2009-05-01 08:10:02| 人氣12,779| 回應2 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2009東京暴走-新橫濱拉麵博物館

抵達日本東京後的第一站,就是直撲著名的橫濱一帶。我在梳洗休息後翌日,便搭東海道新幹線往新橫濱車站前進,這也是通往新橫濱的門戶。新橫濱這個地方,曾是2002年世界杯足球錦標賽決賽的場地,那裡的橫濱國際綜合競技場也經常舉辦大型活動,譬如音樂演唱會。
不過,貪吃的我不是去那裡享受美景,是想尋覓傳說中的拉麵博物館。話說1994年開幕的新橫濱拉麵博物館,不單美味的拉麵遠近馳名,裡面還有唯一的拉麵歷史展示,以及人工複刻六零年代(約昭和30年代)的夕陽市井小鎮,這種主題式美食遊樂園簡直是老饕天堂,也是我此行目的。

抵達目的地後,一棟外牆懸掛諸多拉麵碗的建築映入眼簾,這座博物館分一樓平面和地下層,是比鄰而居的拉麵店,其匯集日本全國北至北海道、南到九州的代表性拉麵店共9家齊聚,而且這9家拉麵店並非長駐,為維持新鮮感是採每6個月輪換的方式經營。
不過,這並非一般隨便的拉麵店即可開攤,他們均是經過審核獲得邀請後,才能風光的進入這裡服務顧客,換句話說就是日本所有高品質的拉麵不必尋找,在這裡就可以吃到。在1樓本身就是博物館,主要是展示日本拉麵的文化和歷史,還展銷日本全國320家拉麵店的碗或各種速食麵,一碗麵可以衍伸出這麼多學問,真令人拍案叫絕。



購完票後我便直衝地下樓,時值中午因此人潮洶湧,看到一個老舊時鐘掛在牆上,長長的階梯好像時光隧道,頓時從嶄新唯美的裝潢轉為斑駁牆面,在看到一個「鳥居」和著復古警察制服的服務人員時,你已經暫時告別了21世紀,歡迎來到昭和30年,日本人在氣氛營造的手段堪稱一流。
望著人山人海的隊伍緩慢推進,我決定以尋寶的思維四處逛逛。我非出身自日本,但對眼前的復古街景相當熟悉,原因是小時候在眷村住過,後來外婆住在台北市小南門的時候,還是老舊的日據時代建築,那些以木材搭建的格局和裝潢布置,簡直和幼時目睹如出一轍。

在我的童年時代,正是台灣跨入現代化的階段,嚴格說來和昭和30年代有點距離,但是有鑑於日本撤出台灣時,仍遺留相當比例的建築,巷弄裡的格局與人們穿著都原封不動保留下來,所以看到這個復古畫面,真讓人有幾分時空錯亂。
踱步離開廣場,在街角巷弄裡的壓迫感與昏暗,就像是昭和30年的傍晚時分,老舊的黑白電視播放著,街角的收音機伴隨著雜音哼出旋律,巷口柑仔店裡穿梭的人群,如獲至寶般的從成堆復古零食裡挖掘回憶,兩位店員打扮成阿嬤、女學生的姿態,就像是祖孫二人經營的雜貨店,忙進忙出的幫助顧客尋找童年,耳邊不時傳來「啊!我小時候吃過這個。」、「哇!這種汽水現在還有製造。」的驚呼聲,在尋找美味拉麵之外,也意外找回曾經失去的自我,不是很有趣嗎?
逛了一圈仍讓我意猶未盡,此時一個穿著復古的男士,敲著竹板踱步高喊著,原來待會兒要播放小孩子喜歡的布偶戲。在那個電視屬於奢侈品、沒有所謂掌上電玩或卡通、漫畫的年代,看小販把弄著布偶就是生活娛樂,博物館本身不但販售著美味,也販售今日銷聲匿跡的往日回憶。
地址:北區新橫濱2-14-21
方向:新橫濱站徒步5分鐘、橫濱市營地鐵線8號出口徒步1分鐘。
電話:045-471-0503
入場費:300日圓(可重複進出)
營業時間:11:00-23:00(入場截止22:00)
星期日、節假日10:30-最後點菜截止22:05
休息日、年末年初以外無休


顯示文章地圖
台長: 賣花陳
人氣(12,779) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 行遍天下 |
此分類下一篇:新橫濱拉麵博物館 -拉麵篇
此分類上一篇:2009東京暴走- 序章

位子
那天才知道,日本拉麵是由廣東麵食演變而成?
2009-05-02 01:18:25
版主回應
這我不知道耶!感謝指教~
2009-05-02 08:12:03
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文