2011-09-10 13:10:39| 人氣2,934| 回應2 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美國民眾養雞樂


民眾養寵物不稀奇,但自立更生在家裡搞養雞農場卻頗為新鮮。在提倡「有機飲食」觀念的今天,有民眾索性在家前後院養母雞,每天享用新鮮雞蛋,還讓庭院土壤更肥沃,可謂一舉兩得。

來自上海的趙姓夫婦均為高學歷人士,育有一男一女。約一年前,基於子女正處發育期,遂決定在家養雞下蛋,希望給孩子足夠且天然的營養。「看到家裡的老母雞下蛋,是件有趣的事情。」趙太太分享養雞一年的心得說,「母雞在院子裡翻土找蚯蚓吃,排泄物還能轉成肥料讓土壤更肥沃,養育過程如同生物活教材,給孩子們上一堂自然課。」

她說,自家的雞蛋味道與坊間不同,味道、顏色較濃稠。她家養的是母雞,不會半夜啼叫驚吵鄰居,長期以來與社區相處相安無事,連送信的郵差、鄰居小孩都很好奇,每天經過時會刻意晃來逗弄一下老母雞,或在庭院角落找雞蛋,彷彿變成社區共有的寵物。

不過,養雞亦非百利無一弊。趙太太發現,種的小黃瓜葉被雞啄壞,庭院四處都留下雞糞,若處理不及便招來蒼蠅,給環境衛生帶來麻煩。趙先生說,自從養雞後,把雞當寵物的兩個孩子都不吃包括炸雞在內的雞肉料理,他不知道這算優點或缺點。
從會計師退休的陳太太,閒來無事又想倡導環保概念。透過網路購入剛出生的幼雛,在自家庭院開起家庭農場,每天看著幼雛黃澄澄的模樣很討喜,但照顧也不輕鬆。她說,幼雛冬天需大型養殖箱與100瓦的白熱燈泡保溫,太熱會把他們烤熟,不夠溫暖也會把雞凍死,養起來很費精神。

如今,部分幼雛逐漸長大,衍生的噪音與衛生問題讓人焦頭爛額,幸而透過友人相助,已把部分移到市郊的農場飼養。論及優點,陳太太說,除享受農場養殖樂趣,就是有一堆雞蛋餽贈親友、廣結善緣。

對有意在家養雞的民眾,現於戴維斯州大任教的布萊德利博士(Dr. Francine Bradley)提出建議。各城市對養家禽法規不同,有些城市准許養兩隻、有些城市不准養公雞,也有城市規定須距隔壁民宅20呎甚至35呎遠,這些都有明文條款,民眾飼養前應先向市府洽詢以免觸法。

另外,養雞住戶應和鄰居先打招呼、維繫良好關係,以避免鄰里間衝突。她說,贈送新鮮雞蛋是個不錯的點子。飼養時,並非放著雞在前後院亂跑,應該設雞籠,放出來時飼主得在現場監控,以免雞跳出柵欄竄入社區造成混亂。她還提醒雞有專屬飼料,而不是可隨便亂餵,若有家禽疾病類似問題要與農場保持聯繫,以免發生大規模疫情。

有意購買幼雛、母雞的民眾,可直接與位於中加州佛瑞斯諾(Fresno)的農場 http://www.belthatchery.com/、http://www.chickensforbackyards.com/、http://www.cacklehatchery.com瞭解詳情,亦可與洛杉磯養雞同好組織 http://www.meetup.com/Los-Angeles-Urban-Chicken-Enthusiasts/聯繫,以獲得相關訊息。

台長: 賣花陳
人氣(2,934) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 寶貝寵物(寵物介紹、飼養、日記) | 個人分類: 生活互動 |
此分類下一篇:車牌字母搞怪 DMV把關
此分類上一篇:瑞士名表介紹

大眼睛與小乖乖的媽
看到這個想到前幾年再我們加設去肆虐的那個大公雞
每天清晨5點不到就啼
2011-09-15 08:26:24
版主回應
母雞就很安靜,只有下蛋時會哀個幾聲。
2011-09-16 00:32:48
威爾剛
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-27 02:40:41
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文