2015-11-13 07:30:57| 人氣13,622| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

八零年代美國冰后陳婷婷

美國女子滑冰界裡,曾先後誕生位華裔明星,一位是1981年榮獲世界滑冰錦標賽青少年冠軍,1984冬奧會第名的陳婷婷另一位是馳騁冰壇多的關穎珊,兩人均來自南加州,陳婷婷仍活躍於滑冰界,擔任種子教師培育新進

 

陳婷婷的父親陳瑞明、母親張曼,下面有一個妹妹跟弟弟。陳瑞祖籍廣東,出生於奧克蘭為第二代華裔,擁柏克萊加大機械工程學位,在太空總署任工程師。母親張曼來自台灣,有台大外文系、南加大圖書館學碩土學位。陳婷婷與滑冰結緣,主要是她8收到母親從車庫拍賣買回的冰刀鞋價錢才一塊錢卻改變人生。

 

學滑冰才兩個月,陳婷婷展現天賦,技巧勝過同齡那時起,她往返於洛杉磯、聖地牙哥兩地,追隨名師Frank Carroll訓練進步幅度飛快,教練稱讚她天資過人擁有跳躍才能音感,滑冰姿態輕盈優美。198012月,她摘下倫敦和加拿大世界青少年滑冰賽冠軍,1981年又在加拿大世界青少年滑冰賽摘冠,年僅13歲的她成美國最年輕女子冠軍

 

1983年舉家遷至洛杉磯郊區,改投名師John AWNicks旗下,15歲時可做出三周半跳躍(Triple Axel Jump)震驚體壇,並越級取得全美女子滑冰錦標賽第五名、匹茲堡全美大賽第三名1984年, 陳婷婷在冬奧美國隊選拔賽脫穎而出,成為第一位美國隊亞裔女性,年方16歲也是最年輕成員。

 





 

1984年塞拉耶佛(Sarajevo)冬奧揭幕,備受各界期待的陳婷婷未大鳴大放,僅摘下第四名成績。1985年,堪薩斯州舉辦的全美花式滑冰錦標賽,陳婷婷打敗三屆冠軍、奧運銀牌得主Rosalynn Sumner奪冠,又在日本世界女子花滑冰錦標賽第三名,儘管19861987年仍奪下全美第三、第四名佳績,但受傷勢影響淡出體壇,無緣88年奧運

 

陳婷婷表示,年輕時都在滑冰場、住所往返,沒太多個人生活。成年後曾轉職業往返各地表演,又轉入洛加大英文系當全職學生,有時以滑冰教練身份在社區活動。現在,她已結婚生子,並在艾爾塞貢度(El Segundo)滑冰中心當教練,指導年輕後進。此外,還參與國際滑冰拓展計畫,幾周前才剛從澳洲回來,生活忙碌又充實。

 

她說,滑冰運動相當適合華裔投入,因為講究的是技巧,不需高大身材或驚人爆發力。事實上,現在學生陣營裡有不少具潛力的亞裔好手,只是時機還沒成熟不便公開,待愛徒參賽取得佳績後,自會讓外界知道自己的教學實力。

 

台長: 賣花陳

TOP
詳全文