2006-03-27 18:22:21| 人氣36,466| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「我的舞蹈人生,非常幸福」 ~~ 羅 曼 菲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

來不及認識她了…。

當再次讀這些報導時,我的淚也不禁地流了下來…。

許多年前就聽到在台北之音工作的朋友A談起曼菲老師的舞。當時曼菲是為慶祝朋友的店開幕時,為其編跳了一支舞,A也應邀前往參加。
他說:「曼菲的舞真的好飄逸,很美….。」
A談起曼菲老師時,閃爍怡得的神情我永遠不會忘記。

之後一直沒什麼機會去看她的舞作,直到去年她為許芳宜量身訂作的「遇見‧愛情」中的「愛情」舞碼。「愛情」雖是個很大眾化的體裁,但舞作的呈現方式+芳宜的完美肢體語言,整支舞碼讓人有很深刻的感動與共鳴。

雖然會聽到許多人對她在舞作等許多不同的評價,但藝術本身就是很主觀意識的,不是嗎?…想說的是…「我錯過了認識她的機會了…」。

生命就在瞬間隕‧落‧起‧落‧轉‧折‧….
生命是如此美好卻也也十分地無耐….。

唉 ~~ 怎麼會這樣呢?‧‧‧

喜歡吳念真說的:「每一次和朋友再見時,一定要記住對方的背影,因為,這一別可能就再也見不到面了。 」

突然、突然 …..好想、好想、好好休息…..真的累了….。


~~~~~~~~~~~~

(以下為相關報導)
*****
【TVBS新聞 】

舞蹈家羅曼菲 一生追求突破極限
舞蹈家羅曼菲因為肺癌過世,而在一年半前,羅曼菲曾經接受真情指數節目專訪,他還公開與尤伯連那合演的歌舞劇國王與我片段,雖然當時已經是肺癌第三期,談到死亡,她總是笑一笑,樂觀豁達。

大大的眼睛秀麗的臉龐,這是國中時期的羅曼菲,之所以迷上舞蹈,是因為愛上那剎那的永恆。羅曼菲(93.10.09) :「我覺得每天如果把我的腳拿起來,可以比昨天更高一些,我享受到那種可以停在空中,或者我轉圈的時候,那種剎那間的平衡感,我每天就在追求那個,那個很難追求的到,但是我把所有的精力,放在追求那些剎那。」

羅曼菲的舞蹈大家有目共睹,但是你或許不知道,羅曼菲也曾經跨足歌舞劇,並且在國王與我裡跟尤伯連那搭檔演出。羅曼菲(93.10.09) :「剛開始的時候非常的興奮,因為那的確是一個很龐大,那是你在紐約競爭到的位置,就是在紐約考的試,在上千人裡面他要選擇,事實上那次他只要一個人。」

儘管這個時候的羅曼菲,早已被檢測出罹患三期肺癌,不過他卻樂觀的讓人難以置信。羅曼菲(93.10.09) :「我的人生我自己覺得蠻夠精采的應該很滿足了,你看我多活了這2年又活到現在,我又多編了好幾個作品,我覺得所有多的東西都是恩典。」
不斷的追求極限,羅曼菲沒有遺憾,因為這短短51年的人生已經夠精采滿足。

【TVBS新聞 】
癌細胞轉移 羅曼菲病逝 得年51
知名舞蹈家羅曼菲,今天凌晨4點多鐘,因為癌細胞轉移腦部,引發衰竭病逝,得年51歲,醫師說,她在病榻,還在看學生排練的影帶,雖然很疲累,但一談起了跳舞,眼睛就亮了起來。

跟肺癌搏鬥將近4年,知名舞蹈家羅曼菲,一個月前,因為病情惡化住院,儘管身體極度不適,但羅曼菲還是堅持在病床上,觀看學生跳舞的影片,繼續指導。
好友李烈就這樣常常陪在她身邊,聽到好友病逝,李烈平靜的語氣中,充滿不捨。
14個多月前,羅曼菲戴著假髮接受訪問,當時看起來和歌手王菲(新聞、圖片)還有點神似,當時的她已經肺癌末期,但心心念念的,還是她第一次執導,準備上演的新作品。
也許是因為使用類固醇藥物,讓羅曼菲出現了月球臉,再加上癌細胞轉移腦部,常常恍神,連自己做過什麼,都不記得。
永遠樂觀,積極的羅曼菲,依舊敵不過病魔的糾纏,最後因為癌細胞轉移腦部,在清晨4點43分走完人生最後一程,得年51歲。

***
【TVBS新聞 】
羅曼菲的舞 用肢體刻畫生命
有舞蹈精靈美譽的羅曼菲,最擅長用奔放的肢體,傳遞抽象的議題,透過作品,最精華的20年人生,全都投入舞蹈創作,現在我們就來認識舞台上真實的羅曼菲。
這是用肌肉展現掙扎、衝突感的羅曼菲;這是忘情旋轉,拋開俗世枷鎖的羅曼菲;這是最「靜態」詮釋反省自白的羅曼菲。
羅曼菲的作品中,除了獨有的舞蹈張力,最擅長以奔放的肢體傳達抽象議題。輕盈俐落的舞技,有舞蹈精靈的稱號。
原先學的是外文,大學畢業後才開始學舞,20年的執著,每個極靜到極動的瞬間,羅曼菲總能將力與美恰巧拿捏,她每一個律動、每一個眼神,在大家的記憶中,以「進行式」保留下來

**
【中廣新聞網 】
知名舞蹈(網站)家羅曼菲因為肺腺癌病逝。她在去年九月才被詐騙集團(新聞、網站)騙走73萬,當時就傳出醫生宣告她只剩兩個月的生命。消息傳來,藝文界人士相當不捨。(羅皓恩)
羅曼菲在2001年因為跟朋友一起去健康檢查,意外發現肺部有腫瘤,一開始醫生跟她都以為不嚴重,開完刀之後發覺已是肺癌3期,讓羅曼菲暫時中止舞蹈工作,經過化療與休養,2002年底才再度復出。罹患癌症(新聞、網站)這一段時間,羅曼菲靠著家人從美國帶回來的抗癌新藥,以及對舞蹈創作的支持,撐過了病痛的折磨,期間還曾經投入新舞劇的演出。
羅曼菲有著灑脫的個性,過去她一直是舞台上最耀眼的星,充滿魅力的肢體使她迅速竄紅。
即使這一年被詐騙集團騙走73萬,又罹患癌症,但就是樂觀堅強以對。

**
【中央日報 郭士榛.臺北訊】
在羅曼菲生病這段期間,一直陪在她旁邊的雲門舞集創辦人林懷民,更是不捨,難過的說,羅曼菲的離開是舞蹈界的損失。同樣出身舞蹈界的兩廳院藝術總監平珩,聽到訊息就非常震驚、不斷流淚,但不願意多說話。

作為羅曼菲宜蘭同鄉兼臺北藝術大學同事,邱坤良表示,長久以來皆以她為榮。邱坤良回憶,雲門舞集經典作品「輓歌」首演夜晚,羅曼菲迴旋不停的身影撼動人心,滿場觀眾熱淚盈眶、掌聲不息;如今,她放下與病魔的迴旋,默默地退場,但她一貫細膩且具爆發力的舞蹈風格永遠讓人印象深刻。

羅曼菲在二十四日凌晨病逝,一直陪在羅曼菲旁邊的林懷民,答應過送她離開的時候,絕對不掉眼淚。林懷民說,去年羅曼菲就交代,如果她過世的話,大家都不要哭,也不要穿黑衣服。林懷民說,羅曼菲的逝世不僅是雲門舞集和北藝大的損失,也是整個舞蹈界的損失,更是個沒辦法補起來的洞。不過羅曼菲還是希望大家開心,因為她自己是一個快樂的人,她也希望大家快樂。
羅曼菲由舞蹈家劉鳳學啟蒙,聽到自己的學生離開,正在指導新古典舞團排練「布蘭詩歌」的劉鳳學淚流滿面表示,羅曼菲生前就常常跟他說,布蘭詩歌是她最喜歡的作品,也多次拜託能讓北藝大的學生跳這支舞,現在聽到這個訊息,讓人非常難過。

兩廳院藝術總監平珩和羅曼菲在紐約時是室友,平珩回想羅曼菲的一生,快樂且豐富,她不但創作、教學,情感生活也很豐富。平珩說,羅曼菲活得很快樂,對感情更是純真單純,對事情決定很果決,這次可能也是她的選擇。老友吳素君接到電話,難過的不願多談。
羅曼菲病中仍常見面討論舞蹈的布拉瑞揚,憶起這位曾是他的老師、後來成為交換舞蹈心得的好朋友,他說,羅曼菲最難得是毫無保留的給,且她有寬容的心,做自己開心的事。

**
吳念真:羅曼菲是單純可愛的人
作家兼導演吳念真今天得知舞蹈家羅曼菲病逝消息後,感到十分震驚。他表示,羅曼菲因為對藝術的投入,生活處理上不同於常人,才會發生遭詐騙集團詐騙,也凸顯她是一個十分單純可愛的人。

吳念真表示,雖然未與羅曼菲合作過,但因為同屬藝文圈,經常有打照面的機會。他說,人到中年,許多很久未聯絡的朋友,稍不留心就再也見不到面。所以他常告訴朋友,每一次和朋友再見時,一定要記住對方的背影,因為,這一別可能就再也見不到面了。 去年,羅曼菲傳出遭詐騙集團詐騙,羅曼菲不顧面子,挺身而出呼籲民眾提高警覺。吳念真說,換做是他或是一般人,一定不敢對外張揚,自認倒楣了事。但羅曼菲願意跳出來,顯示她真的很單純可愛。

**
【TVBS新聞 】
羅曼菲情路跌撞 昔日愛人病褟相守
知名舞蹈家羅曼菲昨天病逝,在生病的這幾年當中,一直有許多的好朋友照顧,其中,也包含她已經再婚的前夫湯宇方。儘管有人替羅曼菲打抱不平,認為她的感情路走得崎嶇,但在生命的最後階段,昔日愛人重回身邊,羅曼菲也算走的圓滿,沒有遺憾。

這個長相斯文,戴著金邊眼鏡的中年男子,是羅曼菲的第一任丈夫,也是羅曼菲口中,生命中第一個最重要的男人。

舞蹈家羅曼菲(94.9.22):「他非常非常了不起,他完全的接受,然後祝福我。」
湯宇方,目前是科技公司的副總經理,2個人在台大相識相戀,大四就步入結婚禮(新聞、網站)堂,但就在丈夫留美之後,分隔兩地,感情疏離,協議離婚,這段婚姻(新聞、網站)只維持了短短1年。

羅曼菲(94.9.22):「其實我非常非常的傷心,因為我們沒有什麼不好,我們不是說因為感情不好,或者是什麼樣離婚,而是我想要追求別的東西,我想要別的人生,就像小孩子辦家家酒,完完全全包括我們結婚,結婚典禮所有東西都是父母安排的,我們就好像2個小玩偶,這樣去辦了一個家家酒。」

即使把第一段婚姻看成兒戲,2人分手卻沒交惡,雙方家長還變成朋友,但就在羅曼菲罹患肺癌,臥病在床時,當時已經結婚的湯宇方,取得妻子的諒解,又回到羅曼菲的身邊,陪著她走完人生的最後一程。經歷了兩次婚姻,3段感情,羅曼菲的情路,走的並不順利,但昔日愛人病榻作伴,讓羅曼菲的人生,圓滿落幕。


ps.照片摘自雲門舞集 (羅曼菲與許芳宜)... http://www.cloudgate.org.tw/cg2/

台長: DJ
人氣(36,466) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: DJ舞名錄 |
此分類下一篇:Daniil Simkin 芭蕾
此分類上一篇:插播: 跳自己的旅程 (2)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文