2005-10-31 17:23:19| 人氣18| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

青春無敵

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【餃子】

一個人的青春與美麗如同新疆民歌《青春小鳥》所形容:「…美麗小鳥一去無影蹤,我的青春小鳥一去不回來,……別的那也喲,別的那也喲,我的青春小鳥一去不回來!…」隨著時間與年華逝去,青春與美麗或許不復當年光彩奪人,但不變的是「明早太陽依舊爬上來,花兒謝了明年還是一樣的開」,這是人對生命的讚嘆!

《餃子》長版中的明星艾菁菁(李太,楊千嬅飾)為自己青春奮鬥不懈,藉食用嬰胎餃來回春。李太克服了心中的害怕,無悔地付出大筆金錢,只為著二十歲時的結婚許願:男人要一生一世愛我、永遠開心、青春美麗。只不過對生命的讚嘆,卻僅止於對青春美麗的執著。李世傑(梁家輝飾)對回春也是汲汲營營,一開始靠吃未成熟的雞胚,以達年輕力壯,好遂行外遇。直到無意間聽到妻子與媚姨(白玲飾)的電話,也興起了吃嬰胎餃的嘗試。媚姨是個回春高手,年紀六十多,卻像是三十歲的人,上門求助之人,對她的面容與身材莫不驚嘆!
【圓夢】

名模林志玲受傷後再次復出,還是吸引眾多媒體的注目與追逐。青春與美麗總讓人趨之若鶩,江山代有美女出,長江後浪撲前浪,或許擁有青春與美麗可以一圓人生夢想。

94年8月25日的《蘋果日報》AA6版有個標題「少女為圓星夢減肥死」,是一位年僅15歲的湖南少女曾依因為崇拜歌手孫燕姿嬌小玲瓏樣,加上她也想參加明年的「超級女聲」比賽,所以力行減肥,身高不過155公分,體重卻從44公斤減至25公斤。此外,曾依在一次作客親戚家時,離家出走。當她被發現時,是在北京車站乞討,並且已經不醒人事,經過三個小時的救治仍然回天乏術。

對於青春與美麗的執著不單只是女性的專利,94年9月26日的蘋果日報也刊出「1米8男模厭食,剩35公斤」的報導。二十多歲的男模為怕胖影響自己的外觀,一年下來嚴格控制飲食,為的是能在事業上維持其競爭力。

在青春美麗的背後,有著圓夢的理想,一如李太想要抓住自己的丈夫,不要使自己成了愛情的手下敗將,輸給那些漂亮的妹妹。同時也期待別人投以欣賞的眼光,儘管聚餐時,聚餐的太太們紛紛議論李太是否為養小鬼、拜白龍王等,艾菁菁內心的竊喜有著無以復加的榮耀。她距離20歲結婚時所許下的願望,達成不遠。
【差異】

長版與短版的差異,在於故事的結尾以及相關人物心態的描寫。李先生偷情的對象答應了導尿管式的引產,取得一大筆財富,而李太也取得自己所想要的五月嬰胎,仍舊是執著青春與美麗的追求。

楊千嬅跳脫出以往青春玉女演出的方式,在演技上算是一大突破。白靈飾演一個市井小民,兜售回春秘方,對於本片也有加分效果。梁家輝飾演的急色鬼,也比他在《神話》一片的演出更有看頭。

導演陳果在長版中藉李太的口說出一個寓意深遠的詞句:「這是個房子,不是家!」一味地改善自我外觀、面貌,也不過看起來是個美麗的衣架子,並不代表就是一個獨立自主的人!
【欣賞生命】

真正美麗的人,應該是懂得欣賞生命、享受當下的永恆。如同民歌《青春小鳥》所吟唱的:「明早太陽依舊爬上來,花兒謝了明年還是一樣的開。」日昇日落、花謝花開,每個人都難以跳脫「生」、「老」、「病」、「死」這四大議題,活得樂觀,就足以抵上無數個青春。

雖然說得容易,做來難,只要想通,「青春無敵」也不過是一念之間的轉換。否則假青春美麗之名,行詐騙之實,所在多有,為了美麗與青春耗錢、費神,也不過是以色列所羅門王口中名言一句:「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光下的勞碌,有什麼益處呢?」(聖經《傳道書》一章2-3節)

台長: djiat
人氣(18) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 電影賞析 |
此分類下一篇:自以為是的愛
此分類上一篇:恨、美、幻

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文