2016-05-26 21:16:39| 人氣2,910| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[屏東縣]:佳冬楊氏宗祠~太極兩儀池‧是全台僅存的建築造景

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

影片欣賞:佳冬楊氏宗祠~太極兩儀池‧是全台僅存的建築造景

佳冬楊氏宗祠~太極兩儀池‧是全台僅存的建築造景
楊氏宗祠位於屏東縣佳冬鄉六根村冬根路西柵褒忠門之西北方,始自於民國八年集合佳冬、內埔、車城等三十會分堂的楊氏宗親共同集資,依照原鄉客家風格興建宗祠。
楊氏宗祠是一座北朝南的傳統四合院式客家建築,地勢前低後高,堂後以卵石疊砌的花胎作為祠堂靠背,建築物則採中尺高而兩旁逐次低降的形式,在對稱與平衡之中,突出一種莊嚴凝峙的氛圍。
楊氏宗祠歷經四年興建完成,屋脊是獨特的燕尾翹脊,棟頂的馬背接飾為精緻的琉璃貼及彩繪鑿花,天井舖紅色的地磚,天井雙側有兩扇滿月門樓相通,門額兩邊各有一尊扛著屋簷的土雕彩繪之護祠神像。
牆門上鑲嵌浮雕、彩繪及交趾燒等歷史人物像,其他的門窗表現出客家人善用的竹節氣勢,呈現楊氏宗祠建築特色,也極富藝術價值。
楊氏宗祠的大木構造相當簡潔,反映日治時期混和傳統大木構造與洋灰材料作法的營造特色。宗祠正門前的『太極兩儀池』,是全台僅存的建築造景。
楊氏宗祠由於太極兩儀池與正門抵觸都市計畫道路一度面臨拆除,經宗祠子孫全力護家產,申請列為國家三級古蹟始得保留完整。
楊氏子孫在每年的清明節前一天,都會在祠堂裏集合,舉行祭祖盛會,祠堂管理委員會都會準備豐盛的禮品,長者穿著傳統禮服,引領子弟祭祖,並賞給 70歲以上老人「壽儀」,賞給當年出生男丁「新丁儀」,賞給大專新生獎學金。
祭祖活動後,再將祭品調理,席開數十桌,宗親共享難得的聚餐,敘舊閒談,場面盛大。這個祭祖聚餐活動,具有發人「飲水思源」與「崇本念祖」的教育意義,歷時80餘載,未曾中斷過,成為楊氏宗祠可貴的傳統。


開放時間: 週末與例假日08:30~11:30、14:00~17:00,非開放時間欲參觀可電洽
地址:屏東縣佳冬鄉六根村冬根路19之30號
自行開車前往楊氏宗祠: 國道一號→於新化交流道出口下→接國道八號→新化交流道出口接國道三號→林邊交流道出口下→接中山路(台17線)→佳和路(台17線)左轉冬根路即達佳冬楊氏宗祠

影片欣賞:佳冬楊氏宗祠~太極兩儀池‧是全台僅存的建築造景
https://www.youtube.com/watch?v=frNWaL9570w&feature=youtu.be

台長: 台鈴(李道雄)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文