2014-10-10 04:00:00| 人氣5,671| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[馬祖北竿]:橋仔漁村展示館~展示舊時器物、極富探索與發現的樂趣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

橋仔漁村展示館~展示舊時器物、極富探索與發現的樂趣

位於馬祖北竿西北方之橋仔村天氣晴朗時,可清晰看見對岸的黃岐半島,是北竿本島距離大陸福建最近的村落。村的範圍有牛欄里、大坪頂、有邊山、大坵等地。

橋仔是北竿第一大村,位居山谷間,因為昔日雨量豐沛,雨水長期沖刷形成溝壑,匯流成小河,導致村裡的小橋流水特多,處處搭有小橋,因此得名「橋仔」。

橋仔北面有山岳阻擋凜烈的東北季風,而南風對港灣的影響也不大,形成一處天然良港,是早年北竿往返大陸的轉口港,商業活動頻繁,漁業鼎盛,曾經是北竿人口最多的村落,而前往大坵、高登也是在此搭船。

這裡也是馬祖廟宇最多的地方,有“廟村”之稱。上世紀70年代開始,傳統漁業漸漸式微,村內人口大量外遷,現在只有100多人常駐,因而,造成“神明比人多”的奇特現象。

為留住該村的歷史,橋仔人決定興建一座漁村展示館。2006年底,漁村展示館重裝開館,轟動了整個馬祖。漁村展示館內陳列了傳統漁具,並展示介紹了漁業作業方式,以及馬祖當地風俗習慣,如服飾、飲食等。

橋仔漁村展示館於清朝同治年間原是一間鹽倉,後來為彈藥裝填場所,民國四十年修建為學校,之後又改為老酒廠至八十年棄置荒廢。改建為橋仔漁村展示館後派有導覽人員駐守,免費為遊客解說、服務。

橋仔漁村展示館,屋上有一座觀景平台,可眺望藍天碧海、大坵、小坵、國之北疆~高登及對岸風光。

▼橋仔漁村展示館於2006年底開館,屋頂上有一座觀景平台,可眺望藍天碧海、大坵、小坵、國之北疆~高登及對岸風光

▼橋仔漁村展示館門前有趣的對聯,右邊應該是橋仔村有很多小橋故事的思古情懷,左邊是期許孩子們身體健康事事順利功成名就

▼橋仔漁村展示館誌略

▼聖者訓示~百善孝為先

▼一進大門左側展示一塊,字跡模糊之古碑石

館中正廳裡的解說牌,詳細介紹馬祖歷史的由來,與人文發展,諸如移民發展的開始、建築形式、宗教信仰、經濟活動等,都有詳細文字與圖片解說,是認識馬祖與北竿的最佳入口。

▼解說牌詳細介紹馬祖、橋仔漁村先民之遷徒與漁業

▼解說牌詳細介紹馬祖海上撈魚與建築形式

▼介紹馬祖宗教信仰、供奉廟宇

▼介紹馬祖名產:地瓜餃、魚丸、魚麵之製作方法

▼馬祖傳統服飾與地方美食介紹

▼橋仔漁村的美麗景色

目前「橋仔漁村展示館」雖然規模不大,但裡面展示的舊時民生用具、捕魚工具與服飾,因為和我們一般印象當中的物品有著極大出入,因此極富探索與發現的樂趣。

▼木炭握斗(燒木炭的燙斗)

▼橋仔漁村展示館展示舊時的民生用具


▼橋仔漁村展示館展示舊時的民生用具

▼橋仔漁村展示館展示舊時的民生用具

▼橋仔漁村展示館展示舊時的民生用具

▼橋仔漁村展示館展示舊時的民生用具

▼橋仔漁村展示館展示舊時的民生用具

▼橋仔漁村展示館展示捕魚魚網

▼橋仔漁村展示館展示捕魚魚網

▼橋仔漁村展示館展示捕魚魚網

▼橋仔漁村展示館展示捕魚工具

▼橋仔漁村展示館展示捕魚工具

▼捕魚魚網展示

▼傳統捕魚的魚船

▼船員大便的茅坑

▼船外加了一個罩子~防止老二被魚咬走

▼放大來看看這個罩子

▼橋仔村位置圖

 

交通指引:
1〉南竿交通:南竿是馬祖交通最便捷的地區,飛機分別往返松山及台中,也是前進北竿、莒光、東引的樞紐。島內交通因公車班次不多,騎機車最佳。
2〉北竿交通:台灣到馬祖北竿,可搭飛機、臺馬輪兩種交通工具。
  1.松山機場至北竿機場每天有三個航班,航程約50分鐘。
  2.松山機場搭飛機到馬祖南竿機場每日七個航班,再搭車至福澳碼頭搭乘每小時一班,15分鐘的快輪前來北竿。
  3.從基隆港搭乘臺馬輪,當日晚上10點啟航,隔天早上即到達福澳碼頭。
3〉東引交通:可搭臺馬輪往返馬祖東引、南竿、基隆,以計程車及機車為交通工具,機車可向馬祖民宿旅館出租。
4〉莒光交通:前往莒光,
  1.南竿的福澳港搭乘往返兩地的小白船,行程約50–60分鐘,
  2.可自南竿搭乘直升機前往(直升機僅冬季開放,並以馬祖居民優先),約10 分鐘即可抵達。

上海世博會台灣館主題曲「台灣的心跳聲」蔡依林



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(5,671) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 連江縣旅遊 |
此分類下一篇:[馬祖北竿]:馬祖漁產品企業社~是馬祖唯一的漁產品加工廠
此分類上一篇:[馬祖]:馬祖美食~漫遊馬祖不能不吃的美食

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文