2008-08-30 17:57:29| 人氣307| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

(36) 寧靜、曉陽

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


一向住在城外的趙寧靜,這個夏天,終於重臨香城 …

1983年,我看了鍾曉陽寫中國東北少女趙寧靜與千重、爽然及應生的愛情故事,掩卷至今,驀地,四分一世紀已過!

我分不清站在講台上的,是寧靜還是曉陽,只知在主持馬家輝的高挑身形相映下, 她倍覺嬌小。穿素黑長褲配純白襯衣,略捲衣袖,好一個中性打扮! 任憑我左忖右思,也找不到昔日那花樣年華的十八姑娘。清爽的短髮,架一副黑框眼鏡,右手緊握咪高鋒,左手纖指輕插褲袋,舉手投足間,隱隱然,散發著古代才子之風韻。

說是交代寫作之源起,其實是獨自唸白,回顧前半生文學之途。原來早慧的她,自幼便愛中國古文學,喜閱唐詩宋詞,她憶述初睹李華的《弔古戰場文》時,已驚覺中國文字的魔力,愈讀愈真愈感人。至於詩的精鍊,詞之意境,更滋潤著當時正值青春無限而又情感豐富的少女,致使她才情滿溢。她將寸寸柔情,縷縷心事,悠悠然化作文字,注入篇章,一腔對文學的熱誠,不斷投稿、練習再投稿。天才與努力,再加上自小從母親處學得的方言,十八歲的她,終於憑創作小說《停車暫借問》而一舉成名。

一個多小時,娓娓道來! 期間,她不時俯首背唸詩詞,如訴如慕,鏡片後的憂憂眼神伴著講台上的輕輕步履,牽引著台下聽眾,共她一起陷入深深的回憶裏。是的,韶華如水逝去,如今,曉陽暫住我城,我衷心希望,不管是城裏城外,她也能寧靜致遠!


(後記 : 2008年七月,香港書展期間,出席了名作家鍾曉陽的講座後有感。)


http://takemehome.com.hk/view_epaper.php?p=filedata/epaper/papers/0D/20080829/HKET_20080829_0D_040-01.jpg&f_date=2008-08-29&f_area=0D&f_pageno=040


台長: C. Wah
人氣(307) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

精彩之處在於微細而簡明的描述,那善於運用四字辭藻的能力、掌握句子結構的對照以及乾脆俐落的文章節奏,已經把整場演講繪聲繪影,盡道講者之情、聽者之意﹗
2008-08-31 00:14:28
(悄悄話)
2008-09-12 14:37:24
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文