2005-11-14 20:29:02| 人氣27| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

女孩、女人、男人的弱點

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「這部電影是以飛行艇時代的地中海為舞台,描述以榮耀、女人和金錢做賭注,與空中海賊作戰的一隻名為紅豬的豬的故事。」~電影《紅豬》
【紅豬】

《紅豬》的創作者宮崎駿剛在威尼斯影展獲得終身成就獎,他對動畫的貢獻確實蔚為奇談。每部片子都帶著清新與童貞的精神,不用灑狗血,卻仍然吸引著不管是小孩或大人的目光。每次片子一推出,就是票房保證以及引發議題的討論。

波魯克魯索是個以賞金過活的飛行員,平素沒事就待在自己的小天地裡。一到任務來臨時,就會對賞金錙銖必較。在一次人質的解救過程中,使得紅豬與曼馬由特隊、空中海賊有了過節。空戰結束後,波魯克來到吉娜所經營的亞得里亞飯店,海賊們商請美國飛行員德納魯特卡地士來解決紅豬,準備一吐怨氣。

不幸地是,紅豬的飛艇正巧需要維修,碰上了卡地士如日中天的飛艇,在設備不如人的情況下,波魯克落居劣勢。躲過追擊之後,紅豬總算帶著飛艇殘骸來到米蘭的保可洛公司,期待嶄新的飛艇可以再次翱翔於天際間。
【女孩、女人】

宮崎駿的電影一向有個特色,女孩是影片中著墨甚深的主角。《魔法公主》、《神隱少女》等片都看得出這個趨勢,在《紅豬》一片也有17歲菲兒(保可洛公司設計主任,老爹的孫女)的吃重表演。

如果說本片有任何性別平等的意涵,似乎也說得通。然而,宮崎駿的回答卻是很直接:「很明顯,因為我喜歡女人。」(94/09/10-蘋果日報,C10版)在波魯克送飛艇進保可洛公司維修時,紅豬對菲兒的經驗及年齡是否可堪重任,有著極大的懷疑。但在老爹拍胸脯的保證下,加上菲兒展現個人的設計天份,折服了波魯克的疑慮。

在飛艇維修的過程中,幾乎是是清一色的由女人來負責,誠如老爹所說的:女人很強的,工作勤快,韌性強。在過往的傳統中,社會始終瀰漫著對女人的輕視。在宮崎駿的影片中,為這些受到歧視的女人們平反並給予其應有的地位。這不禁讓我聯想到《回家-結構派大師說家庭治療的故事》一書的作者米紐慶(Salvador Minuchin),他談到自己的母親,因為丈夫的過世而情緒低落了兩年。但之後,當米紐慶的母親振翅單飛時,在人生最後15年的孀居歲月,卻成了非常有活力、複雜的人,甚至可以擔負父親以前的工作,並且可以想到更好的方法。
【男人的弱點】

當男人還以為女人是自己的附屬品時,女人已經向前大跨一步了。吉娜說的一段話已經證明此點:「你們這些飛行員都是一樣,就只會把女人當成沒有用的跳板。」雖然她結過三次婚,但丈夫們卻一個死在戰場上,一個死在大西洋,最後一個則死在亞細亞孟加拉的內地。環境上的困頓,似乎沒有打擊了吉娜生存的意願。

吉娜也依舊渴望愛情,期待馬可巴克特的紅豬不再迴避個人內心情感。或許這正是傳統男人的弱點,對情感的表達喜歡用「行動」表示,而非訴諸「語言」。因此當波魯克的飛艇修好之後,也逃開義大利空軍的追緝,來到亞得里亞飯店的上空進行高空特技表演。也難怪吉娜等待許久,始終不見波魯克來到她私人的花園!
【一個謎】

或許波魯克心有所忌,使得他在情感上猶豫不決。此外,法西斯政府對他的追緝,又視他為叛國賊。魔咒的枷鎖,世人只知他是紅豬,早已忘了他是英俊帥氣的馬可巴克特。就算有著澎湃的情感,也只能暗藏心中。一場肉搏戰,卡地士不斷地告知波魯克,吉娜內心對紅豬的情感。這多少也打醒了波魯克!

所幸,老戰友菲拉林顧念過往情誼,告知吉娜並讓她去通風報信,波魯克與卡地士在亞得里亞海的榮譽之戰才未被義大利空軍給破壞。但紅豬是否還是紅豬,恐怕從卡地士追著波魯克,意欲看紅豬的臉似乎說明了一切。那個臉也曾在波魯克訂下賭約後,夜晚閒談時,菲兒不經意地看到。是否菲兒的一個吻奏效,還是吉娜多年的等待夢想成真,這恐怕就是一個謎了!

台長: djiat
人氣(27) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 電影賞析 |
此分類下一篇:科學福音
此分類上一篇:自以為是的愛

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文