2020-08-31 10:43:25| 人氣1| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

正式批复!首都功能核心區未來怎麼建?乾貨來了

正式批复!首都功能核心區未來怎麼建?乾貨來了

新華網客戶端 2020-08-30 10:27:11

2020821日,《首都功能核心區控制性詳細規劃(街區層面)(2018—2035年)》得到黨中央國務院正式批复。

首都功能核心區未來要怎樣建?實施北京老城整體保護,有哪些重點任務?核心區控規有哪些亮點創新點?一起來看。

 

首都功能核心區未來要這樣建

戰略定位

首都功能核心區是北京城市空間結構中的一核,未來要將這一核建設成為全國政治中心、文化中心和國際交往中心的核心承載區,歷史文化名城保護的重點地區,展示國家首都形象的重要窗口地區。

規模與結構

嚴格控制建設總量與人口規模:到2035年首都功能核心區常住人口規模控制在170萬人左右(到2050年控制在155萬人左右),地上建築規模控制在1.19億平方米左右,到2050年穩定在1.1億平方米左右。

調整優化用地結構:到2035年,公共服務設施及公共事務用地佔規劃區域總面積的比重由現狀11.1%提高到12.3%,公共空間面積佔比由現狀34.3%提高到38.4%

 

城市空間結構

兩軸、一城、一環:兩軸即長安街和中軸線,一城即北京老城,一環即沿二環路的文化景觀環線。

優化中央政務功能佈局,保障中央政務功能高效運行

以長安街為依托,優化中央政務功能佈局,高水平服務保障中央黨政軍領導機關工作和重大國事外交活動舉辦。強化長安街沿線政治中心、文化中心、國際交往中心的核心功能。

32個街道劃分183個街區

規劃依托首都功能核心區32個街道劃分183個街區,明確政務、文化、居住、產業四種功能類型。按照歷史保護、保留提升和更新改造三種方式,明確建築使用功能、利用方式和更新周期。

 

實施北京老城整體保護,這些是重點

保護歷史格局

兩軸統領、四重城廓、六海八水、九壇八廟、棋盤路網是老城空間格局的重要特徵,是奠定老城空間地位的重要載體,規劃將加強歷史格局保護作為老城整體保護最重要的任務。

老城不能再拆

將傳統胡同、歷史街巷、傳統地名、歷史名園、革命史蹟、老字號等納入首都功能核心區保護對象。逐步擴大歷史文化街區保護範圍,踐行老城不能再拆的保護理念。

大力推進非遺傳承和老字號復興

結合內環路打造、道路林蔭化改造、文化探訪路建設,加強首都功能核心區各類歷史文化資源系統整合。大力推進非遺傳承和老字號復興,讓歷史文化活起來。

持續推進文物、歷史建築騰退保護

持續推進文物、歷史建築騰退保護,做到不求所有、但求所保,向社會開放。

老城不再長高、胡同不再拓寬

實施嚴格的建築高度、建築風貌及街巷風貌管控,讓老城不再長高、胡同不再拓寬。

持續推動街區保護更新

加強景觀視廊保護與營造,持續推動街區保護更新和背街小巷環境精細化整治提升,讓古都風韻成為首都功能核心區的風貌基調。

 

◎8個關鍵詞了解控規亮點創新點

街區保護更新

從街區、地塊、建築三個層次,針對政務、文化、居住、產業四種功能類型,按照歷史保護、保留提升和更新改造三種方式,推動街區的小規模、漸進式、可持續更新。街區保護更新的對象主要包括建築物、公共空間、公服設施、城市部件等。

公共事務用地

公共事務用地內不固定某類特定功能,而是允許結合現實需求適時安排文化、基礎教育、醫療衛生、體育、社會福利、社區綜合服務等任一類型的公益性設施,並可隨需求變化進行調整。

時空多元共享

除基礎教育、醫療衛生等獨立性較強的設施外,體育、文化、綠地等公共服務設施應盡可能兼容設置,通過推進醫養結合、老幼結合、文體結合、文教結合、體教結合、機構養老與社區居家養老結合等方式,實現不同公共服務設施之間的相互支撐和資源共享。

韌性城市

使城市在災害發生時,能通過一定的方式抵禦、吸收和化解外界對其產生的影響。主要策略包括:降低人口與建築密度,增加小微綠地、口袋公園,提升公共開放空間覆蓋率,統籌好應急救災物資的運輸和儲備等。

林蔭街巷

林蔭街巷的建設以人的步行體驗為出發點,通過道路橫斷面優化、行道樹補植等方式提昇道路空間的綠蔭佔比與連續性,提供環境舒適、優美的出行環境,滿足步行者上班通勤、日常休閒散步、慢跑鍛煉等多種需求。

 

健步悅騎

依托濱水空間與綠化空間拓展健步悅騎空間,結合歷史文化街區、重點功能區劃定步行街區、無車街區,形成活力交往、安寧居住、文化傳​​承的特色街區環境。威樂官網威樂評價威樂台灣美國威樂

威樂香港威樂成分威樂用法https://vigrxtw.com/

2035年綠色出行比例由現狀73%提高到85%以上,到2050年綠色出行比例不低於90%VigRXVigRX陰莖增大丸

威樂副作用

 

安寧交通

通過各種措施最大限度降低小汽車交通對居住區、學校、醫院以及中央黨政機關集中辦公區等區域的噪聲干擾vigrx plus官網

vigrx plus評價vigrx plus台灣美國vigrxvigrx plus香港威樂副作用威樂效果

或安全影響等,鼓勵非機動交通出行,提升宜居水平,從而實現讓老城慢下來、靜下來的規劃目標。VigRX Plusvigrx plus成分vigrx plus用法

內環路

定位:由健步悅騎與高品質公共交通共同支撐的綠威樂增大丸VigRX plusVigRX效果VigRX副作用vigrx plus效果vigrx plus副作用色交通骨架,而不是傳統的機動化快速環路,要依託內環路打造集中展示老城文化、貼近百姓生活的文化空間。

內環路全長17公里,由四條東西、南北向城市主幹道圍合而成,主要功能是聯繫城內各區。按照現今道路名稱描述,內環路北段為平安大街,南段為兩廣路,東、西兩段分別為東單北大街一線和西單北大街一線。(朱競若王昊男張世懸)

 

台長: dd77ii
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文