2015-11-26 21:26:26| 人氣27| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

傢長未雨綢繆搶學位房 單獨二孩放開學位房看漲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



內容來自sina新聞

傢長未雨綢繆搶學位房 單獨二孩放開學位房看漲

  "單獨二孩"的政策放開,不少有計劃"添丁"的傢長們已經提前一步,開始為第二個寶寶的學位房早作打算。據瞭解,由於目前並不是學位房的交易旺季,就市場反應來看,學位房還未進一步"炒熱",持有學位房的業主暫未加價惜售,需求量與前幾月相比,變動不大。

  傢長擔憂二套學位房

  "單獨二胎放開,我們是有計劃再添一個寶寶,現在多生一個孩子,要考慮的問題實在太多",周女士說,今年剛忙完孩子的學位房,120多萬元在五羊新城購得一套一室一廳46平方米的房子,雖然孩子才5歲,總算是心裡一塊石頭落瞭地,但是,"我們也咨詢過,學位房的學位使用,必須是目前沒有業主小孩在讀,要是很快就追二胎的話,再添一個寶寶,豈不是又要為學位房奔忙?"她說,再生一個也要考慮年齡問題,"我不想做高齡產婦,現在29歲,1-2年內再懷孕生產,身體狀態可能還比較好,兩個孩子年齡差距不算太大,也比較好一點,如果為瞭考慮學位房的事情推遲的話,就有點麻煩瞭"。

  齊先生的情況也是如此。他的小孩才3歲,"現在都說學位房要早點準備,3歲準備是不是有點早我也不敢肯定,不過我們傢一直在留意這個問題,隻是還沒有出手,隻怕是越等價越高,為這個事情煩瞭很久瞭",他說,"單獨二孩"消息出來之後,他和傢人都覺得,應該再追一個,"這樣的話,兩個孩子上學就成瞭問題,難不成要買2套學位房?那真是要下血本瞭",齊先生表示,希望未來的第二個寶寶也能使用同一套學位房就讀同地段小學,"既然有新政策,那麼原有的相關政策也應該相應隨之調整吧"。

 "穗六條"對學位房影響不大

  據瞭解,由於目前並不是學位房的交易旺季,就市場反應來看,學位房還未進一步"炒熱",持有學位房的業主暫未加價惜售,需求量與前幾月相比,變動不大。學位房熱門區域中,天河、越秀、海珠仍是買傢青睞的重點,兩房戶型目前最為搶手。"穗六條"對非廣州戶籍買傢的限購措施,對學位房市場的影響並不明顯。

  "學位房向來都是價格最堅挺的,受政策影響比較小",天河北某中介行經紀胡先生表示,目前該板塊的學位房供應相比越秀要充足一些,"本地人買的多,外地人來買學位房的,也多是符合瞭穗六條的政策,在廣州工作好些年,結婚生子、落地生根的那種"。學位房的業主暫未出現惜售心態,有部分急賣的業主仍有5%的議價空間。"從長遠來看,單獨二孩放開,學位房肯定還是看漲的",他表示。

  盡管市中心二手房價高位企穩,學位房價格更是堅挺,然而,受房貸收緊影響,一次性付款的買傢有所增多。據合富標準指數監測,10月廣州一次性付款的買傢占比接近四成,達36.2%,較以往有所上升。中心六區一次性付款的比例超過四成,越秀區甚至高達半數以上。10月份一次性付款的二手住宅套均總價高達260.8萬,較此前數月有所上升,遠高於總體的套均總價199.7萬。一次性付款比例增加、一次性付款套均總價上升,再結合改善換房需求保持活躍以及中高端貴價盤成交增多等因素,可以判斷,目前廣州二手樓市以中高端客戶支撐的格局逐漸形成。

  三房或取代兩房成為學位房熱門

  目前,廣州市"單獨二孩"政策尚未出臺,相關的學位房政策也未明朗。是否同一戶的學位房能兩個孩子共享?各區、各學校的學位房使用政策會否有區別?這些都仍是未知數。不過,有中介表示,如果出現部分學位房對應的學校可以允許學位同戶共享的話,那麼這些片區的學位房肯定大熱,買傢毫無疑問會大搶出手。

  由於目前學位房熱門戶型是兩房,有業內人士預計,隨著"單獨二孩"的放開,三房戶型也許會逐漸取而代之成為主流。"如果有兩個孩子,最好就是考慮三房瞭",沈女士說,她傢已經是兩個孩子,一男一女,"現在女兒已經上學,兒子5歲,在給女兒選學位房的時候,我們就一直在看三房戶型,首先當然是想給兩個孩子各自的空間,而且我們是屬於換房,並不是買個學位房湊合幾年,那就要考慮到,畢竟兩個孩子是異性,小時候能湊合一個房間住,大瞭就不方便瞭",沈女士也對學位房學位的使用政策表示疑問,"要是兩個孩子可以共享學位,我估計很多有計劃購買學位房的人都會選擇一步到位買三房,當然是經濟條件允許的情況下瞭"。

  滿堂紅市場部高級經理周峰預計,"二孩"政策放寬之後,未來的5~10年,這個戶型結構的選擇將會發生改變,80~100平方米的戶型將成為主流,這也是傢庭人口規模所決定的。目前剛剛宣佈放開"單獨二孩"政策,而廣州卻出臺"穗六條"提高瞭購房門檻,在政策敏感期,也有部分買傢出現"一步到位"傾向,三房的需求會逐步加大。市中心區的學位房對政策變化是向來有很好的"免疫力",滿堂紅統計數據顯示,目前同一個路段帶學位的盤源比同類型不帶學位的,放盤價普遍要高出10%~20%左右。

新聞來源http://tj.house.sina.com.cn/news/2013-12-21/10542547572.shtml

台長: 倪益儒

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文