2005-10-17 17:49:49| 人氣19| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

情、貪、愛

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【三更】

由三個不同導演拍攝出來的《三更》,呈現出多元的風格。韓國導演金知雲在第一個小品《回憶》中,添加了些許的驚悚,以一個罹患憂鬱症的丈夫為引子,牽出妻子離家,不知所蹤,但腦海總看到妻子出車禍的影像。影片以螺旋式的觀點交替發聲,換到妻子的角度時,則看到事情的另一面向。躺在路旁的妻子,急尋回家之路,但撥打電話始終不通,直到看見身體出現變化,才驚覺自己已陰陽兩隔,夫妻之情從撕裂的照片可一窺端倪,兇手竟是枕邊愛人。第一段落隱含電影《靈異第六感》的手法,當段落結束之刻,真相浮出檯面。

第二個小品《輪迴》由泰國導演朗斯尼美畢達接手,一如他過去的作品《晚孃》,全篇充滿濃厚的泰式文化氣息,將原本古皇宮流傳的「恆劇」木偶戲帶到影片之中,然而木偶的主人曾經下詛咒,木偶必須隨著主人過世而一併丟棄。得到木偶的唐老爺不在乎所謂的詛咒傳說,只希望能夠藉此賺錢以能替代真人演出的「項劇」面具舞,好打平虧損的財務。片尾似有《雙面情人》(Sliding Doors)影子,如果人生再重來一次,貪念慾求始終難以放下。

第三個小品《回家》是導演陳可辛的溫馨之作,于輝(黎明飾)面對半身不遂的妻子海兒(原麗淇飾),悉心照顧,等待一個三年清醒之約的到來。然而對面住戶新搬來的警探陳國偉(曾志偉飾),為尋找走失的兒子祥而闖入這對夫妻的生活。一個復活奇蹟的假像被警探給戳破,但陳國偉卻意外地從錄影帶中發覺夫妻兩人的真情摯愛,雖是不同時間罹換肝癌,卻交替為對方施以古老的中醫療法,因此復活的奇蹟不只一個。
【陰鬱手法】

全片鋪陳以陰鬱為主調,直到第三個小品片段才稍有不同的氛圍,主題也各見不同。第一段的夫妻之情,因著兩個人相處的問題而讓情滅愛絕,帶著希望和夢想來到新市鎮,卻是絕望以終。婚前的甜言蜜語不再現,繼之以起是仇恨,然而痛下殺手的丈夫,腦海中竟不斷浮現妻子的影像,是個人良心的折磨亦或為自己的罪行找尋一個下台階,影片中未能清晰解明。不可否認地是,想要一段婚姻美滿,肯定是夫妻雙方共同的努力,而非將另一個人除掉之後,裝入袋子裡做為自己的回憶。

第二小品將詛咒與貪財放在一起,不知是導演想要迷惑人的手法,亦或是寓真相於故事之中。一路欣賞下來,恐怕貪念才是人心中最大的詛咒。因此聖經提摩太前書6:10說道:「貪財是萬惡之根。」貪使人遠離真道,並且被自己的愁苦所刺透。對照現今層出不窮的詐騙事件,影片內容似乎是一個微小縮影。政壇上風起雲湧的弊案,也逃不開心中的貪念,至終只有死亡一途可為解決之道。

第三小品的真情摯愛,大概是最為匪夷所思的一個段落。但卻不得不說人間若有此愛,神仙也動容。一個心中執著的愛念,促使丈夫每天對著妻子說話、洗澡、美容、護膚,而這一切作為只為了清醒後的復活。我的愛人問我:「我會怎麼做?」每天寫文章紀念我的妻子應是我最大的極限,何能像于輝一樣的付出。若能找出雷同的劇情,恐怕就是霹靂布袋戲中的燕歸人對珠遺公主之愛。
【非是驚嚇】

《三更》的拍攝似為傳統的鬼片嚇人與驚悚情節跳脫出一個新的模式,試圖述說一個一個的故事。但若是能予以延長,或許演員箇中的心境轉換更容易被觀眾所掌握,因此實驗性的做法在第二集雖然依舊,但其中的《餃子》小品被拉出來成為完整的九十分鐘版,正是補足所有觀眾的好奇與期待。

同時,黎明在《回家》的表現也博得了評審們的好感,跳脫出以往偶像的演出方式,為自己添得金馬獎影帝的頭銜。深情的丈夫,不悔的情感,為這部《三更》劃下了一個感人的句點!

台長: djiat
人氣(19) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 電影賞析 |
此分類下一篇:親情無價
此分類上一篇:怨念蔓延

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文