2012-11-06 16:22:51| 人氣233| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《與健康有約》針灸功效主在通經絡、扶正驅邪、調陰陽

很多民眾對針灸的作用卻往往一知半解。中華黃庭醫學會理事長陳朝龍表示,針灸的治療作用主要著重在疏通經絡、除皺眼霜推薦 玻尿酸 美白乳液 飛梭雷射效果 飛梭雷射 眼袋如何消除 飛梭雷射價錢 柔膚雷射淨膚雷射 美白面膜 雷射除痣 醫學治療 皮膚科微整, 微整形美容 電波拉皮 電波拉皮持久度 毛孔角化症 肉毒桿菌效果 微晶瓷效果 眼袋整形 隆鼻權威 毛孔阻塞 雷射 taipei 民宿 hualien hotel 台北火車站民宿 金山住宿 士林民宿 扶正祛邪、調和陰陽等三方面,而且適用範圍相當廣泛,舉凡內、外、婦、兒、五官等科別的疾病,都可以使用針灸療法,所以針灸才會流傳至現在。

陳朝龍醫師指出,疏通經絡的作用是根據經絡與臟腑在生理病理上相互影響的機理,在穴位進行針刺或艾灸,以便取得「通其經脈,調其血氣」的作用,進而祛除病理因素,同時治癒疾病,例如闌尾炎、膽囊炎等疾病,在腹痛、脅痛時,都可在其下合穴附近找到壓痛點。

陳朝龍進一步指出,扶正祛邪的作用可從扶正、祛邪來說明,扶正是利用針灸扶助正氣,增強抗病的能力,使正氣得複而有利於抗邪;祛邪就是利用針灸方法祛除病邪,消除致病的因素,使病邪得除並減輕對人體正氣可能造成的損傷。

調和陰陽的作用在於針灸治療時,傳統中醫可根據證候屬性來調節體內陰陽的偏盛偏衰,促使人體轉歸於「陰平陽秘」,也就是讓身體內外都處於平衡的狀態,以便恢復正常的生理功能,進而起到治癒疾病的目的。

針灸適用病症範圍相當廣,例如神經系統疾病、循環系統疾病、骨骼肌肉系統疾病、消化系統疾病、呼吸系統疾病、泌尿生殖器系統疾病、婦女病、小兒科疾病等都派得上用場,其中,以胃腸失調、消化不良等、神經痛、神經麻痺等效果最顯著。

針灸時,不同的穴位可能會有不同的感受。中醫師陳朝龍表示,一般來說,患者接受針灸療法的時候,通常會產生痠、麻、脹、痛、冷、熱等感覺,但每一個地方的針感不同,有些感覺比較痠,有些感覺比較脹,有些則是會有痠中帶痛感,感受常不太一樣,這些就是針刺得氣的反應。

陳朝龍舉例指出,如局部挫傷、拉傷等肌肉疾患,在肌肉越緊實僵硬的地方,針下去就可能感覺愈痛,但隨著肌肉愈來愈鬆,台東 villa 知本富野 知本民宿推薦 鹿鳴溫泉酒店 池上日暉 台東農場 台東溫泉住宿 台東鹿野民宿 台東旅館 台東長濱 高雄民宿網 高雄火車站住宿 高雄85 東方食宿訂旅館 雲山水民宿 八五大樓民宿 85大樓日租 後壁湖民宿 墾丁獨棟民宿 墾丁便宜民宿 墾丁民宿旅館 墾丁大街住宿痛感便會慢慢減輕。在出針之後,偶爾可能有針部腫脹或青紫一小片的情形發生,這是因為針灸刺穿微血管,以致肌肉內有血流出,塗消腫藥膏幾天後症狀就會消失。

台長: 醫療美容網.
人氣(233) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文