在一起,形成了初期教會團體;另外,還有世世代代的殉道聖人們,他們為了信仰獻出了性命。
在這春暖花香的五月,按照教會的禮儀要特別敬禮聖母瑪利亞。事實上,有關聖母瑪利亞的道理,在教會的文獻中非常的多,而且內容也相當的豐富。但在今天的分享中,讓我們從聖經的章節看看聖母“承行主旨”的聖德,並從她身上學習及效法她的榜樣!
新編天主教教理告訴我們:聖母瑪利亞是信徒們的楷模,是福傳者的導師。她對天主的話不怕回答: 「是」(FIAT)——“看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!”(路1:38)。所以,我們要向上主的母親也是我們的母親——聖母瑪利亞學習信德的服從,要謙虛並且勇敢;純樸並且謹慎;溫和而堅強,不是藉由世界的力量,而是靠真理的力量生活前進。
當今教宗方濟各在他4月23日的推文中這樣寫道:聖母瑪利亞是“承行天主聖意”的典範。聖母瑪利亞,請幫助我們更認識並跟隨耶穌的聲音。(Mary is the one who says “Yes”. Mary, help us to come to know the voice of Jesus better, and to follow it.)。
今天,我們願與大家一起探討和分享四點:一、教會訓導在在強調恭敬聖母的重要性。二、聖母瑪利亞是「願照天主的旨意,在我身上實現」。三、瑪利亞是「把這一切事默存在自己心中,反覆思想」。四、我們基督信徒要恭敬聖母,珍惜擁有,承行主旨。
 

一、教會訓導在在強調恭敬聖母的重要性

當你們向聖母瑪利亞表達深刻的敬禮時,你們向着基督徒生活的最高實踐。她是因着她的信仰和服從天主的旨意,並通過她默想耶穌的言行,是天主的完美門徒(《教會憲章》,53號)。
我們要愛聖母瑪利亞,她是我們的母親;我們要效法她,她是救主基督的密切合作者;我們要光榮她,她是受造物的皇后;我們要祈求她,她是仁慈的。她在天主面前的轉求是無所不能的。
聖熱羅尼莫(業樂)說:“凡為聖母所做的一切,都歸光榮於天主,這是毫無疑問的”。為此,誰想全心光榮讚美天主,誰也應全心讚美至甘飴的天主聖母。但是也當承認,為讚頌聖母與她的德行相稱,人的力量是達不到的,因為聖母的偉大奧秘人們不能透徹,人的知識淺薄、辭令不足。聖安瑟爾莫(安生)大聖師承認為聖母想不出適當的讚美。聖奧斯定也說:“聖母啊!我這點貧窮的天資論你所講的不但算不得讚美,反不稱你的高貴,真是弄巧反拙。”一總的聖人都自認不配讚美聖母,那麼,從我們罪人口裡還能發出寶貴的讚詞麼?但是我們抱著大海不拒細流的理想,盡上我們微弱的力量,光榮我們的母親,如同聖熱羅尼莫鼓勵我們說:“雖然沒有人能相稱地讚美聖母,但是連罪人也不該停止讚美她。”聖奧斯定也說:“我們雖然微小,但是天主的恩典催促我們光榮讚美聖母。”寡婦兩個銅錢蒙天主悅納的行實增加了我們讚美聖母的勇氣。至仁至慈的童貞瑪利亞,您柔懷遠人,不論何人,凡投奔你求保護的、求恩佑的、求轉達的,從來就沒聽說有被拒絶的。我們這些可憐的罪人,靠着你無量的仁慈,投奔到你台前伏地悲號。天主聖母,我們懇切求你,不要拒絶我們的哀禱,萬望垂允!可愛的恩保,我們天生的慈母。求你護佑我們!
曾有一則故事:話說在歷史上有一位國王,他與太后不睦,已有多年不曾會面。一天設宴款待一位大臣,在宴席上這位大臣把每件珍餚美味都留起一小份。國王甚感驚奇,最後問他說:“你是給誰留的呢?”大臣答說:“小僕家貧,無美味供母,願帶回養母。”國王一聽這話,伏案大哭道:“臣有母,我亦有母!”立刻願與母后和好。
弟兄姐妹們,讓我們鼓起勇氣來,重歸母親的懷抱吧!因為她天天以慈愛的雙目垂視着我們這些在塵世生活的子女。
在5月5日,接近彌撒的尾聲及在在誦唸《天皇后喜樂經》前,教宗方濟各指出虔敬的敬禮的特點之一,就是向聖母瑪利亞熱心敬禮。教宗說,「對於這一點,我邀請大家默想梵蒂岡第二屆大公會議的《教會憲章》所論述的,瑪利亞是在基督的奧秘和教會之中。在憲章的最後一章闡明『榮福童貞瑪利亞在信仰旅途上前進』(58號)。親愛的朋友們,在信德年,讓我們把這個朝聖者的瑪利亞標記放開,她跟隨兒子耶穌及在我們所有人之前,已在信德之旅程上。」
作為一個好母親,瑪利亞教導我們,「在重要的決定,一如她自己,以充分自由,對於天主對她的生活的計劃,回答『是』。」
願你們都成為真正的福傳者!使你們自己成為「橋樑」,意指帶領他人到基督,因而與他一起踏上旅程。在這種精神的鼓舞下,願你們時常關心愛德事工。每位基督徒和每一個團體,在某種程度上來說都是傳教士,他們帶給他人及活出福音,並見證天主為所有人的愛,尤其是那些遇到困難的人。當天主的愛和溫良的傳教士!
 

二、聖母瑪利亞是「願照天主的旨意,在我身上實現」

「Fiat」即「願照天主的旨意,在我身上實現」(參考路加福音一:38),我們大能者貞女——無玷聖母瑪利亞的這一句話與承諾,是一追尋和實行天意的態度,也是以行動毫無保留答覆天主召喚的行動,才使耶穌基督天主子,降臨到人間的工程實現。
天主子─耶穌來到人間,臥居在最貧窮、卑微的馬槽,後來為躲避黑落德王的殺害,若瑟瑪利亞又帶著嬰孩逃亡到埃及。這是我們每年在歡慶聖誕節時,也應該注意的事蹟。瑪利亞為實現天意,經歷各樣挑戰與困難,雖然她多次將不解的訊息默存於心,反覆思索,但她深信天主與其同在,使她能全然地信任、並毫不畏懼地答覆。她不只襄助耶穌帶給人類救恩,更用生命啟示我們,在各種不盡人意的訊號中完成天意的真諦。
談到人與天主恩寵關係的實踐,聖母瑪利亞是完美的實踐者,她給我們立了很好的榜樣。作為一個人,一位女性,一位母親,她像常人一樣有軟弱和痛苦。面對童女生子,面對耶穌生於貧賤,面對耶穌的受苦受難,她有迷惑不解,她有痛苦,但是她讓天主去帶領,自己跟着天主的恩寵走,有天主的恩寵就足夠了。聖母瑪利亞常常做的一件事就是,遇到天主的計劃,自己不明白,就放在心裡沉思默想,讓天主的恩寵在自己身上工作,用她的話說是“爾旨承行”,她不詢問,不辯解,只是靜觀,只是跟着天主走。因此,我們說,聖母瑪利亞是我們的典範,在她身上我們看到,人的自由和天主恩寵的合作,成就了拯救人類的偉大事業,而聖母瑪利亞的靈魂和肉身都已同升天國,完成了自己的最高存在。
「看,我是上主的婢女;願照禰的話成就於我吧」(路一38)。我們默想瑪利亞這句「爾旨承行」,在人性層次來說,為了天主奧跡的完成是決定性的。這和聖子的話完全協調,依希伯來書,聖子來到世界時向父說:「犧牲與素祭,已非禰所要,卻給我預備了一個身體……天主,我來是為承行你的旨意」(希10:5~7)。當瑪利亞說「願照禰的話成就於我吧」時,聖子降生的奧跡就完成了,在天主的計劃中由於聖母而使祂聖子的意願得以完成。
聖母以信德而作此答覆。因信德她把自己毫無保留地交付給天主,而且「完全把自己以上主婢女的身份,獻身於其聖子和祂的工作」。而此聖子——有如教父們所教授——是她在胎中懷孕他前,已在心內懷孕:即在信德中!為此依撒伯爾稱讚得體:「那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的」(路1:45)。
天主派大天使嘉俾厄爾來徵求瑪利亞同意,做降生救世的天主聖子耶穌基督的母親,瑪利亞通過天使向天主答道:“看,我是上主的婢女,但願照你的話成就於我”(路加福音,1:38)。瑪利亞的這個信德服從的祈禱(亦稱“主旨承行”或“Fiat”),成為天主藉以實施救世計劃的開端,成為天主與人類通過瑪利亞之子耶穌基督而締結永恆新約、及建立交流結合、共融於愛超性關係的契機。天主在瑪利亞身上完成了奇妙的偉業:聖父將聖神賜予瑪利亞,使瑪利亞成為完全佔有聖神的聖神淨配;而聖神則將天主自我授與的純愛恩寵完全交給瑪利亞作主支配,其中最寶貴的一樣就是“萬恩萬寵之源”——天主聖子耶穌基督兼瑪利亞之子;從而使瑪利亞成為天主賜予人類的一切恩寵的渠道與分施者。天主聖子耶穌基督服從聖父救世的旨意,甘願被釘死於十字架上替人贖罪,為人類贏得救恩,但他是真天主,不可能被釘死;他必須有一個人性人身來完成被釘十字架替人類贖罪和贏得救恩的祭獻;童貞瑪利亞所作的信德服從的祈禱(Fiat,即“主旨承行”),為聖子耶穌基督提供了由聖神降孕而生的瑪利亞之子的人性人身,因此,基督在十字架上所傾流的救靈贖罪的聖血,正是天主聖神藉童貞瑪利亞的淨血而化成的,從而使童貞聖母瑪利亞成為救主基督獨特無二的“協同救贖者”(“Co-redemptrix”)。
新約福音啟示我們:聖母瑪利亞的一生,就是與基督結合為一的祈禱,以至於基督的救世行動總是肇始於聖母瑪利亞的信德祈禱。例如,天主聖父派大天使嘉俾厄爾到童貞瑪利亞前,向她報告天主的救世計劃,並徵求瑪利亞自由自願的同意,做降生成人的天主聖子耶穌基督的生身之母,以能使聖子耶穌以其人性人身為人類作十字架贖罪祭獻的大司祭兼贖罪祭品。瑪利亞自由自願的同意,是天主能實施救世計劃的必要條件,因為天主不會強迫人接受救恩,天主要人類自由自願地與天主合作獲得救恩,好能與天主締結自由自願的相愛關係。如果瑪利亞不同意做聖子耶穌人性人身的母親,那麼天主的救世計劃就不會實施。面對這關係人類永生命運的邀請,童貞瑪利亞以完全信仰服從天主旨意的忠心與愛心,通過大天使嘉俾厄爾向天主作出了“爾旨承行”(“Fiat”)的祈禱回應,她祈禱說:“看,我是上主的婢女,但願照你(註:指嘉俾厄爾大天使)所說的話(註:即天主的旨意或計劃)成就於我吧!”(路1:38)。這句話瑪利亞不是只對天主說一次,而是終其一生,在各種境遇中,從天使報喜到加納婚宴,到十字架下,再到五旬節,她都不斷對天主說:願照你的話成就於我罷!
當我們把聖母的fiat精神套用在我們的基督徒生活裡時,就會意識到我們也要像聖母一樣,常常要向天主說,有時甚至是含着眼淚說:願照你的話成就於我罷!
 

三、瑪利亞是「把這一切事默存在自己心中,反覆思想」

聖母的一生是完完全全地奉獻給天主,而且是全心、全靈、全意地聽從天主話,並承行天主的旨意。她遇上困難、問題、或是有不清楚的地方,她凡事默存心中(路二,51 )。聖母的心即是「為主受苦的心」:聖母的一生是為主耶穌接受痛苦;從耶穌的誕生開始,身為天地的皇后居然在寒冷的又簡陋的馬槽裡生下耶穌。生下耶穌後又要受逃難之苦,從白冷到埃及,再從埃及回老家納匝肋。聖母最痛苦的事莫過於,她親眼看到自己的兒子被人侮辱,鞭打,頭戴茨冠,背十字架上山也被釘在十字架上而死。為一位母親而言,看到這種情形真是像一把利劍刺透母親的心。但是,聖母將這一切的苦都接受了,為的完成天主的救恩計劃。
讓我們最最震撼的是瑪利亞的“承行主旨”。瑪利亞說:“看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!”(路1:38)從貧寒的白冷直到耶穌的十字架下,瑪利亞徹徹底底地兌現了“爾旨承行”。不可否認的是,瑪利亞的一生是繼耶穌之後的至苦至痛的生命處境。
痛苦對人的考驗在任何時候都是劇烈的、難以承受的。就連耶穌(由於取了人性)在山園祈禱時也表現出了人性中的軟弱,當然瑪利亞也不能例外。在這裡需要指出的是,痛苦對人來說不僅僅是難以承受的打擊,更是一個真真實實的“謎”。因為人不能徹底明白痛苦究竟是什麼?故此人在痛苦面前會問無數個為什麼?然而讓人難以接受的是在痛苦背後並沒有明確的答案。這在瑪利亞身上也同樣如此。請看:“凡聽見的人都驚訝牧人向他們所說的事。瑪利亞卻把這一切事默存在自己心中,反覆思想”(路2:19)。還有,“他們一看見他,便大為驚異,他的母親就向他說:‘孩子,為什麼你這樣對待我們? 看,你的父親和我,一直痛苦地找你。’耶穌對他們說:‘你們為什麼找我? 你們不知道我必須在我父親那裡嗎?’但是,他們不明白他對他們所說的話”(路2:50)。
在這裡我們需要知道的是,當我們還不能完全明白痛苦的意義與價值時,不能絶對明白天主的旨意時,我們怎麼辦?一句話:永遠要向聖母瑪利亞學習。是的,雖然我們不能完全明白痛苦的意義與價值,但我們要忠誠和忠信地在我們的一生一世中“承行主旨”。因為瑪利亞的一生就是承行天主旨意的一生。瑪利亞之所以偉大就是因為她在任何情況下都能“承行主旨”。就這一點來講,聖母給我們的啟發是很大的:所有的基督徒終其一生,在天主面前的真正的使命就是“爾旨承行於地——願你的旨意奉行在人間”(天主經,參閲瑪6:10)。而“承行主旨”的真正含義在於:用行動和祈禱來邀請天主“工作”,指導我們的整個生活。

四、我們基督信徒要恭敬聖母,珍惜擁有,承行主旨

幾乎所有的基督徒都對這句經文耳熟能詳。當天使加俾額爾前來告訴瑪利亞,她蒙天主召選為耶穌基督的母親,並說明這事將如何成就之後,瑪利亞便以這句話答覆天使。
路 1:38 瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」 聖母的一生都在實踐她對天使的這句答覆。其實,我們人生的價值就是在於承行天主的旨意!
天父的愛是「完全的」,祂也要接納我們的「全部」,要求我們整個人、整個存在完全被包圍在祂的愛內。舊約常用「妒愛」表達天主的愛,意思是不能含有半點雜質。神修生活就是一點點地消除自己對天主的愛所懷有的抗拒,在天主的擁抱中逐漸地放鬆自己,全心信賴地和瑪利亞一起柔聲回應:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」和耶穌一起勇於答覆:「願你的旨意承行!」
我們都願意「承行主旨」,也相信其意義就是接納天父的全部的愛,被天父擁抱在懷中。然而,相信稍有神修經驗的人都曾體驗到,當我們陶醉在天父愛的擁抱中時,心中往往會升起一股莫名的抗拒力量,推開天主的擁抱,不願真正地完全的屬於天主,因為我們由耶穌和聖母的例子清楚知道,完全「承行主旨」包含相當程度的犧牲,甚至自己的性命。
人生活在世的時間是有限的,如果按平均80歲計算,大約3萬來天就結束了一生,這短暫的人生,難道我們不應好好計劃著活嗎?不該活得有意義嗎?難道我們只為那可朽壞的奔波忙碌嗎?難道我們只為那短暫的快樂而浪費時間嗎?到頭來我們又能得到什麼呢?正像一個富翁和四個太太的故事一樣,四個太太分別代表肉身、金錢、親友和靈魂,富翁在臨死之前怕走在黃泉路上孤單,就想帶走他們其中的一個陪伴他,可前三位都不跟他走,只有靈魂能跟他走,可靈魂也是他在世上最不關注的,到了臨終末刻什麼也來不及了。如果我們每天從24小時中拿出1-2小時的時間去靜思默想,去檢修自我,去整合人生,去與主親近,讀經、歌贊、聽道、以及參加各種敬拜活動,如此那定會得到主更多更美的祝福。這樣做也必能瞭解天主在我們身上的旨意,必能得到天主的讚賞,度一個更加豐盛的生命。在路加福音10章40-42節中記載的瑪爾大和瑪利亞的故事,耶穌誇讚瑪利亞說,她選擇了最好的那份。所以,如果我們內心注重靈命的成長,必會像瑪利亞一樣來到主前尋找那最好的一份。
靈魂時常熱心修德,不斷奮勇向前,藉著天主的助佑,今生便可獲得成全。我們承諾作這奉獻,獲得了很多恩寵,灰心就會對這些恩寵失去希望。這奉獻的諾言,是一個標記,刻划著一個純粹的「爾旨承行」的永恆盟約。
親愛的朋友,你願意怎麼規劃自己生命的每一天呢?切記:時間是上天賜給我們的寶貴禮物。事實上,每一天都像一張白紙,我們用自己的思言行為書寫着每一天,它將載入我們永不能改變的人生史冊。如果將每一天交在至高神明——天主的手中,讓主帶領,讓主掌管,把你全部的計劃都委託給“上主雅威”,你必事事成功(箴16:3)。那麼,你一定會書寫出一本有價值的人生。
藉着祈禱成就一個美好的人生,藉着祈禱像聖母一樣把一切交託於主,安然而又喜樂的生活。眾所周知,我們基督徒的祈禱不是算術,不在乎次數;祈禱不是演講,不在乎言辭流利;祈禱不是幾何學,不在乎時間長短;祈禱不是音樂,不在乎聲音多甜美;祈禱不是理論,不在乎多有條理;祈禱也非神學,不在乎對教義懂多少;祈禱是與主交心,在乎你是否誠心,否則就必然起不了作用。以此與糾結於不知如何祈禱的主內兄弟姐妹共勉。
教宗方濟各5月4日上午發佈一條新推文,他寫說:“讓我們懇請童貞瑪利亞教導我們如何在日常生活中活出信仰,給予天主更多的空間”。在5月份的第一個星期六,教宗於當天下午6點在羅馬的聖母大殿主持了誦唸玫瑰經的祈禱活動。前一天5月3日教宗也發推文說:“五月份在家庭內一同誦唸玫瑰經是個好主意。祈禱使家庭生活更穩固。”
最後,讓我們大家常記得在聖母瑪利亞的助佑之下相互扶持,並這樣祈禱說:至聖童貞聖母瑪利亞,至聖玫瑰經的皇后,我們讚美你。我們慶賀你,為你所受的恩典而感謝天主,求你也把你敬愛耶穌的心情分給我們一份吧!天上的慈母,求你常常垂顧我們這些在世的子女,善用恩寵,不斷地承行主旨,做一個合主心意的人。尤其在這個新的時代裡,求你幫助我們勇敢活出福音,喜樂見證真愛,充實生命中的每一天!阿們。
 
中華之后,為我等祈!佘山聖母,為我等祈!

台長: 綠茶
人氣(4,813) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 神修作家的著作 |
此分類下一篇:The Oath Against Modernism
此分類上一篇:18 Sins that Must Be Confessed for Salvation

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文