2021-07-02 11:00:00| 人氣55| 回應0 | 上一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

空污提高武肺染疫風險 陽明交大找到感染機制及療法

BEAR BOX時尚香奈兒系列ABS霧面 行李箱 旅行箱拉桿箱 登機箱 28吋Gate9時尚花系列經典ABS輕硬殼24吋+20吋行李箱/旅行箱

〔記者吳柏軒/台北報導〕國內外已有多項研究發現空氣污染與感染武漢肺炎的關聯性,但相關因果不明,陽明交通大學急重症研究所透過動物實驗,找到感染機制,並從中發展出療法,只要用藥物抑制巨噬細胞分泌「介白素-8」(IL-8)的通道,就能減少感染與重症風險,研究成果已發表在《Particle and Fibre Toxicology》期刊上。

該研究由陽明交大急重症研究所許瀚水、研究生李欣烜,與中國醫藥大學新藥開發研究所教授洪士杰等共同完成,團隊證實空氣中的懸浮微粒會「開啟」人體細胞接受武肺病毒的通道,提高染疫風險,只要透過藥物阻斷這條通道,就能治療。

該團隊表示,國內外已有多項研究發現空氣污染與染疫之間的關聯性,但因果關係不明,以至於無法對症下藥。

而研究團隊先比較肺纖維化病患與健康民眾的肺組織切片後,發現肺纖維化者比起健康者,其肺泡組織中有大量的ACE2與TMPRSS2,因此懷疑空污是開啟感染的元兇。

為了證實,團隊透過動物實驗,將小鼠用氣管直接注射懸浮微粒,結果無論是肺纖維化的小鼠或是正常小鼠,肺泡組織都有ACE2與TMPRSS2大量表現的傾向,尤其是已經肺纖維化的小鼠更有高度表現的情形,證實了空氣懸浮微粒開啟武肺病毒感染通道。

另,國際大型隨機分派研究指出,武肺重症患者使用類固醇治療可降低死亡率,而類固醇能抑制細胞激素「介白素-8」(IL-8),在此基礎上,團隊發現,只要用藥物抑制巨噬細胞分泌介白素-8的通道,就能降低ACE2與TMPRSS2的表現,進而減少武肺感染與重症風險,證實空武與武肺感染的關聯性,並驗證了療法原理,相關研究已發表在國際期刊《Particle and Fibre Toxicology》。

Gate9英倫系列ABS霧面輕硬殼行李箱三件組BEAR BOX晶鑽系列ABS霧面20吋旅行箱/行李箱直播限定Just Beetle動物樂園系列之長頸鹿紋經典兩件組輕硬殼旅行箱/行李箱28+24吋

台長: MJ-BOX
人氣(55) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文