2021-07-01 11:00:00| 人氣23| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

兒童熱門玩具「水晶寶寶」成隱形殺手 1歲娃誤吞險送命

JustBeetle動物樂園系列之長頸鹿紋亮面PC材質輕硬殼旅行箱/行李箱20吋Bear box一見你就笑ABS霧面輕硬殼 登機箱 拉桿箱三件組Mon Bagage 巴黎風情系列ABS輕硬殼 28寸 20寸 兩件組 旅行箱 行李箱

〔記者蘇孟娟/台中報導〕兒童常玩的「水晶寶寶」成隱形危機!台中一名1歲多男娃誤食哥哥的美勞材料「水晶寶寶」,呼吸困難及嘴唇發紫,家人緊急送醫,中國醫藥大學兒童醫院兒童胸腔科醫師陳傑賀在20分鐘內以軟式支氣管鏡夾出,讓男娃撿回一命。

男娃因突然劇烈咳嗽、呼吸困難且嘴唇發紫,家屬發現後緊急送醫,到院時血氧濃度只有70%(正常為95至100%),經胸部X光檢查,發現男嬰左肺全塌陷合併嚴重縱膈腔漏氣及皮下氣腫,再經胸部電腦斷層檢查,在主氣管與左支氣管交接處發現有異物。

中國醫藥大學兒童醫院兒童胸腔科團隊在接獲通知後,立即進行支氣管鏡手術,於20分鐘內以軟式支氣管鏡取出卡住阻塞左支氣管之黃色異物。

執行支氣管鐘手術兒童胸腔科主治醫師陳傑賀指出,經化驗分析及家屬住家探勘後,發現是俗稱「水晶寶寶」的丙烯酸高分子聚合物,研判男童誤食國小哥哥的美勞材料,因口感不佳哭鬧時嗆入呼吸道。

兒童熱門玩具「水晶寶寶」成隱形殺手,1歲娃誤吞險送命。(圖:中國兒醫提供)

陳傑賀指出,男娃術後恢復情形良好,意識正常,當日胸部X光檢查顯示左肺完全張開,呼吸無礙,且能順利移除氣管內管,3日後出院。

陳傑賀指出,幼兒若發生突然間的劇烈咳嗽、呼吸急促、喘鳴及發紺,是異物造成急性氣道阻塞的 常見病徵,若未能及時暢通呼吸道,嚴重者會導致腦部缺氧性腦病變甚至死亡等憾事。

他強調,兩歲以下幼兒因為吞嚥咀嚼功能尚在發育訓練階段,是異物梗塞的高危險族群。常見的呼吸道異物包括軟糖、果凍、堅果、水果籽、硬幣及鈕扣等物品。

他說,這次男娃吞下的「水晶寶寶」,屬於丙烯酸高分子聚合物,具有強力吸水性,若不幸吸入,因其吸收氣管黏膜分泌物,體積更加膨脹而堵住呼吸道,不易自行咳出,國內已有曾有誤食水晶寶寶卡住小腸造成嚴重腸阻塞需緊急手術之案例,提醒家中若有學齡前兒童,應避免存放此類物品,以免造成憾事。

bearbox一見你就笑ABS輕硬殼行李箱旅行箱2件組28+24JUST BEETLE 愛琴海系列ABS輕硬殼行李箱28+24兩件組Just Beetle積木系列28吋輕硬殼旅行箱/行李箱

台長: MJ-BOX
人氣(23) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文