2014-10-09 01:00:00| 人氣8,282| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

[馬祖北竿]:午沙港 ﹠聚落~曾經是北竿的貨物吞吐量最大的港口

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

影片欣賞:馬祖北竿午沙港

午沙港 ﹠聚落~曾經是北竿的貨物吞吐量最大的港口

要前往午沙北海坑道一定會經過午沙聚落,沿著午沙路斜坡往下衝到底就到達午沙港。這裡,非常的寧靜,只有看到最靠近港口的住家是有住戶在裡面的,其它間房屋都是空空的。

午沙港位於馬祖北竿鄉午沙村,曾經是北竿的對外最活躍的港口,如今已荒廢,午沙沙灘沙質晶瑩細緻,海岸景觀優美,也是通往午沙北海坑道的另一通道。

午沙港的港口是沙岸,所以沒有碼頭,上下船得用搶灘方式進出港口。曾經是北竿的貨物吞吐量最大的港口,現在所有船務通通轉到西邊的白沙港,所以午沙港從此沒落。

午沙沙灘砂質有石英成分,當陽光照射時,整片沙灘會閃耀著白色內斂的光芒,不管是看日出賞夕陽,午沙沙灘都能讓人體驗光影雲彩變幻之美。

因洋流挾帶閩江口的河沙於此淤積,日積月累形成沙灘,廣闊平坦的午沙沙灘,漫步於平坦潔淨的沙灘上或踏浪而行,令人心曠神怡,正是觀海踏浪的最佳場所。

▼午沙港,曾經繁榮的港口

▼午沙港,歸屬於午沙村,這邊曾經是北竿的貨物吞吐量最大的港口

▼午沙沙灘沙質晶瑩細緻,海岸景觀優美,看不到在海邊玩的人,看不到沙灘上的垃圾。

▼午沙港後來轉為軍事用途後,成為軍用港口

▼廣闊平坦潔淨的午沙沙灘,令人心曠神怡

▼午沙沙灘,可沿沙灘前往北海坑道

▼防空降設施

▼午沙北海坑道~支道

▼當年的候船室目前已廢棄

▼北竿通匯處

▼軍事設施之一"工材庫"

12.▼午沙聚落的福利商店與飲食部,很難想像這裡曾經是很繁榮的地方。

▼午沙聚落的雜貨店

▼午沙聚落民宅與防空洞

▼午沙聚落民宅與防空洞

▼軍事房舍之一

▼這一棟應該是午沙聚落裡的高級樓房了

▼午沙聚落裡的豪宅

▼軍事房舍之一

▼這裡應該是存放汽油的場所

▼裡面堆放了一些汽油桶

▼存放汽油的山洞

▼通往午沙北海坑道的道路

▼北海坑道因潭美颱風受損未開放

▼午沙港 ﹠聚落位置圖

馬祖交通指引:
1〉南竿交通:南竿是馬祖交通最便捷的地區,飛機分別往返松山及台中,也是前進北竿、莒光、東引的樞紐。島內交通因公車班次不多,騎機車最佳。
2〉北竿交通:台灣到馬祖北竿,可搭飛機、臺馬輪兩種交通工具。
  1.松山機場至北竿機場每天有三個航班,航程約50分鐘。
  2.松山機場搭飛機到馬祖南竿機場每日七個航班,再搭車至福澳碼頭搭乘每小時一班,15分鐘的快輪前來北竿。
  3.從基隆港搭乘臺馬輪,當日晚上10點啟航,隔天早上即到達福澳碼頭。
3〉東引交通:可搭臺馬輪往返馬祖東引、南竿、基隆,以計程車及機車為交通工具,機車可向馬祖民宿旅館出租。
4〉莒光交通:前往莒光
  1. 南竿的福澳港搭乘往返兩地的小白船,行程約50–60分鐘
  2.  可自南竿搭乘直升機前往(直升機僅冬季開放,並以馬祖居民優先),約10 分鐘即可抵達。

影片欣賞:馬祖北竿午沙港
http://www.youtube.com/watch?v=l511FGVudFI



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)

阿拉丁
這篇介紹午沙很詳細,剛從北竿回來,發現從2014到2021,午沙還是維持原樣,一些都沒變。
2021-05-30 14:59:02
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文