2009-08-20 06:36:13| 人氣1,130| 回應7 | 上一篇 | 下一篇

(66) 小玉的八月

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

暮春三月,天色灰壓壓的,小玉屈指一算,距去年的八月二十日,足足有七個月了! 今天,小玉終按捺不住,為解心內疑團,她決定鼓起勇氣,往柏悅大宅的正門敲扣

 

http://photo.pchome.com.tw/cwah/124912882245 (八月的小玉)

 

小玉清楚記得,去年的八月二十日,為了學校的初中迎新活動,她一早便騎著那墨綠色腳踏車,沿著曲徑,往村口不遠處的學校駛去。這條小徑,是小玉每日往來村口的捷徑,沿途兩旁的景致,加上含羞草、小黃菊和白蘭樹,全是小玉最喜歡的。途中必經一大宅園,兩層高的古舊建築物,小玉每次經過,總停下來看一看,而每每覺得可惜,因為不知從何時起,宅園已然丟空。大宅的後園剛好被小徑繞了半圈,野蔓掛滿圍牆,像一簾倒掛的舊毛毯。有次小玉偷偷撥開掛帘,透過圍網向內窺看,原來內裏有一大坪草地,當然,又是厚厚的滿地野草,但卻清楚可見,當中有一條黑白混色的石米小路,直指大宅的一扇後門。

 

下午完了迎新活動,從學校回家途中,倒把她嚇了一跳,野蔓似的毛毯被刷新了,而且稀疏了許多,遠遠看去,園內有幾個工人正忙碌著,搬搬拉拉,有蹲在地上除亂草的,有攀在墻外粉飾的,而石米小路盡頭的那扇門,更是打開了的! 不知為何,小玉覺得很開心,就像自己的心扉一下子也被打開似的。駐足觀看了一會,便懷著奇特又興奮的心情,重騎上腳踏車,輕快地返回家。那一夜,總是充滿期待,雖然她不知道期待的是甚麼!

 

翌日,小玉一早起來,已急不及待地騎著腳踏車,往柏悅的後園駛去。後園已較昨天整潔了許多,觸目所及,一大片青草地,可能是仲夏吧! 感覺上是綠油油的養眼舒心! 更特別的是那條石米小路旁,離後門不遠處,已放了一張白色塑膠圓桌,旁邊配一張膠椅子,而桌子當中則插豎了一把斗大的太陽傘,粉藍色的幼間條子,夾雜著幾朵鵝黃色小花,把那園子點綴得一派悠然,令人心曠神怡。小玉在圍墻網外看著那美麗的後園,心情舒暢,有說不出的喜悅,她呆待了好一會兒,不見有工人工作,亦不見有任何動靜,雖然她很捨不得離開,亦唯有依依不捨地回家,但心中卻自我安慰地說  :「希望在明天!」

 

那一天,暑假快要完了! 早上,小玉騎著腳踏車出村口時,憑藉第六感,她相信會看到她所期待的。果然,遠遠已看到一個人影在柏悅的後園,還有一狗兒呢! 小玉雀躍萬分,把腳踏車停在一棵白蘭樹後,倚在一旁,近距離地望清楚園內的一切。喜出望外亦如她所願,一個年輕人,米黃色的運動長褲配反領白T恤,雖然當天陽光普照,但他卻沒有佩戴帽子,只架有太陽眼鏡。他安坐在那張塑膠圓桌旁的白色椅子上,似在閉目養神。園內靜悄悄的再不見有其他人,只有一隻滿身毛色金黃的狗兒,守候在那年輕人身旁。忽然,白蘭樹旁的腳踏車歪倒落地,園內的金色狗兒聞聲,立即朝小玉這邊奔來,而那年輕人也順著狗兒奔走的方向,稍微偏側了頭朝向小玉。這突如其來,小玉一時間不知所措,唯有尷尬地向園內的年輕人輕輕揮手,一夥心卻卜卜跳地對自己說  :「他會不會走過來呢? 和他說些甚麼好呢?」

 

只聽得清脆的「颼 …」「颼 …」兩聲,從那年輕人唇指間傳出,便見那金色狗兒迅速掉頭跑回他身邊,乖乖地伴坐著,而他對她,則視若無睹。這可把小玉弄得不知如何是好,只見他若無其事地依舊安坐,她唯有沒趣地扶起腳踏車,無奈地逕自駛出村口。

 

九月的第一天,黃雲白日,是小玉踏上高中的開學日。清晨,她一心要看能否在柏悅後園遇到他。小玉心想  :「他就讀那間學校呢? 讀甚麼年級呢? 看樣子,他年紀比我長,應該是高中三吧!」想著想著,車子已駛近後園,出乎意料,卻見他閒坐在椅子上,仍然架有太陽眼鏡,仍是一身運動服裝,決不是一個學生的打扮。「為何仍不上學? 他的學校在那裏? 難道他不是今天開學?」百思不得其解,真有點兒衝動,欲高聲向他問個究竟。

 

接著來的幾天,小玉都不見他上學,每次經過柏悅後園,總見他與金色狗兒一起,時而拋球玩耍,時而相伴閒坐,有些時候,卻是獨自低頭踱步,百無聊賴。見他的生活、舉動,怎麼看,一點也不像一個學生。九月十六日晚上,雲淡星稀,月亮躲開了,不知那處來的動力,小玉提起筆,寫了一封信,是她首封寫給陌生人的信。

 

柏悅 : 您好! 因為不知道您的名字,故以您的居處為名,請諒! 恕我冒昧兼唐突,給您這信。首先自我介紹吧! 我是艾雲村裏的一位女孩子,在村口不遠處的華師中學讀高中一。我生長在鄉間,甚少外出亦很少和城裏的人交往。您看來是來自城市吧! 我很想與您交個朋友,您願意嗎? 若您願意與我為友,請在回信中告訴我您的名字或如何稱呼。您可以將信件放在村口的興發士多,註明是艾雲小玉收便可。希望很快便能收到您的回信。  小玉』

 

摺疊好了少女情懷,揀選了個淺藍色信封,在封面寫上“伴狗兒作樂的男孩子 親拆”字樣。翌日,小玉將信放進柏悅正門外的木雕信箱內,便一心期待著那男孩子的回信。日復日,盼又盼,小玉每天於上學前與放學後,皆以第一時間前往村口的興發士多,看有沒有那男孩子的回信。很失望,過了差不多兩星期,仍是一點回音也沒有。期間,她仍是可以從後園見得到他,他也是一如以往,伴著那金色狗兒在一起,小玉後來才曉得,那隻狗兒是喚作「金毛尋回犬」,是有錢人的寵物。

 

十月初,開始有少許秋意,學校也快要放中秋假,一個秋涼微雨夜,小玉忍不住又寫了一封信。

 

 柏悅 : 您好! 記得我嗎? 我是小玉早前曾寫信給您的那女孩雖然得不到您的回信但我始終很想與您為友算是來個紙上交往也可以。您不告訴我名字不打緊,就用「柏悅」來稱呼您吧! 好嗎? 出於好奇,容我一問,您為何不用上學? 我很少在外遇到您,您總好像足不出戶似的,為什麼? 我曾在圍牆外觀察,您看來情懷滿溢,心事蠻多,為甚麼呢? 年輕人應該開心啊! 快到中秋節了,您家花園這麼大,有打算掛彩燈嗎? 我很喜歡「鯉魚燈」,您喜歡那一款彩燈呢?   小玉』

 

踏入十一月,小徑旁的菊花已開,一遍金黃,重陽佳節又來,但小玉期待的依然沒有來。雖然明知沒有結果,但在好奇心驅使下和確實有點兒不甘心,她又繼續去信給那男孩。

 

柏悅 : 您好! 又是我小玉啊! 近況如何? 我只知道您的狗兒近來很乖很聽話,見您天天和牠也玩得開心,為何不帶牠出來,往村後的小樹林走走? 若您不懂路,我可以義務帶領,因為我從小就在那兒玩耍,您可有興趣出來玩玩? 中秋節不見您家後園掛燈,真浪費那大好花園,我家就沒有如此倘大地方讓我掛彩燈呢!   小玉』

 

日子一天一天地過去,小玉一封回信也沒收到,這也是她意料之內,因為打從九月起的最初幾封信,她已知被拒絕了。縱然如此,不知怎的,小玉已習慣了這形式的「交往」,她繼續不停地寫信,不斷地把信投進柏悅的信箱中,她希望終有奇蹟出現的一天。至於信的內容,已由日記式的閒話家常,漸變成好像與知心好友傾談,喜樂事會在紙上與他分享,煩惱事更憑紙筆向他訴說。悠悠的少女心事,綿綿不絕地從筆尖滴滲入信紙,寫信給那伴狗男孩,已是隔不到三天兩日,小玉必做的事,她樂此不疲,更珍惜那奇妙的緣份。但說也奇怪,她與他卻從來不曾在村路上相遇,幾個月來,他只是出現在柏悅的後園中。

 

十二月,寒冷的冬至過後,聖誕隨來,天氣卻是出奇地和暖。這次小玉的信,夾附了一張聖誕卡。

 

柏悅 : 您好! 首先祝您聖誕快樂! 這個聖誕節,是暖暖的、是安然的、也是特別令我想起以往的日子。我曾經十分喜歡聖誕節,因為媽媽說,我是生於一個煦日和風的聖誕日 您曾在城市裏看聖誕燈飾嗎? 是否年年都很美麗? 我一向在鄉間過聖誕節,每年只能在電視機裏看聖誕燈飾,從未親身前往城裏欣賞呢? 希望有一天能與您一起欣賞  小玉』

 

期考完了,寒假也開始,小玉忙著在家中打掃執拾之餘,也不忘寫信寄託。

 

柏悅 : 您好! 農曆新年快到了首先預祝您新年進步! 忽然很想知道您屬甚麼生肖,是羊? 是猴? 其實屬甚麼也不重要啊! 回顧去年至今,與您交往已近半年,一直以來,雖然不知您的名字,又不明您為何足不出戶,只伴著狗兒和常常架著太陽眼鏡,但不知怎的,我對您總有一份特別的親切感,像相識了很久的朋友。每當拿起紙筆寫信,我便會亳無保留地對您坦白,真希望我倆友誼永固  小玉』

 

自元宵過後,小玉便不見那男孩在柏悅後園出現,只有那金色狗兒間中在園內,無聊地東跑跑、西走走。她初時猜想他可能病了,又或者是去了旅行,後來,連狗兒也不知去向,這更使她大惑不解。個多月了,信也寫了好幾封,雖然一如以往,仍是沒有回信,但每天看不到他,小玉的心情始終是怪怪的,若有所失,就活像投石進海,一直往下沉。今天,她終於按捺不住,鼓起勇氣,走往柏悅的正門,希望能得個明白

 

小玉呆站大門前,猶疑了一陣子,便按下那古銅色的金屬門鈴按鈕,等了一會兒,從大閘鐵欄間,見一中年婦人緩步行近,一張慈祥面孔卻帶一臉疑惑面色,隔著大閘問  :「小姐,妳找誰? 有甚麼事呀?」小玉一時間答不上來,早前已想好的一大堆說話,不知散到那裏,很難才組織了一句  :

 

「請問 … 請問 … 是否有一位男孩子 … 住在這兒? 我 … 我 …」

 

( 故事初稿上傳於2009820,未完、待續、待修、待回應! )

 

 

相關瀏覽 :《五月詩八月雨》

http://mypaper.pchome.com.tw/sebewe/post/1309747879

台長: C. Wah
人氣(1,130) | 回應(7)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

平安
很期待…必是個時空交錯的愛情故事?
2009-08-23 14:14:28
mark
妳到底住哪裡啊!
周玉屏!
以後我可能不在台灣了!
2009-09-25 20:19:36
鍾易達
那裡是我的新房子是第二棟剛好在下坡第一間
沒想到妳真夠厲害的是還能找到我家啊
周玉屏大小姐啊
2009-10-20 09:35:40
百易靈
是日立春 ... 農曆十二月廿六!

如今方知, 美心中菜(Maxim's Chinese Cuisine)屬下有許多食館以"八月"命名 :

1. 八月 (Jasmine Garden)
2. 八月花 (JASMINE)
3. 八月芳 (XIUE)
4. 八月軒 (Jasmine Garden)
5. 八月居 (House of Jasmine)

當中, 八月與八月軒的英文名字相同!
2016-02-04 10:02:14
百易靈
九 年 了 ...
2018-08-20 15:27:23
百易靈
是日 2019年8月20日

十年時光 彈指又過!

唉! 十年間 竟未能完成 續篇 …
2019-08-20 16:26:42
8 2 0
噢 ! 11 年 了...
2020-08-21 13:45:12
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文