2020-07-07 08:50:15| 人氣2,068| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

戴口罩要變成一種習慣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



0707.png




所以,戴口罩有時候也要變成一種習慣

太過密閉空間,或是人潮多的地方,

保護自己,也保護別人。

\

防疫鬆懈...    類流感門急診雙升

04:102020/07/01 中國時報 鄭郁蓁

 

疾管署昨天公布最新監測資料顯示,過去一周國內類流感疫情出現緩升趨勢,包括門診、急診就診占比雙雙呈現上升。疾管署副署長莊人祥直言,流感疫情緩升與國內社區沒有疫情威脅,民眾防疫措施開始鬆懈有關,類流感疫情成為另類示警指標,必須提醒民眾仍要戴好口罩、勤洗手,保持社交距離。

 

 

根據疾管署監測,受端午連續假期部分門診休診影響,國內上周(621日至627日)門診類流感就診人次較前一周下降10.6%,為17350人次,然而,門診就診病例百分比較前一周上升6.3%。

 

疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,觀察國內上周急診類流感就診人次5999人次,就診病例百分比5.4%,均較前一周分別上升8.1%及1.4%,顯示社區類流感疫情呈現出緩升的趨勢。

 

疾管署防疫醫師林詠青強調,流感的流行高峰期雖然落在每年年底的12月到隔年3月,但台灣地處亞熱帶,其實一年四季都有流感病例,儘管病例發生集中在冬季,但夏季仍有零星病例。

 

林詠青表示,預防流感最好方式是接種流感疫苗,做好個人防護,平時應落實手部衛生並做好咳嗽禮節,打噴嚏時應使用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;出入人潮聚集的公共場所,若無法與他人保持室外1公尺、室內1.5公尺的社交距離時,請佩戴口罩。

 

疾管署再次提醒,民眾如果出現發燒咳嗽、流鼻水等呼吸道症狀,應盡量在家休息,避免搭乘大眾運輸工具及前往公共場所。

 

酋長死守亞馬遜雨林50年不敵武肺

專家揭巴西近百萬人確診原因

新頭殼newtalk |汪君邯 綜合報導

2020618 下午8:16

 

[新頭殼newtalk] 相較於台灣與越南疫情漸趨平穩,過去全球短期內暴增100萬人染疫,導致武漢肺炎(COVID-19)的確診病例已突破800萬關卡。除了北京疫情再次失控全市進入「戰時狀態」之外,美洲、中東與非洲的疫情快速直線上升,巴西確診數不但已逼近百萬人,捍衛亞馬遜與林超過五十年的酋長亦不幸逝世,就有專家指出,地域廣大及總統輕忽的態度,就是巴西疫情難以防控的主因

 

法新社彙整截至(台北時間1820時)的數據顯示,疫情去年底在中國湖北省武漢市爆發以來,全球總確診數已破837萬例,逝世超過44萬人,其中歐洲所占最多。但隨著歐洲(俄羅斯除外)疫情逐漸趨緩,美洲、中東與非洲的疫情卻直線上升。

 

巴西染疫人數超過亞洲總額的現象說明,拉美和加勒比海地區總確診數來到近200萬例;而疫情3月首度在拉美蔓延以來,迄今已奪走至少8萬條人命,其中46510例死亡在巴西,使得巴西成為全球死亡人數第2高的國家,僅次於美國。巴西人口2.12億,如今有超過95萬人染疫,比亞洲總數還高。

 

據《BBC》報導,巴西亞馬遜雨林原住民Kayapo族的其中一村的酋長派亞坎(Paulinho Paiakan)確診後,今(18)傳出住院後不治。對此,環保團體亞馬遜星球(Planet Amazon)創辦人布魯赫(Gert-Peter Bruch)向《法新社》表示:「派亞坎終其一生都在組織跨國原住民族聯盟,希望能夠拯救亞馬遜雨林。他的理念在當時是遠遠領先時代的,我們失去了一個極具價值的嚮導。」

 

巴西聖保羅大學教授、疫苗學和傳染病基礎研究領域專家埃爾德·納卡亞,向衛星通訊社表示,「對於巴西武肺為何如此之多有多種解釋。第一,巴西地域廣大。第二,巴西是南美中心,是南美最重要的國家,因此最說得通的第一次疫情暴發的原因是自美國和歐洲輸入了大量病例,導致巴西病例數量大幅增加。」

 

納卡亞指出,在政治方面:巴西總統博索納羅不相信疫情的嚴重性,且經常批評各州為防止疫情擴散而採取的限制貿易和服務的規定,甚至在世衛組織已宣佈武肺為大流行病的情況下還將其稱為「小流感」是主因。納卡亞認為,隔離是目前巴西對抗疫情最好的方法。

 

 

印度「殺人醉猴」攻擊釀1249

悲慘下場曝光

2020-06-20 17:20 聯合報 / 編譯周辰陽/即時報導

 

印度曾傳出猴子犯下搶劫、綁架和謀殺,媒體近日再度揭露一樁奇案:一隻酗酒成癮的猴子因為飼主去世、沒有人再餵牠喝烈酒,於是開始抓狂攻擊人類,造成1249傷。由於牠被捕後始終無法與人及同類好好相處,負責的動物園方近日決定將牠單獨終身監禁。

 

每日郵報報導,這隻「殺人醉猴」名叫卡魯阿(Kalua),今年6歲,曾是北方邦密札浦(Mirzapur, Uttar Pradesh)一位江湖術士的寵物。平時牠就被餵酒導致酒精成癮,但隨著飼主去世,酒精來源斷炊,卡魯阿因此兇性大發,開始在街頭徘徊、見人就咬,引發當地恐慌。

 

報導指牠專挑婦女和女孩下手,用尖牙撕裂她們的臉龐,造成250人受傷,其中1人傷重不治,還有數十名小孩必須接受整型手術。

 

卡魯阿最後終於被抓住、關進坎普爾動物園(Kanpur Zoo)。動物學家才發現牠不只有酒癮,還拒吃蔬菜。他們研判,飼主一定有餵牠吃肉,這也可解釋卡魯阿為何脾氣暴躁。

 

報導指出,關在動物園的卡魯阿仍舊會攻擊女性管理員,若跟其他猴子關在一起,那些同類也會遭殃。動物園醫師那希爾(Mohd Nasir)說,卡魯阿被帶來已經三年,卻始終沒有改善。園方已決定將牠單獨監禁,在牢裡度過餘生。

 

提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

 

 

 

你以為台灣安全了嗎?新冠肺炎在北京復燃…

醫生揭這3大關鍵不解決,

第二波疫情將爆發

方格子 Vocus + 追蹤 2020-06-18 14:17 8810 人氣 

 

20206月中旬,中國首都北京新冠肺炎疫情再起,究竟第二波疫情是否真會在全球席捲而來?

 

在臺灣是很幸福的,因為COVID19 病毒在境內一直是零。但是外面的世界,真實呈現不是如此清零,只是臺灣媒體報導,已經不再熱衷報導外國的殘酷慘局了。

 

 

如果我告訴你,我們全世界,每天都是以12-14萬,確診病例增加!如果我告訴你,近日全球的全球確診人數將突破800萬人,你一定以為不關你的事吧!

 

殘酷第二波疫情的預告

越來越多國家,提醒大家,COVID19 真的會再來第二波,你相信嗎?

 

我告訴你,除非你活在地球上,不然你得相信,這不是編輯的笑話,看看正在被疑似疫情第二波的國家,現在慘狀:

 

中國

 

在連續56天沒有出現本地新冠肺炎病例後,中國的首都北京突然在兩天內新增7宗本土病例,另有46人為陽性無症狀感染者,引發人們對疫情捲土重來的擔憂。

 

韓國

韓國自6月以來單日新增確診數都在30例以上,67日分別達到5157例,今天回到40例以下,但目前發現的群聚感染案例仍持續增加 . 最新38例中有33例為社區感染、5例境外移入,社區感染包括首爾22例、京畿道7例、仁川4例,都位於首都圈。

 

日本

雖然日本疫情到目前為止堪稱平緩,不過11日在參議院預算委員會公佈的醫院集體感染數據,卻揭露了新冠病毒在日本可能引爆第二波疫情高峰的隱憂。醫護感染者人數方面,由於統計狀況可能有所疏漏,實際的感染人數應該會更多。

 

美國

 

美國亞利桑那州和德州在內,約62019冠狀病毒疾病(COVID-19)病患攀升,住院人數增加,令人憂心美國解除防疫封鎖措施,重啟經濟恢復商業活動,恐引爆第二波疫情。

 

什麽是「第二波」 ?

其實「第二波」 : 不是具有明確定義的科學術語。

 

BUT白話就是 :

指在固定區域內,最初的潮湧被削平之後,又發生的隨後突然增加病例的情況。

 

「第二波」最典型常見於流感。 經常發生的情況是,新型流感病毒變種在世界各地傳播,然後消退,就像海嘯一樣。 再幾個月後,它又回來了,並再次遍及全球或大部分地區。

 

為什麼「第二波」疫情會出現 ?

三個「沒有」

a.沒有藥物

一種新興疾病,在沒有藥物可以確定的治癒,然後各國,就匆匆的解封了,這真的是「瘋」了?

 

b.沒有疫苗

 

這些由新的病原體引起的,絕大多數人類當下沒有免疫力,更無疫苗注射。 這會使它們成為全球性「第二波」爆發的原因之一。

 

c.沒有誠實

很多國家政府,為了政治目的,為了經濟利益,匆匆的、高興的,各自表述,各圓其說,各自解封。

 

一個國家疫情「沒有達到清零」,或「達成可控制目標」,就紛紛表示可以解封了,這就是說沒有誠實,導致第二波疫情容易再起!或更具體的表現是連第一波平下來,其實都是假象而不知呢!

 

所謂「可控制目標」,其定義 : 是檢測呈陽性比例維持在5%或以下,且連續達14天。以美國而言,近幾週這個數字在4%7%之間,但是美國總統呼籲各州,要陸續解封⋯⋯

 

突變

 

美國研究發現,新型冠狀病毒產生突變,能夠更輕易地感染人體細胞。

 

美國科學家進行一系列實驗,發現稱之為D614G的突變,會使病毒的棘狀蛋白增加,並使這些蛋白更穩定、進而使病毒更容易侵入人體細胞。這個新冠病毒突變!使傳染性強化10倍左右。

 

有什麼可以阻止「第二波」疫情呢?

當然,就是期待「沒有」變成「有」

 

 

三個「沒有」

 

a.沒有藥物,變成「有」

目前最被看好的三大希望之藥為:抗瘧疾老藥「羥氯奎寧」(Hydroxychloroquine)、「瑞德西韋」(Remdesivir),以及抗流感的二線藥「法匹拉韋」(Favipiravir),尚在臨床試驗階段,各有勝敗、期待有更好的結果。

 

b.沒有疫苗,變成「有」

美國生技藥廠莫德納(Moderna)公布第一階段人體試驗出現「正面」效果。志願者接受疫苗注射後,體內成功產生抗體。該公司計畫在七月份完成三階段試驗,若一切順利,秋季時救命疫苗就能夠問世。

 

c.真實分階段取消行動限制

 

世界衛生組織(WHO) 建議,各國應以該國的實情變化,分階段取消行動限制

 

馬來西亞,其實就是封城限制行動的佼佼者。

 

馬來西亞,COVID19 1月一開始就是很平安順利,疫情完全是在控制中,一直到了3月一項「宗教團體群聚感染事件」大爆後,馬國政府迅速的做出MCO行動。

 

馬來西亞的行動管制令(部分媒體譯為「限制活動令」,簡稱「行管令」或「限行令」或「行動管制令」)是指2020316日,馬來西亞聯邦政府面對2020年爆發的COVID-19的反應措施,對全國實施了「限制活動」的防範措施,媒體通常將這一事件稱為「大馬鎖國」、「大馬封國」或「大馬封城」。

 

馬來西亞,至今已經經歷過不同的行動管制令(MCO),有「E-MCO 」,有「C- MCO ,現在正經歷「R-MCO:

從第一期的行動管制令(MCO),已經進入第七期管制令,預計到8月再評估。

 

在每個有效的MCO ,馬來西亞新增COVID 19 由百位數,下降至十位數,什至個位數,離開脫離COVID19 已經不遠了。

大馬的疫情發展較為溫和,「死亡率1.4%,低於全球現在的平均水準5.7%。」(相關報導:「完全認不出這是肺」英國醫師揭開新冠肺炎病理謎團:死者肺部結構全毀,是因為……|更多文章)

 

大馬在果斷採取行動管制令是合理和值得肯定,這些方法有效遏制病毒傳播和死亡最終,我個人常常說:「一個病人錯過了自己的黃金治療時間,犧牲的只是自己生命,而一個國家決策者,萬一錯過了防疫的黃金時間,那得賠上千萬名自己國民生命呢!」

 

本文經授權轉載自方格子

(原標題:黃軒醫師說:"第二波"疫情又來了?)

/黃軒醫師

責任編輯/焦家卉

 

台長: 幫主
人氣(2,068) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 生活札記 |
此分類下一篇:您與您的孩子們,討論三倍券的用途了嗎?
此分類上一篇:2020 疫情中的母親節

愛你寶貝
2020-08-09 11:03:00
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文