2017-09-22 12:00:00| 人氣143| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

馬祖 到大坵療癒去 貼近萌樣梅花鹿

「這篇主題,我想講講馬祖漸別軍事氣氛後,如今島民的日常風貌,二題,就寫大坵島的梅花鹿吧!」 主管盯著螢幕上的照片,皺了皺眉:「梅花鹿?那麼生動的照片放二題,太可惜了吧?」是啊,但主題是「島民」呢……等等!誰說島民非得是人?20年光陰過去,台灣梅花鹿早在大坵生根、繁衍過百,馬祖的島民日常,就從這群「新住民」說起吧!

溫馴親人的超萌梅花鹿,成了大坵觀光的活招牌。

報導╱田欣雲 攝影╱薛泰安

聽過「戰地政務」嗎?如果你是金馬人,甚至中過「金馬獎」,一定對這四個字不陌生。永遠記得當年初訪馬祖,聽導遊回憶兒時生活:「晚上6點開始燈火管制,家戶用黑布遮光,9點起宵禁,禁止戶外行動,連籃球都是管制品!」馬祖列島離大陸最短9.5公里,能浮在海上的保麗龍、籃球都可以是叛逃幫兇!這生活上的諸多限制,直到1992年底才宣告廢止。4年後,駐守北竿大坵島的最後一批軍隊撤離,同年,被放養的十餘隻台灣梅花鹿登島,展開牠們異鄉變故鄉的新生活。 

南竿北海坑道的夜間搖櫓活動,有機會親眼觀察到藍眼淚。梅石大砲連僅開放國人憑身分證入內,謝絕外國遊客。240榴彈砲因口徑達240毫米得名,威力驚人,最大射程可達20多公里遠。

每年4到10月,趁東北季風稍歇,有遊艇載運遊客出海,船既是交通工具,也是海上看馬祖、賞燕鷗的觀景平台。我搭上南竿福澳港啟程的船班,揮別「枕戈待旦」,目的地:「梅花鹿天堂」,北竿大坵。搖搖晃晃的船程中,一邊享受熱情秋陽招呼,一邊飽覽芹壁旖旎風光,而傳入耳中的一段歷史,讓鹿島身世之謎越見清晰。
原來,這群由南竿四維村三民畜牧場放養的台灣梅花鹿,與圓山動物園、墾丁國家公園相同種源,在沒有天敵的環境下,自然繁殖至今,數量破百,且對人的戒心漸失。看!遊艇還沒停妥呢,頂著金燦燦鹿角的年輕公鹿,已在小坡上注視我們,遊人摘些鹿兒搆不著的薜荔枝葉,就能輕易地攏絡歡心,莫笑牠們貪嘴,馬祖歲末那個冷啊!唯有多進食的島民,方可捱過寒冬。 

台灣梅花鹿在大坵島上自然繁殖超過20年,對遊客毫不畏懼。攜仔鹿的母鹿與人保持距離,在島上悠閒地覓食。台灣梅花鹿群在大坵島上繁衍了20年。

公鹿喜愛親近遊客,但遊客須注意牠們那對大角。大坵島上仍可看到四坡五脊的閩東傳統建築。大坵島上當年懸掛的精神標語,隨老屋傾頹而毀棄。

每年4至9月是燕鷗的繁殖季,可在馬祖欣賞到大鳳頭燕鷗及珍貴的「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗。「龐克頭」造型的大鳳頭燕鷗,模樣相當討喜。若在戰地政務時期,漁民得在傍晚返航,且出海多有管制。
刺鳥咖啡書店外頭,布置了許多裝置藝術。

軍事據點 變咖啡書店

戰地氣氛漸息的馬祖,反映在觀光旅遊上,是從前閒人勿近的戰備坑道、碉堡、據點等軍事設施,相繼開放:南竿北海坑道,供大眾體驗搖櫓;轟一發能震碎方圓數里玻璃窗的240榴砲,靜靜地昂首在梅石大砲連,國人持身分證便能一睹雄姿;至於12、55等舊時扼守海岸線、控制水道的據點,則早已卸下戎裝,成了品咖啡、安適入住的旅宿空間。
「別急著問問題,先各處看看吧!」依循刺鳥咖啡書店老闆曹以雄的建議,我離開布置宛如畫廊、採光明亮的2樓,朝1樓店面後方的書房探索,曾是12據點的空間感,漸漸浮現。本設計來監控海上動靜的地利,化作此刻窗景;案上散落紙籤,透露主人家曾任議員、文化局長的經歷,和衝撞體制、反二度戒嚴的過往。 

機槍堡頂端的消音錐已磨平,牆面掛著畫作及藝術品。傳說刺鳥一生尋覓專屬自己的那棵帶刺的樹,最後在撞刺時鳴出最美歌聲。刺鳥咖啡2樓牆上掛滿畫作,彷彿一間小型畫廊。

走下畫像旁的暗梯,彷彿引我進時光隧道,通往半世紀前的戰地風景:坑道濕氣,在鏡頭上結了層薄霧,踏至昏黃燈光盡頭,是隱蔽崖上的舊機槍堡,「嗶嗶!嗶嗶!」手機突然響起,中國移動的蓋台簡訊告訴我,此刻離煙硝有多遠,又曾有多靠近。

 

軍旅風背包客棧 現身津沙

在坑道內拐個彎,來到曹以雄平時不開放的祕密基地,門框上大大的切·格瓦拉,就這麼藏在咖啡店下層、這處岩洞暗室裡,好似他文藝氣息的外表下,擁抱那顆革命反叛的心,「從芹壁、津沙等聚落保存,到廢棄軍事空間活化,我們是反發展,但不代表不發展,而是要找到馬祖自己的元素」,店名「刺鳥」取自西方傳說,年屆耳順的曹以雄選在12據點,發聲長鳴。 

12據點坐落在海濱巨岩之間。在明亮的咖啡店之下,是陰暗潮濕的據點坑道。刺鳥不只賣咖啡,也收藏了大量的各類圖書。

書房裡放置了多幅友人為曹以雄繪製的畫像。刺鳥咖啡的1、2樓空間,為90年代後為改善官兵設施而增設。

不只12據點,曾為軍事設施的55據點,鄰近津沙村,同樣擁有據點該有的開闊視野,由馬管處接管修繕完工後,現委外作民宿經營,4間客房從雙人雅房到8人通舖,滿足情侶至背包客等不同族群需求,其中最勾起我無限回憶的,是上下通舖的「軍旅」風設計!
棉被,摺成新兵必學的豆腐乾;置物區,仿照一人一格的內務櫃(放心,民宿老闆可不會查寢);連盥洗用具都派遣鋼杯、臉盆上場,不過擬真歸擬真,舒適度卻比軍營實況好得太多,畢竟回憶之所以朦朧美,「保持距離」往往是關鍵。 

在馬祖共有多達90多處的軍事據點,55據點即為其中之一。精緻化的軍旅住宿體驗,無論有無當過兵都能適應。背包客棧飼養了兩位毛小孩,圖為有個性的憂憂。

閒坐在據點外聽滔觀浪,也是一種享受。軍事據點盤據馬祖海岸線,未來都將是活化利用的目標。從55據點的窗外望出去,能遠眺津沙聚落及港灣。

55據點頂樓的觀景平台,春季時是觀測藍眼淚的好去處。漆上迷彩圖樣的55據點,已改做背包客棧經營。

【旅遊資訊】介壽獅子市場 尋閩東滋味

早年馬祖許多公共建設因陋就簡,數十年過去,問題逐漸浮現,像南竿介壽村的獅子市場就是一例。1979年完工的獅子市場,其實是棟不折不扣的海砂屋,在結構安全考量下,去年5月起已停止使用,待拆重建。攤商暫時搬移至外頭的臨時市場,在一間間半開放的鐵皮格子中,繼續那滿足島民日常的小買賣。
繼光餅(20元),電烤的不OK,一定得像寶利軒那種底有黑紋、炭烤過的才香;餅(20元起),亦是閩東的傳統小吃,米漿包裹住粉絲、菜丁、肉絲,入鍋現炸,外酥內燙;附近巷子內的萬家香,餛飩湯(60元)一吃難忘,招牌「狗麵(70元)」從福州話「麵」脫胎,帶勁Q香。而小攤子賣佛手、海鋼盔之類海味,則是軍事管制時期在沿岸布雷、綁鐵絲,都禁絕不了馬祖人往潮間帶尋訪的家鄉味。 

魚販載了一車漁穫,清早趕來獅子臨時市場販售。餅是閩東沿海的傳統小吃。佛手(右)與海鋼盔都是馬祖潮間帶可挖到的甲殼類海鮮。

馬祖石蚵個頭不小,炒蛋滋味鮮美。萬家香二店的餛飩湯滑溜鮮香,馬祖人喜歡加白醋佐食。繼光餅被暱稱為「馬祖漢堡」,單吃、包料吃都好吃。

【旅遊資訊】

★航班 
立榮航空(02-2508-6999)台北-南竿每天6班、台中-南竿每日2班、台北-北竿每天3班 
★當地交通 
「南竿福澳港-大坵」船班9、10月每日1班,全票350元,於出發前1日報名,詳洽(0836)22193。島上交通可向當地民宿洽詢租機車,單日約500元,租小客車單日約2000元。 
★相關資訊 
立榮航空即日起開賣立榮假期(trip.uniair.com.tw、02-7725-0800轉4)馬祖淡季促銷套票,兩人成行、每人3599元起,含台北/台中-馬祖來回機票、南竿麗堤民宿或北竿坂里大宅民宿1晚、早餐及機場民宿接送,2017/10/1~2018/3/31適用(連假除外) 
•刺鳥咖啡書店 0933-008-125 
低消150元,美式咖啡150元 
•55據點背包客棧 (0836)23426 bnb.matsu.idv.tw/No.55Hostel/ 
床位1人780元起, 
11~3月淡季減100元,雙人房2400元,淡季減200元 
•馬祖國家風景區管理處 (0836)25631 www.matsu-nsa.gov.tw


台長: MJ-BOX
人氣(143) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文