2022-03-24 11:23:16| 人氣369| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

寫給台灣新聞台的信

      最近讀到一篇文章,講「媒體識讀」,就是對媒體(ex.網路、電視等)傳出的訊息(文章、影片等),真假的辨識能力。讓我想到了台灣24小時不斷連播、轟炸的「新聞台」。

      沒接第四台的我,已經很少看電視的新聞了,但我父親會看,也愛看新聞評論節目。

但,我真的很想跟新聞台的從業人員說:「找回你們新聞人的良知吧!」

      我相信在新聞台工作的從業人員大多都是受過專業訓練的高知識份子,更多是新聞相關科系出身的「新聞人」。新聞人也有所謂的職業道德(倫理)。

      但,打開台灣現在的新聞台,每天報導的不是「政治選舉」話題,就是行車記錄器拍下的「車禍」畫面。負面能量爆表,我看網路Live新聞直播,撐不過幾分鐘就會馬上關掉。

     其實台灣還有許多可以關心的新聞題材,像是物價一直飛漲,連雞蛋都出問題了。不能去報導、分析一下台灣有哪些地區、哪些國民正在為台灣人的「吃」解決問題,就是種稻、種菜的國民,進口的「肥料」上漲了,有沒有可能台灣自己生產肥料?

     為國人養豬、養雞、養牛的畜牧業、養殖業,進口飼料漲價了,有沒有替代方案?有沒有可能台灣自己生產?

     將新聞落實到「民生」,回到生長在這片土地上的台灣人,一起帶領台灣人去找回、去思考「台灣人」是誰?那個曾被日本殖民過,大陸政府來台帶來的「大中國」文化,官方語言是中文,推行雙語,鼓勵大家找回自己的母語的台灣,到底是誰?

    科技的發展,讓世界變化的很快,快到這觀念這一秒好像是對的,下一秒又錯了。「人心慌慌、浮浮躁躁」的,其實,新聞可以協助人民慢下來,重新回到地面,站穩土地,為台灣人紀錄、敘述一下台灣的故事:正在發生的,過去發生過的。

    但,關於未來,不用急躁,會發生的還是會發生。雖然台灣現在出生率降低,「生不如死」,不也意味著每個國民可以有更大的生活空間可以使用。(畢竟戰後嬰兒潮帶來太多人了,台灣有點太壅擠了)

    所以,我想告訴新聞台的話就是:「可以多報一點台灣國民正在「做」的事嗎?多點鼓勵、多報導一些看似平凡卻最重要的事,為台灣人找回台灣。請試著用「報導」的角度去報導,而不批判,可以嗎?

    除了「政治角力」「選舉」,台灣還是有很多平凡的偉大可以報導的。

寫給你們,是因為你們對台灣人民還是有一定的影響力的,既然有影響力,就請多做點好事吧!!!

我相信你們會的,因為你們一定也還愛著台灣。謝謝。」

     

台長: 搞笑人生
人氣(369) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文