2008-09-01 16:16:01| 人氣18| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

少子趨勢》與小孩一起成長的保險

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【資料來源轉貼自】:2008/9/1聯合【未上市股票】

少子化,父母親對小孩更為重視,許多年輕父母都從零歲開始幫小孩投保,每年花在兒童保單上的保費,比自己還多。

「兒童保單」市場潛力十足,並不因景氣差而有所衰退。像在金融業服務的王小姐,女兒6個月大時,就開始幫女兒投保,現在女兒6歲,名下就有「防癌險、重大疾病、終身醫療、一年期醫療險、傷害險附約」,最近她又用定期定額方式,買一張投資型保單給小孩。

這6張保單的保費,高達9萬多元,比王小姐自己一年保費7萬多元還多。誰說少子化,父母的負擔會減輕!兒童保單到底要怎麼買?國泰人壽指出,像王小姐這樣的案例,可能醫療險投保的保單,多了一些,其實孩子小時,雖然容易生病,但其實先購買最基本款「一般醫療險」即可,但可買足「保額」,例如住院一天,可保到3,000元。

小孩出生前 可買婦嬰險國泰人壽指出,小孩出生前,媽媽就可透過「婦嬰險」保障自己與嬰兒。婦嬰險的設計,剛好是在妊娠期到小孩6、7歲時,所以,保障也只有7、8年;但懷孕時的相關併發症,例如妊娠毒血症,還有寶寶的先天重大殘缺,都有保障。不過,婦女懷孕周數在30周內,才能投保婦嬰險,懷孕超過5個月,多已不能投保。

0-14歲 兒童還本儲蓄險另外,0到14歲以下小孩,購買壽險保額上限,不得超過200萬元,但15歲開始,就沒有限制。富邦人壽商品行銷部經理洪瑞霙建議,父母親可從小幫小孩購買「兒童還本儲蓄險」,除有定期可領還本金外,「保障」還可隨年紀漸長遞增。

富邦和國泰人壽今年都推出類似的兒童還本險保單,市場反應不錯。洪瑞霙說,若以1歲小女孩投保50萬元、繳費10年為例,小女孩從6歲起,每年可領取保險金額的6%到15%,約3萬到7.5萬,這筆資金,可做為教育經費。

孩子滿24歲,壽險公司會再提供一個立業基金,例如保險金額的150%、即75萬元左右,洪瑞霙說,屆時也可拿這筆錢讓孩子深造。

國泰人壽則建議,幫兒童選擇這種還本壽險同時,最好加保「豁免保費附約」,因為要保人(付保費的人)多是爸媽,要保人若發生意外付不出保費時,這筆小錢,可以確保保障不會中斷。

不過,這種兒童還本儲蓄險,保費並不便宜;若以1歲男童購買20年期繳費、保費50萬元,一年保費就要付4.7萬元。

超過15歲 投資型壽險孩子若超過15歲,保額可以超出200萬,洪瑞霙建議,這時就可加強壽險保障,例如終身壽險、定期壽險及意外險等,「投資型壽險保單」除可透過基金標的連結投資市場外,也有「終身壽險」保障,既藉由長時間複利累積資金,也兼顧子女的保障。

像王小姐幫女兒購買的投資型保單,就是每個月定期投入5,000元,她說,就當在幫小孩做長期儲蓄。洪瑞霙指出,投資型保單,多提供保戶「部分提領」帳戶價值、免手續費,「保單帳戶價值」可隨時提領彈性規畫教育費用,也是一大好處。


查詢所有有關未上市股票的問題,請來電詢問最快速,非相關業務請勿來電,感謝您!本站所轉貼資料均來自各網站媒體及公開資訊觀測站公開查詢資料,並為各該各網站媒體及公司註冊所有,若造成不便之處,敬請具名並附上聯絡方式Email通知網站管理員改善處理,謝謝!本站內容僅供參考,如與主管機關資料相左,以主管機關資料為準,若投資人以此為買賣依據,需自負盈虧之責。
http://www.toplife.org.tw/index.php";>http://album.udn.com/community/img/PSN_PHOTO/CUTE5168/f_1616802_1.JPG";>
http://www.toplife.org.tw/index.php";>桃竹苗未上市股票資訊網 大台北(02)26812855 桃竹苗(03)5825788 中彰投(04)8283937 雲嘉南(05)6628288 - 未上市公司股價行情查詢




台長: 王小姐
人氣(18) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)
TOP
詳全文