2010-08-05 09:33:23| 人氣773| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

三號新聞之貞子魔咒

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32714450/IssueID/20100805

嗯,版權宣示一下(雖然沒什麼用)......《三號新聞》是我珍藏已久的原創概念,背後有完整的故事結構可以發展,如果有那位製片想拍成電影或電視的,請和我聯絡一下,我會很努力地提案的 ^^

PS. 聽說蘋果的稿費很多,不知道能買多少菸咧?

===

三號新聞之貞子魔咒(涂芳祥)

日本作家鈴本光司,曾經成功地塑造一代邪靈《貞子》,他完整呈現一個全新的恐怖概念──這惡靈不以殺戮為目的,她的終極目標,是建立邪惡意念複製、進化、傳播的完美管道,如果你幫她copy一份充滿怨念的錄影帶,你將平安無事,但如果你不幫她的怨念無限傳播下去,在看完錄影帶的七天之後,你就會死!


最近,鈴木大師的預言好像成真了!在台灣,有隻以《三號新聞》為名的惡鬼,已經以驚人的效率日日夜夜地散布邪惡訊息,而台灣的人民,完全沒有反抗的餘地。


何謂《三號新聞》?就是以冒號、驚嘆號、問號,三個標點符號就能寫出新聞的新聞媒體,他們不用調查事件真相,而一切傳播的基礎,都是從一個冒號開始的!


電視台每天的晨間新聞,通常是由「讀報時間」塞滿的──美女主播不用查證新聞來源是否真實,只要加油添醋地把各報頭版新聞朗讀一遍,反正一個冒號,消息來源是各家日報、星期三還同場加映《壹週刊》的爆料消息:媒體要負任何責任嗎?當然不用。


而這些消息,經由一天的發酵,到了晚間九點的政論節目,加上驚嘆號與問號的強力加持,惡意強度更是倍增!那些隱藏在疑問句後面的主觀惡意,由無所不知、無所不論的名嘴們任意傳播,如果爆了什麼刺激性的內容,第二天的新聞頻道還可以再從頭操作一次:「名嘴ΧΧΧ表示:○○○召妓不止一次?」媒體要負任何責任嗎?當然不用。


當然,新聞台有收視壓力,就像copy貞子錄影帶一樣,不傳播這些羶色腥的惡意就會死;但,這些任意流動的惡意,並不僅止於在電視媒體上傳播,它們向外散布、惡意疊加的高效率,遠遠超出我們的想像:每個政論名嘴,大多都有自己的廣播節目與blog,每個名嘴都不用調查考證,講的都是別的媒體說了什麼、接下來模仿節目抓到議題就開始嘲諷、談話性節目開始找命理老師解析事件主角的流年與面相、然後由網路鄉民們接力大放厥詞,最終由平面媒體選擇辛辣的引用──「網友ΧΧΧ表示:我曾被○○○嫖過!」接下來程序要怎麼重跑一次,我不用再說明了吧?


《三號新聞》的邪惡之處,是他們擁有發聲的權利、決定議題的特權,但不用負起言論的責任,因為一切都是別人說的!殺人的是貞子,又不是我,管他是妮可、小護士、還是搶著曝光的政客,本台只是評論和引用而已,至於無罪推定與消除惡意的新聞學ABC,那是什麼,可以吃嗎?當我常去的早餐店老闆娘,開始熱心地向她的客人大力傳播:「喂,你覺得○○○有沒有召妓?」一個國中生回話:「我們班同學都說有耶!」唉,誰管真相是什麼?而惡意已經被完美傳播了。


在《貞子》系列的小說裡,總有人犧牲自己,就算自己死了,也不能讓邪惡的錄影帶不停拷貝下去;希望下次大家看到由三個標點符號組成的新聞時,心中一定要有警覺:也許其中就有惡意唷!

而現實生活比小說好一點的是,如果你停止向外傳播惡意,你並不會在七天後死亡,反而,你會得到滿心的平靜。


作者為編劇

 

 

台長: heimy
人氣(773) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 偏執狂之眼 |
此分類下一篇:要選當然選陳菊
此分類上一篇:陳致中疑似召妓案的最佳發言~

光明頂
死亡有很多種形式, 包括被趕出新聞圈...
2010-08-07 19:05:45
版主回應
其實在鬼怪電影裡,除了鬼怪殺人的手法很值得探討;被鬼怪殺死的形式也很值得設計--像絕命終結站就很有趣......

遲早有天,我會寫一百種殺死記者的手法出來研究研究,哈~
2010-08-09 15:23:21
光明頂
其實那都是人為的謀殺行為, 非鬼所為. 鬼只有迷惑的能力.
2010-08-13 00:03:47
版主回應
再從另一個角度來說:鬼也非鬼,只是個人精神出現障礙而已~

但我個人腦中有一種想法(已經發展為一個自己的體系了):就是見鬼是一種過敏反應,鬼是一種實際存在的”能量”,就像花粉一樣,會有些會感受到,那就會過敏(見鬼);而花粉症的過敏反應,是流鼻水打噴涕,而見鬼的過敏反應,就是發冷/害怕/聞到血腥味/視線扭曲/思路出現異常反應......

差不多就是這樣^^
2010-08-27 17:57:30
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文