2014-02-11 07:14:43| 人氣24,417| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[台北市]:河濱公園(基隆河左岸 ﹠社子島晃一周)~自行車快樂行

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 帶着兩部折疊車,又來到林安泰古厝旁,基十號疏散門邊的停車場,卸下腳踏車一切就緒,就從基十號疏散門進入~今天的河濱公園~自行車快樂行(基隆河左岸+社子島)。(日期:2008.12.07 )
 
河濱公園~自行車快樂行之路程(基隆河左岸+社子島)~全程約26公里
基十號疏散門(14:12)→兒童樂園(14:23)→承德橋(14:27)→百齡左岸河濱公園→過百齡橋(14:40)→後港一號橋→後港二號橋→過洲美橋(15:17)→社子二區抽水站(15:45)→觀景亭(16:18)→富洲河濱公園→福安河濱公園→百齡橋(17:38)→百齡左岸河濱公園→承德橋→兒童樂園→返回基十號疏散門(18:06)
 
↓自行車快樂行~李道雄夫婦在社子島的社子二區抽水站旁合影留念

 

↓自行車快樂行~PM14:12由林安泰古厝旁的基十號疏散門進入

↓自行車快樂行~車子就停在林安泰停車場(11月在此停了兩次~不收費,但是此次被收了30元)

↓自行車快樂行~新生北路高架橋

↓自行車快樂行~中山高速公路

↓自行車道是沿堤防邊走

↓自行車快樂行~經過兒童樂園

↓自行車快樂行~紅色的"管路"~漂亮極了

↓自行車快樂行~回望圓山大飯店

↓自行車快樂行~百齡左岸河濱公園示意圖

↓自行車快樂行~承德橋

↓自行車快樂行~巴琅泵橋

↓自行車快樂行~巴琅泵橋位於大龍抽水站旁,是社子自行車道的起點;對岸是三腳渡碼頭,可見漁舟點點。左後可見圓山飯店,正後方101大樓高聳於後。

↓自行車快樂行~百齡左岸河濱公園的自行車道

新基隆河開闢完成同時,省政府也撥款六千四百萬元,興建一座全長三百九十二公尺,寬二十三公尺,有四線快車道,兩線慢車道及人行道的「百齡橋」。 

百齡橋於五十六年三月底竣工,四月通車,西方可通往社子、台北市區及三重埔,東方可通往士林、石牌、北投、淡水及陽明山等地區。
 
百齡橋旁的自行車便道于2006年10月20日正式啟用,方便基隆河左右兩岸的自行車愛用者,左岸可以由百齡橋接社子自行車步道,既方便又安全。
 
右岸可以連接雙溪壩頂橋,到洲美河濱公園,真是自行車愛用者的一大利多消息。
 
傳聞百齡橋之命名:係因橋下運動公園皆為年長者活動場所,且個個身體健康,活力充沛,故約百齡橋。
 
↓自行車快樂行~從百齡左岸河濱公園眺望百齡橋,背景是大屯山

↓自行車快樂行~百齡橋

↓自行車快樂行~台鈴嫂推車由斜坡引道上百齡橋

↓自行車快樂行~百齡橋上的自行車道

↓自行車快樂行~百齡橋的自行車上橋斜坡引道

↓自行車快樂行~基隆河親水腳踏車道圖

士林抽水站正好在雙溪和基隆河交會口旁邊,後港一號橋及後港二號橋跨越士林抽水站的出口。
 
↓自行車快樂行~後港一號橋

↓自行車快樂行~後港一號橋

↓自行車快樂行~後港二號橋

↓自行車快樂行~後港二號橋

↓自行車快樂行~後港一號橋及後港二號橋周邊景色

↓自行車快樂行~後港一號橋及後港二號橋周邊景色

↓自行車快樂行~河雙21號公園示意圖

↓自行車快樂行~河雙21號公園周邊景色

↓自行車快樂行~河雙21號公園自行車道大榕樹旁的運動設施

↓自行車快樂行~洲美橋自行車道與洲美快速道路

↓自行車快樂行~洲美橋自行車道

↓自行車快樂行~洲美橋自行車道的斜坡引道

過了洲美橋就是社子島,社子島位於基隆河與淡水河之交匯處,地質為沙洲形態,島上處處可見稻田畦畦、菜園綠茵,展現老農村民風淳樸的美麗景象。
 
社子島利用堤頂建設的環岸自行車道,顯得格外特別,高於地面的車道無建物阻擋,視野遼闊,左有淡水河、右接基隆河,能同時欣賞對岸北縣與北市的河畔景觀。
 
沒有高樓圍牆阻隔,踏騎堤頂彷彿行於稜線上,擁有 360 度的無礙視野。

堤岸兩邊景色迥然,右岸是波光瀲灩的寬廣河景,左岸則是社子住廠合一的村莊聚落,像身處於不同國度的邊界。
 
每當夕陽西下,金黃色落日餘暉揮灑在河面上閃閃動人。遠眺大屯山及觀音山綿延天邊的景緻,教人美不勝收。
 
↓自行車快樂行~從社子島看洲美快速道路旁的焚化爐大煙囪

↓自行車快樂行~社子島的社子二區抽水站旁小花圃

↓自行車快樂行~社子島的社子二區抽水站

↓自行車快樂行~社子島二區抽水站綠美化實錄

↓自行車快樂行~李道雄在社子島的社子二區抽水站旁留影

↓自行車快樂行~台鈴嫂在社子島的社子二區抽水站旁留影

↓自行車快樂行~島上利用堤頂建設自行車道,高於地面的車道無建物阻擋,視野遼闊,左岸則是社子住廠合一的村莊聚落

↓自行車快樂行~自行車道右岸是表演場

順著車道續行,不久後便抵達了所謂的葫蘆頂,也是北縣市兩大河的匯流處,更是社子自行車道中風景最優美迷人之處。
 
市府體貼地於此處規劃了賞景休憩區,遮陽的大型涼亭,一旁還有腳踏車停放架,民眾可選擇坐在涼亭內遠眺對岸景色。
 
隔著幽幽河水,朝左望有醒目紅豔的關渡大橋,香火鼎盛的關渡宮;往左看則有雄巍的觀音山聳立於雲霧間,見此美景,遊客紛紛拿起相機留影。
 
↓自行車快樂行~風景優美迷人,有醒目紅豔的關渡大橋,香火鼎盛的關渡宮

↓自行車快樂行~社子島兩河交會賞景處:視野遼闊,左有淡水河、右接基隆河,能同時欣賞對岸北縣與北市的河畔景觀

↓自行車快樂行~風景優美迷人,有醒目紅豔的關渡大橋,香火鼎盛的關渡宮

↓自行車快樂行~台鈴嫂在社子島兩河交會賞景處留影

↓自行車快樂行~李道雄在社子島兩河交會賞景處留影

↓自行車快樂行~遮陽的大型賞景休憩涼亭

↓自行車快樂行~藝術造型燈飾

↓自行車快樂行~大型賞景休憩涼亭旁的運動設施

↓自行車快樂行~社子地區導覽系統圖

↓自行車快樂行~在富洲河濱公園看夕陽西下,金黃色落日餘暉揮灑在河面上閃閃動人(PM16:51)

↓自行車快樂行~在富洲河濱公園看夕陽西下,金黃色落日餘暉揮灑在河面上閃閃動人(PM16:52)

↓自行車快樂行~在富洲河濱公園看夕陽西下,金黃色落日餘暉揮灑在河面上閃閃動人(PM16:52)

↓自行車快樂行~在富洲河濱公園看夕陽西下,金黃色落日餘暉揮灑在河面上閃閃動人(PM16:53)

↓自行車快樂行~H型的橋是重陽大橋位於台北縣市的重要樞紐,通往士林.陽明山最快的大橋,中央是101大樓

↓自行車快樂行~H型的橋是重陽大橋位於台北縣市的重要樞紐,通往士林.陽明山最快的大橋,中央是101大樓

↓自行車快樂行~倒Y字型叉路,左迴轉是往基隆河

↓自行車快樂行~倒Y字型叉路,直走是往大稻埕

↓自行車快樂行~路旁的自行車標誌

↓自行車快樂行~回程來到了百齡左岸河濱公園

↓自行車快樂行~回程所看到的百齡橋

↓自行車快樂行~回程所看到的基隆河夜景

↓自行車快樂行~回程來到了百齡左岸河濱公園,遠方就是圓山大飯店

社子島與二重疏洪道車道小檔案    
車道長度:社子島17.25公里 二重疏洪道24公里
騎乘時間:社子島約70分鐘 二重疏洪道約100分鐘

前往社子島交通資訊:
捷運:捷運劍潭站,轉乘紅7、紅10僑美站下車,步行約10分鐘可抵社子島自行車道。
公車:2、215、246、536、紅10,於僑美站下車即抵社子島自行車道。
 
汽車:由臺北市區前往,可沿延平北路北行,至七段處越過社子島入口頸子口(社子國小)即抵社子島自行車道入口處。
 
汽車:由臺北市區前往,可走三重環河道路,穿過越堤道路即抵二重疏洪道環狀自行車道。
 
↓自行車快樂行~社子島的自行車路線圖


風飛沙 - 二胡演奏



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 台鈴(李道雄)
人氣(24,417) | 回應(0)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 單車快樂行 |
此分類下一篇:[台北市]:河濱公園(基隆河右岸)~自行車快樂行
此分類上一篇:[台北市]:河濱公園(基隆河左岸)~自行車快樂行

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文