2011-02-19 04:29:08| 人氣4,080| 回應9 | 上一篇 | 下一篇

壞孩子是教出來的-好文

推薦 4 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

有興趣可以一看。

重點就是父母要管控好自己的情緒,
孩子也會學習好的情緒管理。
但是真的不容易ㄋㄟ.......還在學習....


壞孩子是教出來的

洪淑娟◎著


 

要讓孩子學會掌控情緒,父母一定要先懂得掌控自己的情緒。如果孩子易怒、暴躁、難以溝通,全都是自己教出來的,因為我們就是孩子的最佳學習樣板。

 

有人問我對現今教育的看法。我的想法是,教育應該是要教孩子成為一個圓滿的人,並非只教智育。


現在網路這麼發達,任何知識都可搜尋得到,唯有人品、健康與情緒的管控,需要大力培養和維持由於三個孩子都是好奇寶寶,小時候我便塞給他們中英文版的百科全書,小腦袋瓜裡所有的問題,讓他們自己在書中找尋答案。

 

孩子的情緒控管能力,是我認為在教育中需要加強的一環。懂得管理情緒的人,將來不論是在職場或是婚姻上,都比較不容易擦槍走火。看看現在荒腔走板的社會新聞,情緒失控的媽媽帶稚子燒炭自殺、孩子要不到錢就砍傷老爸、男子不滿女友要求分手就潑硫酸讓女友毀容……社會版面上種種令人難以置信的新聞,其實都和情緒控管能力有關。尤其是整天在家帶孩子的家庭主婦,如果再遇上一個不體諒太太辛苦的老公,不抓狂才怪!

 

在教養的過程裡,我也曾有被孩子惹惱到抓狂的時候,但每次情緒到臨界點時,我總是會讓自己深吸一口氣、微笑,把即將排山倒海而來的壞情緒壓下。這時候真的得看個人的修養了!因為我深深明白,影響孩子個性最大的因素就是父母的情緒。父母如果是易怒、暴力、挑剔的,孩子就會叛逆、難以控制。所以,要培養孩子的情緒管控能力,首先要從自己做起,千萬不要在孩子面前亂發脾氣、動不動破口大罵,孩子只會依樣畫葫蘆,變成一個EQ不夠高的孩子。

 

可惜,很多父母無法即時領悟這個道理。因此,我認為大學教育應該開辦教育學生情緒管理能力的課程,教他們先愛自己,讓自己可以獨當一面。先豐富自己,才有能力豐富別人。我也提供幾個管控情緒的經驗法則,供大家參考:


一、學會話出口前,先在腦中、口裡反芻一下


二、孩子的情緒風暴來臨前,先和孩子談談,引導他把壞情緒宣洩出來


三、少用責罵、命令的方式要求孩子

    避免衝動說出:「給我閉嘴」這類情緒用語。蘇聯教育思想家馬可連柯說過:「心平氣和、認真和實事求是的指導,才是教育應有的外部表現,而不是專橫、憤怒、叫喊和懇求。」不尊重的溝通方式,只會讓親子關係愈來愈對立,也只會造就孩子用情緒解決問題。


四、父母要培養清淨的力量父母的每一個起心動念,對孩子其實有深遠的影響力。以禪的角度來看,父母若在身心靈的修養上有清淨的起心動念,自然也能傳遞給孩子正向的能量。


五、用幽默化解尷尬當親子關係緊張時,不妨幽默一下,所有的不快都能瞬間化解。

六、幫助孩子建立自信有自信的孩子,在面對他人的惡意攻擊時仍能沉穩以對,而且也會比較有抗壓性。

 

要讓孩子學會掌控情緒,父母一定要先懂得掌控自己的情緒。如果孩子易怒、暴躁、難以溝通,全都是自己教出來的,因為我們就是孩子的最佳學習樣板。所以,要讓孩子聽話,自己也要有耐心聽孩子說話,不要動不動就對孩子發脾氣。

 

更廣義的來看,情緒管理和抗壓性有絕妙的相對性。情緒控管不好的孩子,脾氣自然不好;脾氣不好的孩子一碰到壓力,當然就無法抵擋,遍體鱗傷。


因此,親子之間一起建立紓壓的管道,也是提升EQ的好方法。例如:一起打球、慢跑、騎腳踏車,或是一起畫畫、看電影、吃頓大餐等等。附帶收獲是孩子絕對不會「宅」!

 

就我所知,美國有些中小學會偶爾在課程中加入冥想的練習。老師讓孩子坐下,閉上眼睛、意念集中,靜坐二十分鐘。這幾年,我自己從靜坐中得到很大的好處。而最近的實驗證實,靜坐冥想有助降低一個人的焦慮感。我的一位上師,三十多歲的詠給.明就仁波切(《世上最快樂的人》作者)自小有恐慌症,經過長年修行靜坐之後,竟然被哈佛大學腦神經部門,測得有史以來人類最高的快樂腦波指數。至於強化注意力的集中、進一步提升學習效率,更是不在話下。

 

像這些設計得當、適合孩子的放鬆技巧,早早學會,對他們未來的抗壓能力就會有所幫助。




台長: Denisa
人氣(4,080) | 回應(9)| 推薦 (4)| 收藏 (1)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 教養●親子 |
此分類下一篇:別逼孩子打招呼
此分類上一篇:EQ故事--雨後的彩虹

Justy
唉 說得真好!!
要好好改一下了我~~~
2011-02-19 13:22:17
版主回應
我也是~但是有時候就覺得很難控制~不過為了讓辰有好的影響~還是要"深呼吸"一下
2011-02-19 21:19:17
闊瀨老叟
感謝分享好文

看完後感觸與收獲頗多
看來我還需要自我多努力才行
2011-02-19 17:40:18
版主回應
當爸媽的真不容易,當了爸媽學當爸媽~還要學會好多東西~就是希望他有個好的品格和成長~一起加油^^
2011-02-19 21:20:54
♡Sonia
呵呵==有時候小孩很盧
很容易情緒就上來了
深呼吸深呼吸~
2011-02-21 13:41:47
版主回應
對阿~真的是這樣~總是有情緒的咧~~~深呼吸
2011-02-22 03:04:31
花子
恩恩,父母面對挫折的態度、反應,也會影響孩子的問題解決能力、態度..

我也好難呀~..
2011-02-22 01:51:43
版主回應
就是阿~~所以當爸媽真的很不簡單~~~
2011-02-22 03:05:32
小佩
這也是我現在正在努力學習的~
忍住怒氣~深呼吸~
真是一們好難的功課!!
2011-02-27 12:03:14
版主回應
是阿~我也覺得
2011-02-28 08:59:06
小佩
借分享一下唷!!
2011-02-27 12:09:59
版主回應
ok
2011-02-28 08:56:42
金牌殺手是個捲毛王子
看了超有感觸
有時候跟小孩相處的確是有些抓狂的事情會發生
我以前很暴躁易怒
現在有寶寶之後
快要被惹毛時我都會先安靜下來先不開口說話
就是因為我怕我說出口的話會很糟糕
或是我的音量會很大聲
所以我都會先自我安靜
調和一下之後才對寶寶說話
(不然我可能會開扁)
2011-04-13 08:19:11
版主回應
沒錯阿~真的很容易抓狂耶!正在修煉中....呼呼
2011-04-14 04:37:24
淡淡的幸福
脾氣來了..真的好難控制...
我最近也常常發脾氣..這篇是寫給我看的啦~~~
我收藏起來了..要時時提醒自己..
2011-08-05 15:50:17
版主回應
我也是啊~~所以真的要時時刻刻提醒自己
2011-08-05 19:39:17
阿比媽
可以借分享嗎 感恩
2013-05-28 14:37:35
版主回應
好,請註明出處,謝謝
2013-05-28 20:02:07
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文