2014-05-04 07:01:08| 人氣32,345| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[新竹縣]:峨眉湖環湖自行車快樂行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

上午10:50來到新竹縣峨眉鄉十二寮的一處臨時免費停車場,卸下兩部小折,準備妥當,問明路徑後隨即開始今天的峨眉湖環湖自行車快樂行。(2009.5.10)
 
今天的峨眉湖環湖自行車快樂行之行程如下:
臨時免費停車場→十二寮登山口→福德祠→天恩彌勒佛院→細茅埔吊橋→十方會館→峨眉湖咖啡館→富興國小→富興老街→隆聖宮→西河排觀音座→大埔水庫→十二寮橋→十二寮休閒農園→臨時免費停車場(環湖閒逛一周共8.2公里)
 
峨眉湖又名大埔水庫,建於民國49年,儲水面積135公頃,地處峨眉鄉境為一灌溉為主之水庫,峨眉湖景緻優美,青山綠水相互輝映,波光倒影相互成趣,湖中小島詩情禪意洋溢其間,置身其中,有如人間仙境。
 
湖岸有約3500公尺的環型步道,可由富興國小經細茅埔吊橋逆時鐘而行,現有環形自行車道,可供民眾騎自行車遊覽。
 
環湖步道~自從列入獅頭山國家風景區後,獅山管理站先後於峨眉湖畔構築多條步道,每條步道均極富特色。
 
不僅可更接近峨眉湖水岸,更可看清楚峨眉湖水中與湖岸水鳥生態夏日午後您不仿來此走走,觀賞湖畔美麗風光,走走步道,感受這世外桃源的湖光山色。
 
前往峨眉湖文通指引:
搭大眾運輸前往峨眉湖:
1. 由竹南搭苗栗客運往富興的班車,於富興站下車即可抵達峨眉湖。
2. 由竹東搭新竹客運往珊珠湖、獅潭的班車,於富興站下車即可抵達峨眉湖。

自行開車前往峨眉湖:
中山高速公路下頭份交流道,接124縣道在珊珠湖轉3號省道往五灣的方向前行,於峨眉橋左轉,再依指標前進即可抵達峨眉湖。
 
↓峨眉鄉十二寮設有多處臨時免費停車場與免費廁所

十二寮登山步道全長約2.2公里(支線3.5公里),位於新竹縣峨眉鄉峨眉湖東側的湖光十二寮附近,因穿梭於十二寮山區故而得名。
 
步道中天然資源豐富,擁有多種原生樹種、桂竹林及果園。
 
十二寮登山步道見證著古人運輸民生物資的往事,歷經多年後在當地鄉民、政府的群策群力下,斬除雜草、整建道路,原始的路跡終於被找出來,其路徑雖短但景致卻特別靜謐動人,並成為民眾在閒暇之餘的登山健行的好去處。
 
↓十二寮登山步道之登山口

↓沿著往富興老街與峨眉湖吊橋方向前進

 

↓道路不是很寬敞,是與汽車共道,要注意安全

 

↓於交叉路口處掛有"峨眉湖環湖自行車道"標示牌

↓峨眉湖環湖自行車快樂行 ~來到峨眉湖旁的一處休息區

↓峨眉湖環湖自行車快樂行 ~由休息區眺望天恩彌勒佛院的青銅彌勒大佛的背影

 

↓已經優養化的峨眉湖中有人在抓魚

↓峨眉湖環湖自行車快樂行 ~來到福德祠(土地公廟)

↓福德正神(沒看到土地婆~可能尚未結婚)

↓由福德祠(土地公廟)看峨眉湖,整個峨眉湖已經優養化了

天恩彌勒佛院
位在富興細茅埔,天恩彌勒佛院是由「高山愚人王老院長」創辦,於民國76年(1987)成立,當時道場設於新竹光復路,但同時將富興細茅埔的土地買下來,計畫在此建造彌勒佛院,
 
後來道場遷到細茅埔,由於天恩信徒遍及全世界十餘國,每三個月為一期舉辦研習,有許多來自全世界的信徒到此道場研習及不定期禪修。

天恩之名乃由於佛院是蒙受上天的恩典彌勒佛祖鴻慈護佑而成立,故以「天恩」、「彌勒」為院名,主祀明明上帝、諸天神聖、彌勒佛祖等先佛菩薩。
 
這座彌勒大佛像總高七十二公尺,約24層樓高,基座高15.3公尺、寬42公尺、深36公尺,大佛像本身總高56.7公尺,約使用3000片的青銅片,每片重約200公斤,約使用600公頓的青銅。基座採用3公分厚的砂岩、貼石材、無框結構式的橘色全反光強化玻璃、25公分四方的玻璃磚等所建造。

↓李道雄夫婦在天恩彌勒大佛像前合影留念

↓天恩彌勒佛院園區內之小彌勒佛像,背景是興建中的大殿

細茅埔吊橋:
當大埔水庫於建造時,為了方便兩岸居民通行往來,特別修築了多條的吊橋,分別是細茅埔、馬山、石井、獅頭坪與赤柯坪五座吊橋
 
後因道路的拓寬與舊橋的損壞,鄉公所因維修不便為由,之後而均改建水泥橋而取代,僅存細茅埔吊橋乙座。
 
近年來因觀光發展,吸引眾多遊客來此駐足觀賞,更有許多佳人來此拍攝婚紗取景,想要目睹細茅埔吊橋風貌,於黃昏夕陽西下是最佳選擇。
 
↓李道雄在細茅埔吊橋橋頭留影

↓台鈴嫂在細茅埔吊橋橋頭留影

↓細茅埔吊橋~溫振隆鄉長題

↓總載重一仟公斤,每次限15人通行

↓細茅埔吊橋上擠滿人,已經超過每次15人通行的限制

↓由細茅埔吊橋上眺望峨眉湖,整個峨眉湖已經優養化了

↓由細茅埔吊橋上眺望峨眉湖,整個峨眉湖已經優養化了

↓過細茅埔吊橋後是同淨蘭若十方會館

↓峨眉湖環湖自行車快樂行經過峨眉湖咖啡館

↓峨眉湖周邊景點及登山步道路線圖

↓峨眉湖環湖自行車快樂行經過富興國小

 

↓沿著富興國小圍牆邊,有幾個拔河中的小學生人偶,跟真人的一樣非常有趣,兩批同學正努力的展開拔河比賽

↓李道雄夫婦加入拔河比賽的戰局

 

↓台鈴嫂是左側這一隊的主力戰將

↓峨眉湖環湖自行車快樂行經過隆聖宮

↓峨眉湖環湖自行車來到竹苗18線道,台鈴嫂正在路旁專用的自行車道上騎單車

↓峨眉西湖排的觀音座:峨眉鄉峨眉湖畔的西河排,三個被神化的石頭,一名做墓園生意的業者,在大埔水庫旁的西河排,安了一個觀音座,三個代表「龍」、「福」、「財」神的大石,就豎在觀音像下方,逕自扮演成神,長年吸收人間香火。

↓竹苗18線道,前方是細茅埔大橋

↓峨眉湖環湖自行車快樂行 ~來到"竹苗18線"道細茅埔大橋,在橋頭附近這家餐飲店午餐

↓廚房設計別緻,另有各類小菜

↓點了一碗控肉飯/40元

↓水餃40個/60元

↓丸子湯兩碗,每碗/40元

↓下切到峨眉湖邊的環湖步道上,可惜步道只是一小段

↓在峨眉湖邊的環湖步道上眺望天恩彌勒大佛像

↓峨眉湖旅遊地圖

↓大埔水庫~峨眉湖的解說

↓李道雄在大埔水庫的碑石旁留影

↓大埔水庫的碑石,其背面寫的是"制天而用"

↓大埔水庫的水閘門~攔水壩

↓大埔水庫的水閘門~攔水壩的下游,遠處是十二寮橋

↓十二寮橋

↓從十二寮橋遠眺大埔水庫的水閘門~攔水壩

↓十二寮休閒農園空無一人(今天是母親節暫停營業)

↓今天的峨眉湖環湖自行車快樂行之行程圖



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文