2022-01-23 16:16:22| 人氣6,051| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

國圖講座------為宙斯舉杯:同性愛的幻與真

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2022.01.22

國圖冬季閱讀講座以「愛情的模樣--談情說愛讀西洋文學」為主題。

這一天是冬季的最後一場,由臺大外文系的廖咸浩教授主講。

廖教授學識淵博,引經據典地介紹東西方早期的同性戀情形,探討古今家庭定義的不同,並拋出許多議題:

同性戀是天生〈生理〉或後天形成的?

同性之間的強烈友誼是否算是同性戀?

同性戀的真與假?

性別的來源?

同性戀乃後天構成,無所謂對錯。

性別認知未必與生理構造一致。

古代家庭主要的功能是繁衍,當今的雖也有相同的功能,但不乏不婚或不生育的。

特洛伊城的王子------伽倪墨得斯被宙斯看上,宙斯化作象徵神王權威的鷹俯衝而下,將他掠奪至仙界。

古希臘年紀大的自由人作家會選擇年紀輕的美少年,負起對他的教導責任:道德的培養、教化,讓他成為道德高尚的公民。

教授也介紹了女同性戀到中世紀的兄弟結盟,還有同性戀的禁忌,並提到法國人將同性戀叫做佛羅倫斯的罪惡,本國人將同性戀都說成是外國人這樣有趣的事。後來有夜之警察的誕生,為的是要取締男男性行為在公廁或澡堂等地發生,但他們自有對策,想禁也難!

在古中國,早期接受男性之間的愛,斷袖、分桃、龍陽等都可接受,男男性關係頗常見。在戲曲中,乾旦此一角色帶一點兒男性情慾的味道,而歌仔戲則由女性來反串扮演男性,有種性別不定的曖昧感。因此,據外國神父的記載,中國是世上最美好的地方。

舉西方文學作品來說,柏拉圖在《會飲篇》中談得很完整,並此一行為加以頌揚,認為同性愛能帶來民智、濃厚的友誼及身體的合一,對愛的看法是男男之愛、精神之愛,而男女之愛只是慾望之愛,而柏拉圖之愛就是要追求最後的、絕對的美。贊成同性愛是民主的表現,反之,則為專制、野蠻!
接著教授以柏拉圖《會飲篇》的人物對話來具體說明同性戀的應然、自然。如:費德魯斯以為無論是誰,丟臉時最不想要被戀人看到,後來竟因此組成一支驍勇善戰的軍隊。
蘇格拉底也有眾多的追求者,其中一位是阿爾西比亞德斯。他聽完蘇格拉底的演說,受到震撼,感到羞愧,追隨著他。最後蘇格拉底答應和他共度一宿,但卻什麼事也沒發生。十分有趣!
有名的同志文學包括:王爾德的《格雷的畫像》、紀德的《背德者》、湯瑪斯曼的《威尼斯之死》、普魯斯特的《追憶似水年華》、三島由紀夫的《假面的告白》。
這些作品中不見得出現直白的同性相愛的敘述,但都存在同性情感的隱喻。而《威尼斯之死》,表面上是在說迷戀美少男,其實則是在隱喻中產階級的解體,小說出版於1912年,預言第一次世界大戰〈1914-1918〉的發生。故事描述早慧但老成的作家,到威尼斯度假,見到一位俊美的男孩,使他迷戀不已,他跟著男孩,暗中觀察他,但卻不幸染疫,漸漸走向死亡。小說用一些徵兆來將故事推進,並且暗示著老作家的即將死亡。
啟蒙運動時期的反傳統,讓裸體、男性身體、男性情誼進入藝術,但直到1950年代前,在英國書寫出版這類題材都會受到懲罰,甚至被燒死。
我認真地聽著冬季閱讀的毎一場〈六場〉演講,用心地做著筆記,感到很充實、很快樂。期待春季的讀詩節主題!

台長: 小知之
人氣(6,051) | 回應(0)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 歡樂的心情 |
此分類下一篇:參觀「鏡頭日記」攝影展
此分類上一篇:聆聽國圖講座:鍍金時代的社會與愛情

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文