2005-11-26 18:14:29| 人氣30| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

從《邊荒傳說》到《受難記》-下

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【分裂】

《受難記》與《邊荒傳說》共通處在於當時的人民各自「分裂」,不管是政治、經濟,甚至是個人信仰都存在著極大的鴻溝。儘管東晉皇朝結束,卻開啟了另一個紛亂的世代,南北朝於是進入歷史的版圖。

但耶穌所奉行的第三條路,不統也不獨,卻反而風起雲湧,甚至在祂死後、復活、升天,卻引發了更多信徒的跟隨與傳揚福音。政權的更迭似乎沒有消滅這個基督信仰的建立,反倒是如火如荼擴散到世界各地。

在耶穌的時代,存在人與神之間的信仰也是「分裂」的。因此祂所講述神國度的信息,特別吸引當時的平民百姓。宗教人士不過假道學,政治人物是偽君子,聖潔者是不沾鍋,分離主義者製造社會混亂。耶穌以自己的身體力行,實踐洗腳、寬恕妓女、愛自己的仇敵。透過「和好」的舉動,帶來人間所欠缺的「平安」。人與人之間似乎並不需要再針鋒相對,但宗教人士及政治人物對耶穌的信息感到害怕,終於決定要將祂定十字架,並要求巡撫彼拉多釋放罪犯巴拉巴。
【「恩典」的流傳】

耶穌的死似乎滿足了當時的宗教份子與政治人物,然而聖殿卻出現異變。自此刻起,聖殿不再是福音信息的集散地,每個屬於主的信徒都有機會從上帝領受信息,並且去實踐主所述說的教訓。

因此看似死亡的主,祂的生命氣息依然流傳在每個歸屬祂的信徒身上。基督為世人所付出的代價,成了眾人的「恩典」。而這「恩典」最明顯的記號則是無分男女、政治立場、財富地位,人人皆可來救恩的泉源,啜飲一口就知其中赦罪的滋味。

曼德拉(Nelson Mandela)在牢中待了27年後,被選為南非總統,正是實踐「恩典」真理的典範。他不僅在自己的就職典禮中邀請當初關他的人,並委任圖途主教(Archbishop Desmond Tutu)成立了「真相與和解委員會」(Truth and Reconciliation Commission)。一條很簡單的規則是:如果白人警察或軍人自願面對指控他們的人,只要表白自己的罪行,完全承認自己的過錯,就不會因那宗罪行受審。曼德拉衷心期盼不是以惡報惡,而是希望這個社會能夠癒合。

在一次聽證會上,有名布瑞克的警察自承夥同其他警員射殺一位18歲的男孩,甚至以烤肉的方式,燒了男孩的屍身。8年後,布瑞克重回舊地,緝拿了男孩的父親,並且強迫其妻眼睜睜地看自己丈夫被活活燒死。

當老婦人被法官詢問:「您想要從布瑞克先生得到什麼?」她只是希望布瑞克帶其去丈夫葬身之處,為自己的先生掘土立墳。之後,老婦人多了一個要求,她希望布瑞克能每個月有兩次到貧民區,跟她共度一天,讓她做布瑞克的母親。當老婦人說完,法庭之內自然而然唱起《奇異恩典》的詩歌(也是日劇《白色巨塔》的主題曲),布瑞克因心情激動不能自已的昏厥,作家楊腓力則是認為布瑞克被恩典給擊倒了。那一天的南非並沒有要求正義伸張,但比之正義更為感人的則是「恩典的流傳」。一個看似即將分裂的國家,學習如何彼此相愛,正是電影《受難記》中,耶穌基督對門徒們的教訓。
【以古看今】

綜觀台灣所處的環境,多少也印證了一開頭的傳道書經文,每逢選舉之時,藍綠的領導者似乎有著一種對決的氛圍。抹黑、抹黃、抹紅的手段層出不窮,看得百姓們開始迷惑起來了。中間選民越來越多,說明政治的亂象不再讓人輕信那一個候選人或領導者絕對的清廉。

以往的當權者確實虧待了台灣的百姓,然而政黨輪替之後,悲情似乎尚未終結,政黨和解之路始終崎嶇難行。回顧歷史,結論已呼之欲出,沒有「和好」的舉動,內心潛藏的對立,總是在激化點上跳出來,舊傷未癒,新傷又來。

如果可以,我也期待台灣社會不同階層的人可以產生和解而不是分裂。以古看今,一個「恩典」的社會或許又比「正義」的社會來得美好。
【批評】

電影《受難記》的成功,除了票房上的大獲全勝之外,世人對基督所受之苦更有了貼身的體會。然而,它遭受的批評也就是太過寫實的血腥與暴力,甚至是對基督復活的描繪太過稀少。不管如何,基督的受難藉此片也向世人展現,其中蘊含的「恩典」值得我們好好深思!
【參考資料】

白逸琦(2003):群雄分立的三國六朝-三國的動盪不安到六朝的紙醉金迷。台中:好讀。

亨德里克‧房龍著、王偉、劉國鵬譯(2004):聖經的故事。台中:好讀。

郭伯南(2003):六朝風雲-三國、晉、南北朝。香港:三聯書店。

黃易(2001):邊荒傳說-卷1。香港:黃易出版社。(亦可見[小說天下] http://groups.msn.com/1b7vr1a2eeeqchgskk7ebet7r3/page15.msnw)

黃易(2004):邊荒傳說-卷35。香港:黃易出版社。(亦可見[小說天下] http://groups.msn.com/1b7vr1a2eeeqchgskk7ebet7r3/page15.msnw)

楊腓力著、劉志雄譯(1997):耶穌真貌。桃園:提比哩亞。

踢爆土耳其草莓減肥亂蓋(2004年7月23日):蘋果日報,A1版。

戴逸、龔書鐸主編(2002):中國通史第四冊-西晉、東晉十六國、南北朝、隋。香港:智能教育。

台長: djiat
人氣(30) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 心情記事 |
此分類下一篇:從《邊荒傳說》到《受難記》-上
此分類上一篇:更具意義的片子

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文