2005-11-08 11:02:51| 人氣44| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

自以為是的愛

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【鬼來電】

當一個人的手機響起,結果來電卻是自己的號碼,恐怕都難免會嚇一跳。如果忘了接電話,一聽取留言時,卻得到了死亡的預告,大抵會認為是不是有人惡作劇,鮮少會當成自己的陽壽已盡。

這樣的鋪陳卻成了《鬼來電》劇情的主軸,中村由美(柴崎幸飾)在一一目睹身旁的朋友接到自己打來的電話,都先後過世。岡崎陽子是從陸橋跳下,遭火車撞死。河合健二則是從地板面消失,掉到電梯底部摔死。小西夏美雖在天道師父保護之下,但仍難免斷頭而亡。

由美本也難逃死厄,卻因為有山下(堤真一飾)的協助,總算是逃脫了死亡預告。但是舊有的怨念以疾病繼續流傳在兩人之間,「代理性佯病症候群」成了由美對山下的愛。
【代理性佯病症候群】

代理性佯病症候群是罕見的心理症狀,通常是因為母親極為愛護孩子,害怕孩子受傷或生病,只要孩子一有身體不適,就會帶孩子求醫,甚至求神問卜。嚴重者,母親會傷害孩子,然後帶孩子求醫,讓旁人認為她是個好母親,為孩子竭盡心力。

導演三池崇史運用心理症狀於鬼片之中,為鬼的怨念找到了一個合理原因。水沼菜菜子的身上常常出現傷痕,本以為是母親水沼瑪莉亞造成的,直到有一天媽媽撞見美美子割傷自己的妹妹,出言訓斥了姐姐,於是就急急忙忙送妹妹去看醫生。巧合地是,美美子的氣喘病正好發作,被媽媽解讀為裝假,所以就沒有帶著求醫,任由十歲的美美子疾病發作,而終至無法救治。

透過觀賞家庭錄影帶之後,才發現美美子是代理性佯病症候群的始作俑者,傷害了妹妹之後,就給顆糖,只要妹妹乖,姐姐就會好好待菜菜子。因此每個受害人,都有顆糖留在嘴裏。美美子的怨念在死後蔓延開來,透過撥打手機,發出死亡的預告,若是沒有設定拒接自己號碼打來的電話,恐怕就是死劫難逃。
【母親】

也許是導演刻意地安排,觀眾一開始會以為鬼只有一位,就是水沼瑪莉亞。然而母親也是怨念的受害者,被自己的女兒美美子所殺害之後,她自身的怨念也是透過手機傳遞出去。直到由美在廢棄的加賀醫院與瑪莉亞的死屍擁抱,不僅是牽引出由美過去被母親虐待的事實,更是讓由美情不自禁地說出不會離開開媽媽的心聲。至情至真的呼喊,大概喚醒了瑪莉亞的母性,原定4月24日晚上7點23分的死亡預告,竟被突破,首次有受害者繼續存活。

劇情彷彿峰迴路轉,殊不料,怨念的始作俑者美美子逆轉時間,死亡預告繼續執行。在山下匆忙趕到由美家之後,怨念改由疾病延續下去,或許是美美子臨終之前獲得山下的照顧。現在則是用她認為的愛來回報山下的恩惠,替身換成了由美,一刀刺入山下的腹部,緊急送醫,以後只要乖乖地,就有糖吃。
【自以為是的愛】

2000年10月3-38期出刊的「心靈電子報」就報導精神醫學會接獲罕見的「代理性佯病症」案例,高雄長庚醫院通報時,發現受害者三兄弟介於12至15歲,從小就跟母親同床共眠。在母親的眼中,三兄弟算是病人,只要孩子不順從母意,媽媽就會呼天搶地,指責孩子不孝。(相關內容見http://www.psychpark.org/news/new/0001010.htm)

這個母親由於婚姻的挫敗,將愛以代償的方式,回報在孩子身上,十多年來如一日,連孩子都不敢坑聲。這種自以為是的愛除非接受治療,恐怕還生活在自己的幻象之中。

影片中的山下與由美是否幸福,無從得知。但從片尾好聽的音樂,好像可一窺端倪,聽來就是愛情偶像劇的配樂,似乎有個好的結局。倒是電子媒體在影片中被狠狠地虧了一下,以為可真實呈現驅魔的歷程,天道師父卻被鬼給震飛,夏美也因而殞命。這無疑是告知媒體雖有發掘新聞的權利,但就恐怕如同電影《大事件》所描繪地,不過是譁眾取寵。因此電視台也罹患了「代理性佯病症」,自以為是地認為在保護觀眾收視的權益,最後卻是虛有其表。看似真相,卻不過是霧裡看花!

台長: djiat
人氣(44) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 電影賞析 |
此分類下一篇:女孩、女人、男人的弱點
此分類上一篇:青春無敵

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文