2005-12-01 11:18:14| 人氣35| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

力量覺醒時的選擇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

清子(25號實驗體):「任何人體內都有阿基拉的力量。」
金田:「誰?」
清子:「可是,當那個力量覺醒的時候,即使還沒有準備好,那個人還是必須選擇如何使用那個力量,而他做了選擇,鐵雄是我們最新的同伴。他所做的事情,我們一樣也有責任。」~電影《阿基拉》
【阿基拉】

1988年的東京歷經第三次世界大戰的摧殘,幾乎毀壞殆盡。2019年的新東京則是經過重建而恢復往昔的風采,然而稅制改革的失利,促使反政府勢力崛起。在一次政府軍圍剿中,26號實驗體高志被帶出實驗室,眼看反政府勢力將可取得軍方機密,但最後卻功敗垂成。

值此同時,金田率領山形、甲斐、鐵雄的飆車族與小丑幫在道路上進行追逐,無意間鐵雄撞到高志。軍方的直昇機也一同出現,帶走了高志與鐵雄。鐵雄被帶回實驗室之後,體內的力量似乎與傳說中的阿基拉牽連在一起,阿基拉的力量將要因此而復甦。
【選擇】

導演大友克洋的作品一向有著強烈的批判色彩,當《阿基拉》漫畫出完之後,隨即形成搬上大螢幕的概念。當電影動畫《阿基拉》一推出之後,深受海內外好評。

這部作品與其睽違16年的《蒸氣男孩》有著相類似的概念,對於科學與文化的進步有發自內心的焦慮。然而在《阿基拉》動畫裏牽引出一個「選擇」的議題。

在每個人的生命中,不管成熟或是掌握力量與否,勢必在任一人生關卡中都得做出「選擇」。當鐵雄被帶回軍方的秘密實驗室,擁有特異力量的清子發出預言,聲明鐵雄將引動阿基拉的力量,一種神的力量。

片中清子、高志、阿勝等人的角色似乎被電影《關鍵報告》所引用,每個選擇也都牽涉到下一個可能的行為。因此當這三位擁有特異功能的老小孩,目睹無辜的金田即將被摧毀,攜手合作進入阿基拉摧毀的力量,挽救了金田的性命。
【過往回憶】

相較於「選擇」議題,在片中偶爾有鐵雄及三位老小孩的過往回憶。鐵雄與金田同在兒童之家長大,易受其他同儕的欺負,這似乎也說明鐵雄對「力量」的欣羨。一旦擁有力量,鐵雄對金田所展現的態度是一種傲慢與無禮。片中嬰兒室大戰的場景刻劃出鐵雄內在自卑轉為自傲的神態,直到當自己身體無法承受巨大力量,懊悔之心油然而生,但卻似乎為時已晚,不僅金田難以挽回,就連自己的愛人香織也一同殞命。

三位老小孩的過去或許可說是悲劇一場,被科學家當成是實驗品,不斷測試他們的特異能力,以致於他們無法與外界接觸,存在只為了能喚醒阿基拉的人。這一幕彷如《關鍵報告》中的先知,存在只為了預防犯罪,然而卻剝奪了他們一般人該有的生活。所以三位老小孩房間的佈置,猶如童話世界,或許是擁有童心,但也有極大的可能是藉此忘卻自已生活在一個冷冰冰的秘密實驗室。
【力量的覺醒】

片中對「力量的覺醒」意有所指,可能是當一個人掌握權力之時,也有可能是一個人掌握科學的先端技術之時。然而,當這個人還不夠成熟,儘管擁有權力或是科學,那就如同片頭與片尾的大爆炸,是毀滅與災難。因此台積電董事長張忠謀承傳父母的遺風,談到領導人很重要的特質是「正直」,他自己身體力行,這正是選擇後的結果。對比於片中的政客、科學家、墮落的資本家,看得出成熟與不成熟的分野。

從不成熟邁向成熟,恐怕就需要經驗的累積,外加謙卑的心,方能避免失敗與毀滅。當一位年輕的總裁求教年事已高的前任總裁:「要如何才能做出正確的決定?」智慧的長者說:「經驗。」年輕人帶著疑惑的口吻問到:「如何獲得寶貴的經驗?」老人以簡潔有力的語氣說:「錯誤的經驗。」

儘管時間不一定能等待不成熟的人,古人的話依舊是明燈:「以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」因此當力量覺醒時的選擇,仍然存乎一念之間,而未來並非不可選擇。三位老小孩的捨身,為未來的世界留下了希望!

台長: djiat
人氣(35) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 電影賞析 |
此分類上一篇:科學福音

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文