2005-11-26 19:04:13| 人氣35| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

科學福音

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

雷:「這個可以把敵人殺光光吧!」
洛伊德博士:「混…混帳東西!『敵人』是說誰?是德國人?法國人?還是英國人?」
雷:「那要看是跟誰發生戰爭才知道吧!」
洛伊德博士:「聽著,雷,所謂的『敵人』是自己心中某種的傲慢、算計所製造出來的東西。原本都是人類,是不該分敵我的,不是這樣嗎?雷!」
【蒸氣男孩】

導演大友克洋在創作過《光明戰士-阿基拉》,睽違16年之後,再次發行新作《蒸氣男孩》。片中描繪史提姆家族三代父子情,皆有不凡的科學天份,一心想要發展極致科學。「蒸氣壓力球」終於在這樣的氛圍下現世,「蒸氣城」已不再是個遙不可及的夢想,而會成為倫敦「萬國博覽會」全體注目的焦點。

當祖父洛伊德博士以包裹寄回其中一顆「蒸氣壓力球」,歐哈拉財團卻也早已虎視眈眈,隨時要將包裹奪回。經過一番追逐之後,雷終於有機會踏入蒸氣城,但卻意外發現自己的父親仍然存活,與祖父帶回父親已死的消息相互牴觸。愛德華博士帶著自己的兒子雷參觀諾大的蒸氣城,簡直是嘆為觀止。在雷小小的心靈中,父親儼然是科學界的巨人。

然而,祖父的出現卻道出在宏偉的蒸氣城中另有一番不為人知的秘辛。探索終極的科學,是需要付出龐大的代價,因此歐哈拉財團企圖透過軍火的買賣,為長年投資取得利益上的回報。因此科學似乎不再只是創造人類幸福,科學另有更原始的本能----賺取金錢。
【科學的力量】

當洛伊德博士遇上愛德華博士時,父子兩人對科學的見解之所以有不同,乃是起因於實驗過程中發生事故,導致愛德華博士見證了科學的力量,也因此走向不一樣的發展。

「科學是讓這世界進步的,所以武器也被含括進來了」,出自愛德華博士之口的話,被其父洛伊德博士所駁斥,「科學真正的目的乃為解明宇宙真理,而非助長人類的愚行」。因此科學的力量若是被濫用,恐怕危機就產生了。這樣的概念似乎在許多電影中,都可以看到雷同的影子,像是《機械公敵》、《明日世界》、《機器戰警》等片。但是導演大友克洋將場景帶到蒸氣盛行的年代,1866年的曼徹斯特與倫敦,讓觀眾一窺不同的年代,但卻是相同的概念。
【神的國度】

科學博覽會的揭幕,宣言說明這就是一座新的教堂,集結了當代所有的科學與睿智,象徵著神的國度即將到來。因此「萬國博覽會」的舉辦似乎又是人類自傲的呈現,彷彿「科學福音」即將臨世,所謂「上帝的來臨」應該指向「科學的來臨」。

就連洛伊德博士所信任的羅伯特‧史蒂文生博士也是戴了虛偽的面具,在看到雷逃出蒸氣城之後,連忙將「蒸氣壓力球」放入自己所研發的「蒸氣戰車」,以提昇其爬坡的效能與威力。

到頭來,所謂的朋友竟也是野心家。儘管如此,看似冠冕堂皇的說詞卻依舊不可少,「為了保護人民的幸福,就得先保衛國家」,於是戰爭引爆,大英帝國與歐哈拉財團宣戰。影片中的雷似乎感受到大人言行的不一,眼神與表情充滿著不信任之感,最後除非自己挺身而出,否則心中徒留一絲遺憾。
【正確而堅強的心志】

戰爭的態勢擴大,愛德華博士決定孤注一擲,讓蒸氣城升空,來到控制室,人城合一,大有君臨天下的感覺。然而缺了一顆「蒸氣壓力球」的蒸氣城開始失控,無法承受龐大的蒸氣壓力,開始要崩塌了。祖父藉機對孫子雷說:「你要成為史提姆家的繼承者,要擁有正確而堅強的心志,保護科學不被有邪心的人類利用,然後要守護未來!」

這樣一段話對照現今瑞士羅氏藥廠在全球禽流感威脅之下,始終不願釋出專利權,讓各國開始自行製造,似乎有那麼一點真知灼見!到底科學的發明是為了人類的幸福亦或是賺錢的契機,恐怕也成了難有定論的爭執。知名手機大廠諾基亞(Nokia)喜歡用的廣告詞:「科技始終來自人性!」這句話的背後其實牽引著一個美麗的故事,但至終人性是否擋得住貪婪的侵蝕,恐怕要全體人類一起來見證了!

台長: djiat
人氣(35) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 電影賞析 |
此分類下一篇:力量覺醒時的選擇
此分類上一篇:女孩、女人、男人的弱點

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文