2021-06-29 10:00:00| 人氣32| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

海釣河豚煮湯吃 夫妻唇舌發麻、嘔吐眩暈

bearbox一見你就笑ABS輕硬殼行李箱旅行箱2件組28+24JUST BEETLE 愛琴海系列ABS輕硬殼行李箱28+24兩件組

記者方志賢/高雄報導

一對60多歲夫妻,丈夫包船到基隆外海海釣,釣到許多河豚,帶回家煮湯當晚餐食用,隔天凌晨妻子先出現嘴唇、舌頭麻痺、噁心、嘔吐等症狀,同時伴隨眩暈現象,丈夫可能食用量較少,24小時後才發作就醫,經醫師轉送食藥署基因鑑定,確認造成中毒的河豚品種是黑鰓兔頭魨,2人經支持療法,給予症狀治療,住院3天後,症狀改善已出院。

河豚毒素是神經毒素 高溫無法破壞

去年12月起,在高雄長庚醫院開立環境醫學門診的毒物專家、腎臟科醫師顏宗海表示,在台灣吃河豚中毒的病例並不少見,中毒原因是吃到河豚毒素,河豚毒素是神經毒素,具熱穩定性,高溫熱烤、烹煮,也無法破壞其結構,主要存在河豚的卵巢、肝臟、皮膚等組織。河豚毒素會抑制神經、肌肉細胞的鈉離子傳遞,並造成神經、肌肉細胞麻痹。

顏宗海說,上個月收治的2名河豚中毒病患,是60多歲夫妻,丈夫很喜愛海釣,與朋友一起包船到基隆外海海釣,原本要釣白帶魚,卻釣到許多河豚,很多年前他也曾釣過河豚,帶回家烹煮,可能食用量少,並沒有發生中毒,這次釣到河豚,以自己過去經驗,也未經過特別處理,夫妻就把河豚煮湯吃了。

Just Beetle迷宮系列ABS輕硬殼行李箱28吋+20吋兩件組Gate9時尚花系列ABS輕硬殼28吋旅行箱/行李箱Gate9世紀足球系列超值三件組輕硬殼旅行箱/行李箱BEAR BOX 晶鑽系列ABS霧面加厚28吋輕硬殼旅行箱/行李箱

2人晚餐吃了河豚,隔天凌晨,妻子就出現嘴唇、舌頭發麻,接著頭痛、噁心、嘔吐,並伴隨眩暈的症狀,「感覺天花板及旁人都在轉,整個人天旋地轉」,並由兒女陪同就醫,丈夫疑食用量較少,隔了24小時後,他才出現症狀就醫。

無特定解毒劑 以支持性療法為主

顏宗海說,河豚中毒的症狀嚴重度與其攝食量有關,吃得越多症狀越嚴重,臨床上並沒有針對河豚毒素的特定解毒劑,因此河豚中毒病人住院後,主要是症狀治療及支持性療法為主。

台長: MJ-BOX
人氣(32) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文