2020-11-11 22:58:34| 人氣186| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

6大原因致鼻涕倒流 學會這7招讓你不再痛苦

記者李鴻典/台北報導

時節已到秋冬,對於許多人來說,濕涼的天氣實在不好受,可能一早起床就是狂打噴嚏,而有一群人則是深受鼻涕倒流所苦。

dooftw-imagebillboard-68e6xf4x0938x0330-m.jpg
dooftw-hotbillboard-7a43xf4x0535x0220_m.jpgdooftw-hotbillboard-163cxf4x0535x0220_m.jpg
行李箱28+24吋 ABS材質 花花系列【Gate 9】MJBOX多用途隨身包 多款選擇/附背帶 行李箱28+24+20吋 ABS材質 晶鑽系列【Bear Box】

© 由 三立新聞網 提供

▲鼻後滴流綜合症候群,也稱作 『鼻涕倒流』。(圖/資料照)

「輔大聖路加健康管理中心」臉書粉專日前就發表一篇有關鼻涕倒流的專文,文章說,鼻腔到喉部被黏膜所覆蓋,分泌黏液除了保持呼吸道濕潤外,也有濾除空氣中的異物的功能。黏液會慢慢從鼻腔往咽喉慢慢流到胃部,正常狀態下不會有任何感覺及症狀。

當鼻腔分泌的黏液變得濃稠或是分泌量增加時,大量的分泌物流入鼻後和咽喉部,甚至進入聲門或氣管,導致咳嗽等症狀,就是鼻後滴流綜合症候群,也稱作 『鼻涕倒流』。

鼻涕倒流常見的原因如下:

⓵過敏

⓶天氣變化,冬天或是乾冷的空氣

⓷感冒或流感

⓸鼻竇炎

⓹胃酸逆流

⓺年紀,老年人

症狀會有:咳嗽、喉嚨癢、經常清喉嚨咽喉異物感、呼吸不順、口腔異味等。

「輔大聖路加健康管理中心」臉書粉專也寫下治療方式,包括:

物理治療:包括以沖洗鼻腔、吸蒸氣、過敏控制、補充水分。

藥物治療:抗組胺劑、類固醇鼻噴劑、抗生素等。

手術治療:若為慢性鼻竇炎或鼻炎引起,有時需以手術治療。

生活居家照護保健方面,可以:

1.調整睡姿,上半身調高一點,頭墊高15~20公分。

2.保持居家溼度及溫度。乾冷的季節或室溫,房間放盆水或加濕器,增加鼻腔內的濕度。

3.多喝水,尤其是溫熱水為佳,降低分泌物的黏稠度。

4.減少過敏原及刺激物的暴露如二手菸、塵蟎、刺激的溫度變化等。

5.用溫鹽水清洗鼻子,可用市售洗鼻炎包或自行調配(500cc開水+4.5克無碘鹽),調配的水溫約35℃不要過冷或過熱,也切記不要使用自來水,要使用開水或蒸餾水,可早晚或每晚清洗即可。

6.保持充足的睡眠,少熬夜及放鬆心情。

7.帶口罩,可增加鼻腔內的濕度,減少過敏原。

「輔大聖路加健康管理中心」臉書粉專也提到,鼻涕倒流常常會有不自主的清喉嚨、鼻音及夜眠咳嗽等,對日常作息不能說影響不大,及早就醫找出疾病根源,搭配正確治療及保健才能讓你喉嚨不再卡卡。

  © 由 三立新聞網 提供

▲「輔大聖路加健康管理中心」臉書粉專日前貼出如何正確洗鼻的方式。(圖/翻攝自輔大聖路加健康管理中心)

台長: MJ-BOX

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文